Газ по 400 долларов: эпоха неудач «Газпрома» наконец закончилась

15

Вторая половина 2021 года, возможно, ознаменует окончание длительной «черной полосы» нашего «национального достояния». Начиная с 2014-го, все его инициативы на европейском энергетическом рынке сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны США и их самых верных союзников в Старом свете. Но «Газпром» с грехом пополам прошел основные препоны, и теперь, похоже, за него радеет сама природа.

Все наслышаны о многочисленных проблемах, с которыми столкнулся газопровод «Северный поток-2». Это и распространение в отношении его норм Третьего энергопакета ЕС, и введение санкций США, из-за чего проект побросали многие западные подрядчики и партнеры, и эпопея с «одиссеей» судна-трубоукладчика «Академик Черский», и проч. Но большие сложности возникли у «Газпрома» и на иных направлениях.



Напомним, что еще раньше с ограничениями норм Третьего энергопакета столкнулся и наш первый «Северный поток». Этот трансбалтийский подводный газопровод имеет два ответвления на суше, OPAL и NEL. Пропускная способность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа в год, однако из-за требований европейского законодательства о необходимости допуска к трубе иных поставщиков одна из его двух ниток осталась незаполненной. Тот факт, что альтернативного российскому газа в регионе нет, никого из брюссельских бюрократов не волнует. В октябре 2016 года «Газпрому» вроде как удалось договориться о выводе OPAL из-под ограничений аж до 2033 года, но уже 26 декабря по требованию Польши и ее национальной энергетической компании Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии о полноценном доступе российской госкорпорации к трубопроводу. Мотивы Варшавы, верной союзницы Вашингтона, понятны: использование мощностей «Северного потока» на полную снизило бы значение украинской ГТС для «Газпрома», а США необходимо накрепко привязать Москву к Киеву.

Также стоит упомянуть о трудностях, с которыми столкнулся отечественный монополист на южном направлении. Одноименный «Южный поток» по дну Черного моря через Болгарию так и не смог состояться из-за неконструктивного подхода официальной Софии. Анкара на строительство газопровода через свою территорию согласилась, но не на четыре, а на две нитки общей мощностью в 31,5 миллиарда кубометров в год, чтобы не создавать излишней конкуренции совместному с Азербайджаном трубопроводу. С введением санкций против «Турецкого потока» США, по счастью, запоздали, но Болгария привычно внесла свою лепту в задержку строительства второй нитки, идущей транзитом дальше в Европу, вновь начав затягивать его процесс. А сама Турция в 2020-м, воспользовавшись коронавирусной ситуацией и аномально низкими ценами на СПГ, кратно снизила закупку российского трубопроводного газа по своей первой нитке.

В общем, выглядело все весьма удручающе и вызывало вполне обоснованные сомнения в перспективах «Газпрома» на европейском рынке. Но капля, как известно, точит даже камень. Российская компания, несмотря на все чинимые ей препоны и цену вопроса, продолжала строить обходные трубопроводы и дождалась изменения мировой конъюнктуры, которая теперь сложилась в ее пользу.

Некоторое время назад мы уже подробно рассматривали факторы, способствовавшие улучшению положения «Газпрома». К ним, прежде всего, нужно отнести аномально холодную зиму 2020-2021 годов, когда и в Европе, и в Азии пришлось сжечь больше количество ископаемого топлива для обогрева, что изрядно опустошило его запасы, а также аномальное жаркое нынешнее лето. Да, топить уже не надо, зато на полную мощность теперь работают кондиционеры, вентиляторы и прочие приборы, спасающие от перегрева. Сказалась и разница в структуре энергосистемы Старого света и Азии. Если в Европе развита трубопроводная система, то Азиатско-Тихоокеанский регион тотально зависит от поставок СПГ. Китай и его соседи первыми справились с последствиями пандемии и перешли к устойчивому экономическому росту, что потребовало увеличения импорта СПГ. Вот все танкеры и пошли в Азию, где стоимость кубометра существенно выше. В свою очередь, это привело к росту цен в Европе, где тысяча кубов стоит уже больше 400 долларов.

Итак, в ЕС сформировался дефицит газа, заполненность ПХГ находится на низком уровне. Несмотря на «зеленый курс», Европа вновь начала активно жечь экологически вредный уголь, цены на который также резко пошли вверх. А что наш «Газпром»? А он качает «голубое топливо» в рамках действующих контрактов, не торопясь увеличивать объемы поставок. Да еще и демонстративно готовится остановить на плановый ремонт трубопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа». Максимум, на что удалось уломать отечественного монополиста, это забронировать дополнительно 15 миллионов кубометров в сутки на аукционе. Капля в море.

По факту, «Газпром» сейчас отыгрывается и за провальный 2020-й год, и за ту нервотрепку, что ему устроили ранее евробюрократы. Сегодня он зарабатывает на дорогом кубометре, поставив перед ЕС выбор: закачивать в свои ПХГ газ по цене в 400 долларов (а в перспективе, глядишь, и за 450) либо по-быстрому прекращать тот балаган, что они сами устроили вокруг российских газопроводов. В частности, снять ограничения на использование OPAL и без проволочек сертифицировать «Северный поток-2». Это позволит «Газпрому» оперативно нарастить поставки в обход Украины. Вскоре на полную мощность должна заработать и транзитная нитка «Турецкого потока», соединившись с газовым хабом в австрийском Баумгартене. Цена на кубометр тогда снизится, но российская госкорпорация сможет взять свое уже на возросших объемах. На редкость разумная стратегия от руководства компании.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +4
    3 июля 2021 12:53
    Пожалуй распечатаю статью, последний абзац шрифтом побольше и пожирнее, в рамочку и на стену.
    От вас подобное не часто услышишь smile
  2. +1
    3 июля 2021 13:22
    Удивительно. Сергей тоже умеет в прыжке переодеваться, переобуваться и еже с этим...
    Так день искать статьи "всё пропало"
  3. +8
    3 июля 2021 13:41
    На редкость разумная стратегия от руководства компании.

    Всё же надо добавить ложку дёгтя.... Почему же "на редкость"? Грамотная политика, рассчитаннная на долгую перспективу. Те, кто хотел сиюминутных выгод и бросал в небо чепчики, радуясь миллиардным штрафам, теперь переплачивают те же самые миллиарды.
    Цена на газ все равно упадет. Правда, прогнозы делать рано. Но, возможно немного скорректируется. Но в любом случае, в глупом положении оказались, те, кто через Стокгольмский арбитраж добились цены на газ с привязкой на голландском хабе. Германия покупает российский газ по цене в 240 долларов за тысячу кубов, а остальные по 400.
    Если Германия продавит СП-2 и снимет ограничения по сухопутным газопроводам, то цена для нее упадет еще больше. Примерно до 220 долларов. Они могут неплохо навариться. Так что им прямой резон закончить газопроводы.
    Жду опровержений по теме, что СП-2 это чисто политический проект и не имеет экономического обоснования.
    1. -2
      4 июля 2021 22:58
      Цитата: Bakht
      что СП-2 это чисто политический проект

      В РФ все политические проекты, даже вакцина. Но , когда про газ, как всегда забыли что РФ не единственные источник его. Три из многих богатых газом стран в бане это Иран, Венесуэла и Ливия.
      1. +1
        5 июля 2021 09:51
        Только бы что-то написать?
        Из перечисленных стран, две под санкциями и оттуда нет газопроводов в Европу, в третьей война. Где Европе покупать газ?
        1. -2
          6 июля 2021 12:18
          Цитата: Bakht
          Из перечисленных стран, две под санкциями

          Так радоваться надо. Типа я этого не знаю, что там санкции.
          А То что турки нашли большие залежи в ЧМ и Средиземном море знаем ?
          Или то что в Мире рост добычи газа опережает рос его потребления знаем ?
          Газ еще долго будет важен.
          Если реально интересно про газ то тут
          https://yearbook.enerdata.ru/natural-gas/world-natural-gas-production-statistics.html
      2. +1
        5 июля 2021 09:55
        В мире все политические проекты. Скажем Балтике пайп чисто политический проект без экономического обоснования. Закрытие нефтепровода Кейстоун чисто политическое решение. Введение санкций чисто политическое решение. Пеход на зеленую энергетику чисто волю пианист селе политическое решение. Без экономического обоснования.
        Вывод. На Западе все без исключения - чисто политические решения. В отличии от России.
        Опять у Вас просто набор слов без конкретики и анализа.
  4. 0
    3 июля 2021 16:34
    Все будет хорошо! Грета наша Тунберг из декрета выйдет и всех построит. У неё не забалуешь... fellow
  5. -2
    3 июля 2021 20:57
    Глядишь, может и населению что-нибудь отломится.
    1. -2
      4 июля 2021 01:40
      Населению отломятся от мертвого осла уши.
  6. 0
    3 июля 2021 21:42
    На редкость разумная стратегия от руководства компании.

    Меня "авторы" так долго убеждали здесь, что компанией руководят полные бездари во главе с Миллером, что я в полном недоумении. recourse

    А чего собственно случилось, чего нельзя было просчитать неангажированному эксперту, владеющему ситуацией?

    Что в Европе случаются холодные зимы?
    Что газовозы (в отличие от трубопроводов) хозяева отправят туда , где платят больше?
    (никогда не было и вот опять) laughing

    По факту, «Газпром» сейчас отыгрывается и за провальный 2020-й год, и за ту нервотрепку, что ему устроили ранее евробюрократы.

    Бизнес, свободный рынок, равноправная конкуренция.
    Ничего личного. smile lol
    1. 0
      4 июля 2021 15:05
      Эко тебя хохлы и примкнувшие не любят. Да чё, мы люди привыкшие.
      СНТ 250 коттеджей. Газ хотите? По 450 т с участка. Ой, не надо, котел на солярке есть... Да если трубу к забору подведут, скажу спасибо, не надо...
      1. +1
        4 июля 2021 20:35
        Хохлы реальность не любят.

        Мне пообещали в районе 170т.
        Расчитываю на 200-250.. smile
  7. 0
    5 июля 2021 11:36
    Думаю, высокие цены лишь ускорят поиск альтернативного поставщика.
  8. 0
    19 июля 2021 23:09
    самое лучшее из всего-хохлы без газа !