Запуск «Северного потока-2» не означает победы над Украиной
4 июня 2021 года президент Владимир Путин сообщил, что прокладка первой нитки подводного газопровода «Северный поток-2» фактически завершена. По прогнозам экспертов, на достройку второй нитки может понадобиться минимум еще пару месяцев. С учетом того, что компрессорная станция уже построена, трубопровод будет технически готов и сможет начать прокачку газа в Европу в обход Украины к началу нового отопительного сезона. Если ему позволят.
Да, еще осталось «всего лишь» получить европейскую сертификацию, что может оказаться непростой задачей в условиях активного противодействия со стороны США и брюссельских бюрократов. А еще в Берлине прямо говорят, что «Северный поток-2» может быть остановлен в любой момент. На днях судьбу многострадального обходного газопровода обсуждали между собой глава Госдепа СЩА Энтони Блинкен и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По итогам прозвучали многозначительные заявления о некоем «компромиссе», а также не слишком приятные российскому слуху слова вроде «компенсаций Украине» и проч. Чем же закончится эта история? Или же она еще только начинается?
Украина и раньше была «узким местом» в торговле газом между Россией и Европой, из-за чего уже пришлось построить обходные «Ямал-Европа» и первый «Северный поток», а также «Голубой поток», идущий в Турцию. Но после событий 2014 года на Майдане Незалежная стала открыто враждебным нам государством. Вместо того чтобы попытаться решить корень проблемы в Киеве, Москва решила пойти обходным во всех смыслах этого слова путем. С Анкарой было заключено соглашение о строительстве «Турецкого потока» совокупной мощностью в 31,5 миллиарда кубометров газа в год, а с Берлином – о «Северном потоке-2», способном прокачивать до 55 миллиардов кубов ежегодно. В отечественной пропаганде, официальной и неофициальной, делались многозначительные намеки, что после ввода их в строй руки Кремля в отношении Киева будут развязаны, и тому наступят «кранты». Некоторая недосказанность позволяла желающим самостоятельно домыслить любой печальный финал Незалежной.
К сожалению, планы «Газпрома» столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны США и их союзников в Европе. «Северный поток-2» сперва оказался наполовину пустым вследствие распространения в отношении его норм Третьего энергопакета ЕС. Затем из-за страха попасть под санкции процесс строительства бросил основной подрядчик, а после его примеру последовали многие иностранные компании-партнеры. Реализация проекта затормозилась практически на полтора года из-за необходимости «Газпрома» довести его до результата своими собственными силами. Но вот все же первая нитка газопровода на дне Балтики сварена, ведутся пуско-наладочные работы, а вторая достраивается. Все, мы всех победили?
Увы, но это не совсем так. Проблема заключается в позиции Германии. Та, с одной стороны, показала неслыханную степень самостоятельности, отстаивая необходимый ей дополнительный газопровод против нападок со стороны «гегемона». С другой стороны, Берлин совершенно не собирается «ложиться» под Москву. Канцлер Меркель уже добилась от президента Путина согласия на сохранение определенных объемов транзита газа через украинскую ГТС. Дело в том, что немецкой экономике для максимальной диверсификации всех энергетических рисков нужно сохранение огромных ПХГ на территории Незалежной, а для этого транзит через нее должен продолжаться. Кроме того, вассальному Киеву необходим реальный транзит через его газотранспортную систему, чтобы он мог продолжать так называемый «виртуальный реверс», отбирая «голубое топливо» из трубы и расплачиваясь с европейцами взаимозачетами. В данном вопросе Германия, мягко говоря, не выступает союзницей России, скорее, наоборот.
Но куда нам деваться-то? Без Берлина «Северный поток-2» не смог бы состояться вообще. Что печально, так это то, что зависимость от немецких правящих элит будет сохраняться и в дальнейшем. Ни США, ни Германии даром не сдалось усиление геополитических позиций России в Европе. Там очень опасаются того, что «Газпром» полностью избавится от зависимости со стороны Украины, и тогда Кремль сотворит с ней нечто «непотребное», а Запад потеряет свою новую «колонию», полученную в 2014-м. Во избежание подобных сценариев, американским и европейским элитам нужно во что бы то ни стало сохранить зависимость Москвы от Киева. И как же это можно сделать?
О возможности создания некоего «механизма отключения» для «Северного потока-2» прямым текстом говорится уже давно. И вот на днях на эту тему предельно конкретно высказались сразу два кандидата на пост канцлера Германии, Армин Лашет и Олаф Шольц. Лашет заявил следующее:
Геостратегическое влияние было оговорено: он не должен наносить ущерб Украине, здесь есть европейские обязательства. Если президент Путин не будет придерживаться этого правила и будет использовать его против Украины, то можно в любой момент, даже когда трубопровод готов, остановить его, потому что тогда исчезнет основа договоренности. Все просто.
По мнению Шольца, Украина должна получить гарантии сохранения транзита газа через свою ГТС. Представительница партии «Зеленых» Анналена Бэрбок высказалась куда радикальнее, призвав не сертифицировать газопровод, который якобы направлен против Европы:
Это согласование не должно выдаваться. Это значит, что мы можем остановить его на этом этапе.
Если учесть прежние высказывания канцлера Ангелы Меркель, многочисленные информационные утечки в немецкие СМИ, можно вполне уверенно утверждать, что германские элиты имеют консенсусную позицию по поводу будущего «Северного потока-2». Обходной трубопровод будет работать, но только при сохранении определенных объемов транзита газа через Незалежную, в противном случае он может быть отключен. Отметим, что президент Путин лично высказался в пользу дальнейшего энергетического сотрудничества с Украиной. Это фактически означает поражение всей стратегии по обеспечению независимости от украинского транзита, давайте будем честными. При этом очень напрягают намеки относительно каких-то там компенсаций Киеву.
Итак, что мы имеем в сухом остатке. Вскоре «Северный поток-2» сможет начать работать. Есть ветхая украинская ГТС, к которой коллективный Запад готов любой ценой намертво привязать «Газпром», а деваться тому особо некуда. (Во всяком случае, в рамках правового поля). При этом американцы и европейцы завладеть трубопроводной системой пока не торопятся, поскольку она реально очень изношена и нуждается в дорогостоящем ремонте со стороны собственника. На кого они явно не прочь повесить эти издержки, понятно. На нас. И ведь никуда не денешься. Можно долгое время тянуть резину, делать громкие заявления, но, если на магистрали произойдет серьезная авария, все равно придется выделять средства на ремонт, чтобы выполнить свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями. В связи с этим все-таки хотелось бы вернуться к ранее озвученной идее о «компенсациях» в виде перекрестного владения акциями. Дать Украине небольшой пакет акций «Северного потока-2» взамен на создание трехстороннего консорциума с ЕС по владению и управлению украинской ГТС. В таком случае неизбежные вложения в ремонт трубопроводной системы, к которой нас привязывают, будут разделены на все стороны и делаться «Газпромом» на правах совладельца 33,33% ее доли. Приятного мало, но это более-менее вменяемая альтернатива «спонсорству». Убытки от провала обходной стратегии надо пытаться рационально оптимизировать.
Информация