Кыргызские и таджикские военные ведут огонь по друг другу


На границе Таджикистана и Киргизии снова слышна стрельба, военные обеих стран ведут огонь по друг другу. Складывается впечатление, что у России будет больше проблем не от афганского движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), а от своих непримиримых союзников по ОДКБ.


24 июля Погранслужба ГКНБ Киргизии проинформировала общественность, что в местности Кум-Мазар Баткенского района Баткенской области страны таджики без согласования с киргизами начали очищать участок от песка. На место проведения работ оперативно прибыли местные жители, представители местных властей и пограничники Киргизии.

Они потребовали от таджиков прекратить работы, но те ответили отказом и даже попытались избить одного киргиза. Началась словесная перепалка, которая переросла в потасовку и взаимное забрасывание оппонентов камнями. Затем пограничники Таджикистана начали стрелять в сторону Киргизии и киргизские пограничники открыли огонь в ответ.

Пострадавших с киргизской стороны нет. После этого в местности Тумба указанного района упомянутой области прошли переговоры представителей пограничных ведомств, глав районов и местных правоохранителей Кыргызстана и Таджикистана.

По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местностей Кум-Мазар Кыргызстана и Сомоньен (Дахма) Таджикистана

– уточняется в коммюнике Погранслужбы ГКНБ РК.

Стороны договорились, что пограничные наряды обеих стран теперь будут строго соблюдать «линию поведения» для недопущения подобных опасных инцидентов. Более того, теперь совместное патрулирование этого проблемного участка будут осуществлять и наряды органов внутренних дел Киргизии и Таджикистана. Информация с таджикской стороны уточняется.

Напоминаем, что в конце апреля на границе между этими среднеазиатскими государствами в очередной раз вспыхнул межобщинный (этнический) конфликт. После чего Душанбе и Бишкек, в который раз, заверили международное сообщество, что подобное больше «никогда не должно повториться».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 24 июля 2021 23:57
    0
    С учетом того, что у них там Талибан на границах, зря они это затеяли.
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 25 июля 2021 01:36
    0
    Наверное стоит договорится с афганскими партнерами и попросить их ограниченный контингент навести порядок на сопредельной территории winked
    1. Phantom Офлайн Phantom
      Phantom (Phantom) 25 июля 2021 07:53
      -2
      Цитата: 123
      Наверное стоит договорится с афганскими партнерами и попросить их ограниченный контингент навести порядок на сопредельной территории

      точно-точно, вы еще талибан на границы России пригласите. Долго думали, чтоб написать столь гениальную мысль?
      1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 25 июля 2021 12:16
        +2
        о сатире слышали что нибудь (когда нибудь) или кастрюля любимый головной убор?
      2. 123 Онлайн 123
        123 (123) 25 июля 2021 13:54
        -1
        точно-точно, вы еще талибан на границы России пригласите. Долго думали, чтоб написать столь гениальную мысль?

        Слово сарказм вам не знакомо?
        https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27873
        1. Phantom Офлайн Phantom
          Phantom (Phantom) 25 июля 2021 15:02
          0
          Цитата: 123
          Слово сарказм вам не знакомо?

          Отлично знакомо. Вы как-то выделил это в своем комментарии? Нет. На себя и пеняйте.
          1. 123 Онлайн 123
            123 (123) 25 июля 2021 15:23
            0
            Отлично знакомо. Вы как-то выделил это в своем комментарии? Нет. На себя и пеняйте.

            Простите великодушно, я не достаточно изучил функционал сайта. Как именно сарказм обозначается не подскажите? Вы его в тексте не уловили, так бывает. Я вас в этом не виню. Восприятие информации у людей отличается. Кто то понял анекдот, кто то нет, возможно анекдот был не смешной или его не так рассказали. Не думаю что стоит скандалить по этому поводу drinks
            1. Phantom Офлайн Phantom
              Phantom (Phantom) 25 июля 2021 15:39
              +1
              Цитата: 123
              Не думаю что стоит скандалить по этому поводу

              не стоит, конечно. Мы мирные жители) drinks
  3. Ruslan1508 Офлайн Ruslan1508
    Ruslan1508 (Ruslan) 25 июля 2021 19:57
    0
    Надо таджикам и киргизам объединиться и уничтожить духов на границе Таджикистана, а то они скоро придут в Киргизию, а после в Казахстан.
  4. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 26 июля 2021 16:40
    0
    Складывается впечатление, что у России будет больше проблем не от афганского движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), а от своих непримиримых союзников по ОДКБ.

    Пора схлопывать эту мёртворожденную ОДКБ, результат деятельности нулевой - только выброшенные на ветер десятки если не сотни миллиардов рублей из бюджета РФ которые были разворованы азиатскими баями, беками и пр. жуликами....
    На эти средства вполне можно было сформировать и вооружить миротворческий корпус по примеру французского иностранного легиона, численностью 20-30 тыс. чел.
    Это был бы хорошо подготовленный резерв для вооружённых действий за территорией РФ (Армения, Сирия, Средняя Азия, Приднестровье...) сформированный из Российских офицеров и профессионалов- наёмников из стран бывшего СССР.
    Нужно не только азиатов-гастарбайтеров на стройках Москвы использовать, но и людей с навыками участия в боевых действиях , с соответствующей подготовкой.....
    Почему например тысячи чеченцев воюют на стороне ИГИЛ в Сирии, а не в " бригаде имени Кадырова" миротворческого корпуса РФ.