Похоже ли бегство американцев из Афганистана на вывод войск СССР


В конце апреля президент США Джо Байден объявил, что Вашингтон выведет свои войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года и положит конец почти 20-летней войне. Похоже ли бегство американцев из Афганистана на вывод войск СССР из этой центральноазиатской страны, пыталось выяснить интернет-издание The Diplomat, взяв интервью у Артемия Калиновского, профессора российских, советских и постсоветских исследований в Университете Темпл, автора книги «Долгое прощание: вывод советских войск из Афганистана».


Эксперт отметил, что в сентябре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а в мае 1988 года Москва начала вывод своих сил. Пришедший к власти в 1985 году Михаил Горбачев сделал окончание непопулярной в стране и в мире войны своим приоритетом по нескольким причинам. Он хотел наладить отношения с США и Европой, но это было проблематично, пока советские войска находились в Афганистане. Кроме того, реформаторы из его команды пришли к выводу, что эту войну невозможно выиграть в принципе, пока моджахедов поддерживают извне.

По мнению профессора, самым важным в выводе войск, что СССР, что США являются последствия для Афганистана. Мохаммад Наджибулла на пятилетку пережил СССР, хотя многие прогнозировали, что это невозможно. Ашраф Гани тоже может удержаться. Но наступление мира в Афганистане, после 40 лет гражданской войны и иностранных интервенций, ждать не стоит.

Вторым по степени серьезности вопросом будет значение вывода американских войск из Афганистана для самих США. Президент США Барак Обама хотел дать американским военным возможность показать перед их уходом, что они сделали свое дело. Но ни он, ни пришедший ему на смену Дональд Трамп, так и не вывели войска.

Отчасти это связано с тем, что СССР и США вели себя по-разному на мировой арене. Обе сверх державы хотели переделать планету по своему образу и подобию, но Москва всегда была более консервативной и менее агрессивной. В свою очередь, Вашингтон всегда с большой охотой шел на интервенции. Особенно после окончания «холодной войны» и терактов 11 сентября 2001 года.

Теперь, видимо, возникли предпосылки для отказа от подобной политики. Поэтому будет интересно понаблюдать, как это отразится на внешней политике США, подытожил эксперт.
  • Использованы фотографии: Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 27 июня 2021 21:23
    -4
    В конце апреля президент США Джо Байден объявил, что Вашингтон выведет свои войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года

    Никакого бегства, все по плану.
    Проблемы индейцев (действующего правительства) - шерифа не интересуют. Так всегда было.
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 27 июня 2021 22:13
      +3
      Никакого бегства, все по плану.

      Только планы меняются по 7 раз на день. Выходим, а вроде не сильно пинают, тогда остаемся, а нет все таки выходим, но не полностью.
      Или хотите сказать что так еще 20 лет назад было задумано? Войти в страну, побомбить, потом посидеть за забором что бы не повесили и тихо свалить?
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 июня 2021 23:59
    +2
    СССР попал в Афганский капкан и в лице душманов фактически бился “с коллективным западом”, снабжавших их оружием и деньгами, а вышел из Афганского “котла” достойно, сохранив уважение афганцев.
    США и их союзники вошли в Афганистан как хозяин входит в одно из своих заброшенных владений чтобы напомнить о себе и навести порядок. Быстро и задёшево сделать это не получилось и хозяин решил оставить Афганистан на попечение другим, а на бесхозное владение тут же появилось много желающих им попользоваться.
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 28 июня 2021 10:01
    0
    Кто как входил в Афганистан, и кто как вышел или выходит - это уже не имеет значения. Главное, что две сверх державы (ну или так себя считающие) ничего в конце концов не добились, а стало только хуже.
  4. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 30 июня 2021 00:19
    0
    А как и зачем они у туда в своё время попали? После 11.09.2001, в ответ на теракты. Рельеф немножко подравняли, ряды бандитов тоже проредили. Цели что либо построить типа школ и фабрик не ставились, над этим афганцы сами должны трудиться. Так что в некоторой степени, на этом "проекте" можно поставить "галочку" и занять войска чем нибудь более актуальным.
    А также хочется думать что американские бойцы вернувшиеся из Афганистана домой не столкнутся с проблемами типа "мы вас туда не посылали" со всеми последствиями.
    1. EMMM Офлайн EMMM
      EMMM 5 июля 2021 01:32
      -1
      Посмотри "Рембо, Первая кровь"