Россия расширит своё присутствие в Суэцком канале


Каир и Москва наращивают сотрудничество. Стороны договорились о расширении присутствия России на территории промышленной зоны Суэцкого канала в Египте. Об этом сообщило египетское издание Ahram Online.


Особая экономическая зона Суэцкого канала (SCZone) была создана в 2015 году. Она установлена на площади 460 кв. км вдоль русла искусственной судоходной артерии. Меморандум о создании российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте был подписан в 2007 году. Однако межправсоглашение о деятельности россиян появилось лишь в 2018 году. Интерес к Египту проявили компании из России, занимающиеся производством химических товаров, фармацевтикой, продовольственной группой и машиностроением.

Стало известно, что 29 июля 2021 года в Москве руководитель SCZone Яхья Заки и замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков подписали предварительное соглашение о расширении РПЗ после двухдневных переговоров. Окончательное соглашение о расширении РПЗ должно быть подписано к концу этого года, после визита в Египет делегации России в августе в зону Суэцкого канала.

По имеющейся информации, РПЗ будет включать в себя восточную часть Порт-Саида и Айн-Сохны площадью 5 млн кв. м. Первая фаза составит 1 млн кв. м в Порт-Саиде и 50 тыс. кв. м в Айн-Сохне. Реализация этого проекта будет способствовать экспорту товаров из России в Египет и в Африку в целом.

Заметим, что Москва также поставляет Каиру пассажирские вагоны и другую продукцию для модернизации государственной железнодорожной компании Египта. На египетском побережье Средиземного моря возводится АЭС «Эд-Дабъа» («Эль-Дабаа») на четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 и это не считая ВТС между странами.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр К_2 (Александр К) 31 июля 2021 22:40
    -2
    Хорошая новость - осталось построить РПЗ