Наступление «Талибана»: Появились кадры переброски иранских войск к Афганистану


Непрекращающееся последние несколько месяцев наступление движения «Талибан» (организация, запрещенная в России) в Афганистане успешно развивается. Под контролем талибов уже находится более 50% территории центральноазиатского государства.


В Тегеране внимательно следят за развитием событий в неспокойной соседней стране и подозревают, что скоро талибы выйдут на границу с Ираном. Поэтому иранская армия начала переброску дополнительных подразделений к Афганистану. Иранцы решили заблаговременно укрепить свои восточные рубежи, но официальных комментариев по данному поводу пока нет.

В Сети появились кадры передислокации иранских войск. 24 июня Telegram-канал «Милитарист» опубликовал видео, на котором показано перемещение танков Т-72С, БМП-2 и другой бронетехники Вооруженных сил ИРИ в сторону ирано-афганской границы.


Напоминаем, что 21 июня отряды движения «Талибан» вышли на границу с Таджикистаном и взяли под свой контроль её сектор. Часть афганской правительственной армии на севере страны потеряла управляемость, военнослужащие либо беспорядочно бегут от талибов, либо сдаются им в плен, передавая оружие и технику. У некоторых экспертов складывается ощущение, что если все будет развиваться так и дальше, то 11 сентября последних американских солдат и их коллег по коалиции, покидающих афганскую землю, будет провожать в аэропорту Кабула не законно избранный президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, а «почетный караул» из талибов.
  • Использованы фотографии: Hosein Velayati/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 25 июня 2021 12:08
    +2
    а «почетный караул» из талибов.
    wink winked smile laughing
    1. AKuzenka Офлайн AKuzenka
      AKuzenka (Александр) 25 июня 2021 14:17
      0
      а «почетный караул» из талибов.

      Хорошо бы во время их похорон.
      1. Петр Владимирович (Петр) 25 июня 2021 14:30
        +4
        При короле Дауде Союз с Афганистаном жил душа в душу!
        Мы им туннель Саланг, ДСК в Кабуле, больницы, ГСМ....
        Они честно платили. Компот все в школе, пионерлагере, армии пили?
        Так вот "компотная смесь" была как раз оттуда...
  2. Александр Мясников (Александр Мясников) 26 июня 2021 18:42
    0
    Пускай иранцы перебьют всех талибанцев .Иль Шалах Малах джегерме Куюн.
  3. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 26 июня 2021 22:00
    0
    Всё вернулось на круги своя.....