Обмеление Дона ведет к экологической катастрофе на Юге России


Некоторое время назад мы рассказывали о проблемах украинского Днепра, вода которого по сути стала токсичной и опасной для употребления без комплексной очистки. Увы, но эта беда не обошла и наш Дон, а весь Юг России, как и Незалежной, планомерно идет к настоящей экологической катастрофе. Как же так получилось, и можно ли что-то еще сделать, чтобы предотвратить наихудший сценарий?


Сперва приведем некоторые удручающие факты. Уровень солености мелководного и почти замкнутого Азовского моря, куда впадает Дон, практически сравнялся с показателями Черного моря. К настоящему моменту эта цифра составляет 15 промилле. Радикально уменьшились рыбные запасы его акватории: если 90 лет назад совокупные уловы оценивались в 400 тысяч тонн, то теперь эта очень скромные 11 тысяч. Быстро исчезают ценные породы рыбы и прочих морских обитателей, характерных для акватории Азова. Замеры показывают, что уровень солености растет по 1 промилле в год. Это очень много, и обстановка только ухудшается год от года последние 15 лет. Что или кто виноват в стремительных переменах?

Разумеется, в первую очередь взоры обращаются на Дон, воды которого впадают в Азовское море и естественным образом повышают его пресность. И тут цифры просто пугающие: если раньше его годовой водосток составлял 22,3 кубокилометров воды, то в 2020 году он упал до 9,5. Также в два с лишним раза упал уровень воды в реках Миус, Северский Донец и Калитва. В устье Дона соленость теперь мало чем отличается от воды в Керченском проливе. Берега по низовьям великой реки превращаются в заболоченные солончаки. Дурно пахнет, по словам жителей Ростова-на-Дону, водопроводная вода в кранах, а после мытья на посуде остается тонкий налет из солей, оказавшихся в речной воде. И кто же виноват в надвигающемся экологическом бедствии? Министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин считает, что виной всему глобальное потепление:

Состояние природы циклично, поэтому надо быть готовыми и к возможной засухе, и к возможному нарастанию водяных масс.

И правда, фактор негативного влияния со стороны глобального потепления трудно отрицать, природные процессы действительно цикличны, а 12-14 тысяч лет назад Азовское море и вовсе исчезало. Но, увы, это далеко не все причины проблем Дона и Азовского бассейна. Пожалуй, наибольший вклад к настоящему моменту внесла антропогенная деятельность.

Во-первых, очень существенное влияние на гидрологический режим Дона оказало строительство Цимлянского водохранилища и гидроузлов. При строительстве и прокладке дорог уничтожались многочисленные проточные коммуникации для поступления воды в реку – балки и овраги. Системе природной саморегуляции был нанесен тяжелый удар. Из-за этого многократно сократилось половодье, которое естественным путем каждую весну промывало русло Дона и обеспечивало влагой и питательными веществами пойменную почву. В результате создания искусственных водоемов, водохранилищ и прудов увеличилась общая испаряющая поверхность, что негативно сказывается в засушливый период. Реки мелеют, их притоки постепенно заиливаются и зарастают, а в их донных отложениях накапливаются вредные вещества. Соответственно сокращаются природные нерестилища для рыбы, ее численность уменьшается.

Во-вторых, тяжелый удар по Дону нанесло интенсивное сельское хозяйство, которое требует огромных объемов воды на орошение. На фоне засухи последних лет аграриям приходится отбирать ее повышенные объемы. При этом необходимо учитывать фактор эрозии почвы, которой подвержены почти все сельскохозяйственные угодья Ростовской области. Верхние слои почвы с водой и ветром попадают в Дон и усугубляют проблему заиливания, которая наиболее остро стоит перед малыми реками. Ну, и, конечно, свой вклад в экологическую деградацию вносят щедро применяемые удобрения и прочие химикаты.

В-третьих, к загрязнению и заиливанию бассейна Дона приводят многочисленные нарушения в водоохранных зонах, вроде строительства коттеджей на берегозащитных полосах, сброс в реки сточных вод и т.д.

Помимо экологического вреда, причиняемого Югу России, этот регион сталкивается и со значительным экономическим ущербом. Вот как прокомментировал эту ситуацию глава Росрыболовства Василий Соколов:

Мы видим как снижаются запасы большинства ценных видов рыб, нарушаются привычные условия. Сиваш и Таганрогский залив осолонены, то же самое можно сказать и о центральной части моря – везде уже пиковые значения. Если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоемов в мире, то теперь оно деградирует.

В общем, очевидно, что дело плохо. Но можно ли еще спасти великую русскую реку? Представители экспертного сообщества настоятельно рекомендуют произвести ряд первоочередных мероприятий.

Необходимо произвести инвентаризацию и составить экологические паспорта на все малые реки, пруды и прочие гидротехнические сооружения, многие из которых просто заброшены. После нужно ликвидировать те из них, что уже не имеют хозяйственного значения, а также произвести расчистку русел рек. В срочном порядке заняться восстановлением водоохранных зон и берегозащитных полос, зеленых зон вдоль бассейна Дона. Также предлагается строительство специального нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла. Только после выполнения комплекса таких мероприятий можно надеяться на постепенное улучшение экологической ситуации. И надо отдавать себе отчет, что происходить это будет очень не быстро. Но начинать надо было еще позавчера.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 23 июня 2021 17:13
    +1
    Был бы рад услышать мнение коллег из Ростовской области...
  2. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
    Shelest2000 23 июня 2021 18:56
    +2
    Перекрыть Днепр и направить его воду в Дон. Ответить стране 404 тем же и своей стране помочь.
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 23 июня 2021 21:55
    +2
    Чрезвычайно эффективное использование ресурсов новыми капиталистами. Толи ещё будет.
    Но главное чтобы маржа потолще была. А местная природа, да фиг с ней, из "домика" стоящего на испанском или итальянском берегу Дон не виден. Тут уже энтузиасты предлагали трубу из Сибири протянуть чуть ли не до Крыма. Ясен пень, Сибирь из Крыма тоже не видна.
  4. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 24 июня 2021 12:56
    0
    Странно. А либерда вопит, что у нас заводы все разрушены и сельского хозяйства нет, все поля стоят непаханные. А тут автор пишет, что они воды много потребляют.
    Так работают у нас заводы или нет? Распаханы земли?
  5. Kobra45 Офлайн Kobra45
    Kobra45 (Алиса Селезнева) 3 июля 2021 11:27
    +1
    Вот и направить бы воду русских рек пополняющих сегодня украинский Днепр в русские Дон и Волгу,толку было бы больше,а УКРОПчики все равно широту жеста Путина по халявному водоснабжению Украины не оценят,не в коня корм