ВКС РФ придется бить по «центрам принятия решений» в Афганистане
Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Таджикистане. Два года назад на территории этой бывшей советской республики разместились ЗРК С-300ПС, год назад туда были переброшены боевые вертолеты, а теперь мотострелки получат дополнительно 17 единиц БПМ-2М. Российские военные примут участие в совместных учениях со своими таджикскими и узбекскими коллегами по отражению возможной атаки некой банды боевиков общим числом в 1000 человек, вторгшихся из некой соседней страны, под которой подразумевается Афганистан. Но что будет потом, когда учения завершатся? Мы остаемся в Средней Азии, надолго или навсегда?
Сегодня очень много говорится о потенциальной военной и террористической опасности, исходящей из Афганистана. При этом очень важно понимать, о чем конкретно идет речь. Можно увидеть сомнения у определенной аудитории в том, что 1000 боевиков вообще что-то может реально сделать. Так это или нет, давайте разбираться.
Говоря об Афганистане, обычно подразумевается «Талибан» (запрещенная в РФ экстремистская группировка). При этом следует отдавать себе отчет, что данная группировка далеко не едина и монолитна в своих взглядах и целях. Есть старшее поколение, которое спустя 20 лет иностранной интервенции наконец добилось полного вывода оккупантов с территории своей страны. Эти люди понимают необходимость взятия под свой контроль ее на 100% и легализации в глазах мирового сообщества, чтобы получить международную правосубъектность. И есть молодое поколение, которое последние 20 лет только и воевало и ничего, кроме войны, не знает и делать не умеет. Не исключено, что сразу после падения Кабула внутри Афганистана может начаться внутренняя склока между победителями, и еще неизвестно, кто одержит в ней верх. Возможно, что руководству «Талибана» будет выгоднее «стравить пар», отправив молодых пассионариев в «дальний поход», желательно в один конец, чтобы чужими руками решить проблему с оппозицией. Также не будем забывать, что на территории Афганистана действуют и другие экстремистские группировки. Самая страшная из них – это, конечно, ИГИЛ (запрещена в РФ), Но кроме них есть и иные банды, коими по сути и являются нынешние власти, составленные из представителей бывшего «Северного альянса», которые терпят поражение за поражением. Перед ними тоже стоит вопрос, куда уходить, если «Талибан» возьмет под свой контроль всю страну.
Теперь что касается относительно малочисленности и слабой вооруженности. Необходимо учитывать, что боевики всех перечисленных и прочих группировок прошли хорошую подготовку и имеют огромный боевой опыт. По поводу снабжения, можно не сомневаться, что спонсоры, готовые помочь финансированием и поставками оружия с боеприпасами, найдутся, как в некоторых мусульманских, так и немусульманских странах. И все-таки, что может сделать 1000 боевиков? Хватит ли силенок ворваться в Душанбе или Ашхабад?
Нет, но им это и не нужно. Следует отдавать себе отчет в том, что ситуация в некоторых странах Средней Азии давно дозрела до необходимости неких перемен. Народ в своей массе живет, мягко говоря, небогато даже в богатой газом Туркмении, потому вынужден мотаться на заработки в Россию нелегалами. Немногочисленные правящие элиты живут, напротив, очень хорошо. Каких-то значимых позитивных изменений на горизонте не видать. Запрос на перемены несомненно имеется, но вот каким он может быть? Тут надо понимать, что в Средней Азии нарастает популярность идей радикального ислама как формы более справедливого общественно-политического устройства, и многие боевики из бывших советских республик давно «встали с дивана» и воюют за своих братьев по вере в Сирии и других горячих точках. О том, что у них на родине при это формируются спящие террористические ячейки, не говорит только ленивый. Пока что спящие.
А теперь представим, что может произойти в случае вторжения в такую страну 1000 подготовленных, хорошо вооруженных и мобильных боевиков. Захватить какой-то приграничный населенный пункт им вполне по силам. Там они поднимут свой флаг и провозгласят «исламский мир». На их подавление направится правительственная армия, но слабомотивированные призывники не смогут эффективно противостоять матерым головорезам. Ели террористы начнут одерживать победу за победой в столкновениях и стычках, центральная власть может зашататься, потеряв свой авторитет, и тут голову поднимут террористические ячейки по всей стране. Контроль над ситуацией может быть утерян в кратчайшие сроки. И тут на подмогу смогут прийти подкрепления из Афганистана, действуя в координации с местными радикалами. Иначе говоря, 1000 боевиков не в силах победить регулярную армию и тем более захватить целую страну, но они могут стать тем внешним фактором, который пошатнет позиции правящего режима.
Именно в силу описанных факторов мы ранее и пришли к выводу, что наиболее вероятным направлением для внешней экспансии может оказаться Туркмения. Это и богатейшие запасы газа, и выход к Каспию при слабой армии и нищем населении, которые могут быть востребованы исламистами при дальнейшем государственном строительстве. В отличие от Таджикистана и Узбекистана, где открыто готова прийти на помощь российская армия, Туркменистан не является членом ОДКБ, придерживаясь принципа максимальной «нейтральности». Для организованных банд боевиков из Афганистана он может оказаться самой легкой целью. И Россия допустить этого не может.
Вы только представьте себе, какими могут быть последствия, если в Ашхабаде падет правящий режим, а молодые талибы, игиловцы или иные бандиты получат контроль над туркменскими месторождениями газа и выйдут на Каспий? Это и удар по бизнес-интересам «Газпрома», и новая угрожающая самой России геополитическая реальность в ее подбрюшье. Вывод один: Москве придется вмешиваться в войну в Средней Азии, даже если совсем не хочется. После завершения военных учений нашим пограничникам надо брать границу с Афганистаном под свой контроль. Если какой-то прорыв организованных банд все же состоится, его придется пресекать по «сирийским» лекалам: удары ВКС РФ и наземная операция во взаимодействии со своими региональными союзниками. Вполне возможно, что придется наносить авиационные и ракетные удары по «центрам принятия решений» даже на территории самого Афганистана, если оттуда пойдет активная поддержка внешней агрессии. Отсидеться в сторонке у нас, увы, не получится.
Информация