Нужен ли новейший Су-75 ВКС России


В предыдущем тексте я рассказал о причинах, побудивших ПАО «Сухой» взяться за разработку нового легкого одномоторного истребителя 5-го поколения, даже не имея заказа на него от ВКС РФ, исключительно ориентируясь на внешние рынки, обойдя в этом корпорацию «МиГ». Сегодня я объясню, зачем они позвали на презентацию самолета Путина, и приоткрою завесу тайны над некоторыми летно-техническими характеристиками нового изделия, с которых наконец-то сняли гриф «секретно».


Маркетинг рулит


Меня изначально покорил коммерческий подход корпорации «Сухой» к созданию и продвижению своего нового изделия. Причем это было явно не случайное стечение обстоятельств, а тенденция, на 30-м году капитализма мы наконец-то научились играть по их рыночным правилам. Еще с первой нашей противоковидной вакцины я обратил внимание, что ее продвижение на внешние рынки сопровождалось серьезной маркетинговой кампанией, начиная с выбора названия и далее по списку. Согласитесь сами, «Спутник V» ассоциируется у потенциального потребителя с самым известным советским брендом – спутником, который наряду с Гагариным и Большим театром символизирует наш успех и прорыв, а литера «V» ассоциируется с понятием «виктори», «победа». По всему видно, что создатели данной вакцины серьезно подошли даже к выбору названия, понимая, что в таких вещах мелочей не бывает, особенно, когда потенциальный потребитель – весь мир.

Создатели ЛТС Checkmate также вложили в название особый смысл. Но, судя по корреспондентам Би-Би-Си, с этим они мальца переусердствовали – англичане не поняли задумки маркетологов, неверно истолковав даже слоган «Turn the chessboard» на презентации изделия (дословно с англ. – развернуть шахматную доску), решив, что истребитель призван поменять правила игры на поле боя, а не на поле битвы за потенциального покупателя изделия.

Но дальше привлеченные к продвижению изделия промоутеры действовали уже с соблюдением всех канонов жанра. Начали с того, что накануне юбилейного 15-го авиасалона в Жуковском допустили сознательную утечку, и в прессу со ссылкой на хорошо информированные источники просочилась информация об участии в демонстрационном показе в Раменском суперзасекреченного изделия от корпорации «Сухой». Публика, и без того хорошо подогретая, замерла в предвкушении. Далее, как бы случайно в сеть попадают фотки секретного изделия, транспортируемого в ангар под маскировочным покрывалом, из-под которого отчетливо просматриваются контуры, отдаленно напоминающие до боли знакомые очертания F-35. Ажиотаж достигает предела, когда на салон приезжает первое лицо государства. Это подогрело интерес к новинке до того, что к началу представления перед входом в ангар возникла давка, в которой пострадало даже несколько аккредитованных на салоне иностранных журналистов, включая и их съемочную аппаратуру.

Для презентации боевого самолета выбрали ангар на самом краю экспозиции авиасалона. Модель обтянули темной тканью с большой надписью Checkmate и изображением фигуры шахматного коня. Как отметил на презентации гендиректор ОАК Юрий Слюсарь:

Глобальный рынок – это конкурентное пространство. В принципе, это постоянное соперничество можно сравнить с шахматной партией. В такой логике ЛТС – легкая, но эффективная фигура в опытных руках, способная решить исход партии – поставить шах и мат. Российская инженерная культура высокоинтеллектуальна и сильна не только на прикладном математическом уровне, но и способностью стратегировать. Да и в шахматах у нас традиционно все в порядке (после последних слов глава ОАК многозначительно улыбнулся).

Т.е., исходя из его слов, данное изделие нужно рассматривать как легкую фигуру в условной шахматной партии, призванную решать локальные задачи, но в случае чего могущую и мат поставить. В качестве тяжелых фигур у РФ для этого имеются на вооружении Су-57.

Презентация была красочной – самолет окружили с четырех сторон огромными экранами. На них под громкую музыку демонстрировался видеоролик со сценами боевой жизни Checkmate. В одном эпизоде противниками истребителя выступили американские F-35. Ни один российский военный самолет до сих пор не удостаивался такого грандиозного представления на публике. Владимир Путин осмотрел модель нового российского истребителя (надо сказать, что в Жуковском был представлен все-таки не самолет, а его прототип, хорошо детализированный макет с полноценной кабиной), для президента РФ макет подсветили переливающимися цветами, а во время просмотра летной программы еще и угостили мороженым «Коровка из Кореновки», которое принесли в розовой сумке-холодильнике прямо на трибуну (еще один маркетинговый ход, думаю, после этого у производителей данной марки мороженого откроются отличные экспортные перспективы, а на внутреннем рынке оно должно просто убить всех конкурентов).

Соперников же у нового изделия от «Сухого» немного. В качестве основных конкурентов Checkmate выступают самолеты 4++ и 5-го поколения. Последнее пока представлено на рынке только американским F-35 и китайским J-31 Шэньян. Но китаец нам не конкурент, потому что сам использует российские двигатели РД-93 (которых у него два), и разрабатывался как более легкая версия тяжелого истребителя 5-го поколения J-20 для работы с ним в паре. Если же говорить о самолетах 4-го поколения, то это самолеты с увеличенным ресурсом, рост которого позволяет снизить стоимость летного часа и закупочную стоимость. Это относится в равной степени как к машинам, находящимся в эксплуатации за счет продления ресурса, так и ко вновь строящимся самолетам последних модификаций (например, новым модификациям F-16). Кроме упомянутого F-16 4-го поколения, конкурентами Checkmate являются также самолеты – шведский Saab JAS 39 Gripen и французский Dassault Rafale. Китайский авиапром пока не наладит производство собственных двигателей, конкурентом нам не является, отсюда понятен кровный интерес американцев к блокировке продажи украинского моторостроительного гиганта «Мотор-Сич» китайским товарищам (это, кстати, и в наших интересах).

Летно-технические характеристики изделия


Теперь обещанные ТТХ изделия. Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с V-образным оперением. Нерегулируемый воздухозаборник расположен под фюзеляжем и имеет выдвинутую нижнюю губу, конструкция использует фюзеляжный буль для разворота и слива пограничного слоя. Среднерасположенное треугольное в плане формы крыло имеет развитую механизацию передней и задней кромки. Двигатель имеет управление вектором тяги. Между соплом двигателя и оперением расположены небольшие управляющие поверхности. В фюзеляже расположены три отсека для размещения подвесного вооружения: два боковых предназначены для ракет «воздух-воздух» малой дальности, основной отсек может быть сконфигурирован как для размещения трёх ракет «воздух-воздух», так и двух ракет «воздух-земля».

Самолет допускает различную конфигурацию бортового радиоэлектронного оборудования. Бортовой радиолокатор имеет активную фазированную антенную решётку для электронного управления лучом. Перед кабиной пилота расположена оптическая локационная станция. Под фюзеляжем, чуть правее носовой стойки шасси, располагается оптико-электронная прицельная система «КОЭПС-75» разработки УОМЗ. Также могут устанавливаться посадочные и оборонительные оптические станции того же разработчика.

ЛТХ изделия


Максимальная бесфорсажная скорость: M=1,8…2,0;
Максимальная эксплуатационная перегрузка: 8 G;
Практическая дальность: 2800 км;
Практический потолок: 16500 м;
Взлетная масса: 18 тонн;
Боевая нагрузка: 7400 кг.

Вооружение


(до пяти ракет во внутренних отсеках):
Воздух-воздух: РВВ-СД и Р-77М, РВВ-МД;
Воздух-поверхность: К029БЭ, КАБ-500, К08БЭ (УПАБ-500Б-Э), КАБ-250 и КАБ-250ЛГ-Э, Х-38, X-59MK2, Х-58УШК-Э, Гром-Э1 и Гром-Э2;
Подвесной контейнер с 30 мм пушкой;
Экипаж: 1 человек, 2 человека, беспилотный.


В состав бортового оборудования входят РЛС с АФАР, система круговой оптической и радиотехнической разведки, оптическая станция наведения, встроенные средства РЭБ. Кабина летчика оснащена информационно-управляющим полем пятого поколения. Аналогично Су-57 искусственный интеллект нового истребителя берет на себя рутинные операции, освобождая летчика для выполнения боевой задачи. Открытая архитектура самолета позволяет с минимальными затратами переделать его в беспилотник или двухместный истребитель.

Checkmate выполнен с применением технологий малозаметности. Эффективная площадь рассеивания составляет 0,001 кв. м. (у F-35, например, данный показатель в 5 раз больше). ЛТС превосходит своего визави и по внутренней вместимости. Так, F-35 способен нести внутри фюзеляжа полезную нагрузку до 4 тонн, в то время как Checkmate «берет на борт» почти 2 раза больше. Выиграть в полезной нагрузке удалось за счет использования одного двигателя вместо двух. Одно из ключевых преимуществ самолета его модульная конструкция. Checkmate изначально создавался, как конструктор лего, и потому обладает огромным потенциалом для дальнейшей модернизации. Он может и должен стать базовой платформой для целого семейства авиационных комплексов. К базовой модели можно будет добавить различных аксессуаров на разный вкус и кошелек сообразно пожеланиям заказчика (в том числе и иностранного). На нем можно будет выбирать радар, систему управления оружием, вплоть до установки другого двигателя. Из такого конструктора можно собрать даже палубную версию Checkmate. Он может действовать в информационной связке с другим истребителем или беспилотником, или даже сам стать беспилотником. Это соответствует современным представлениям о работе боевой авиации – такие пары испытывают во многих странах. Благодаря открытой архитектуре самолет можно настроить на решение конкретных задач – ведения воздушного боя, перехвата, ударов по наземным целям, разведывательным полетам. Кроме того еще на этапе проектирования была заложена возможность бесшовной имплементации в конструкцию самолета в будущем еще более совершенных агрегатов, которые пока находятся на стадии ОКР.

И последнее. Представленный на авиасалоне МАКС-2021 прототип никогда не поступит в войска. Это лишь концепция, на основе которой будут создаваться одноместный, двухместный и даже полностью беспилотный варианты. Первый полет Checkmate запланирован на 2023 год, серийное производство начнется в 2025 году, хотя сроки могут быть скорректированы (прототип пока не совершил ни одного полета, все испытания были виртуальными). В ВВС России, как и в США, традиционно существуют пары тяжелых и легких истребителей: Су-27 и МиГ-29, F-15 и F-16. С появлением истребителей нового поколения в США такой парой можно было бы считать F-22 Raptor и F-35 Lightning II. В России на вооружении стоит тяжелый Cу-57, но легкого и недорогого истребителя 5-го поколения до сих пор не было. Будет ли российское Минобороны закупать коммерческий Checkmate, пока неизвестно.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр К_2 (Александр К) 11 августа 2021 07:35
    -3
    Не знаю, нужно ли нет ли, а вот содержать дома, яхты, жилье за ,,бугром", родственники денег тянут Прорва!
  2. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 11 августа 2021 08:44
    +1
    возникла давка, в которой пострадало даже несколько аккредитованных на салоне иностранных журналистов, включая и их съемочную аппаратуру

    Наверное, избирательно от локтей "аккредитованных наших журналистов" в первую очередь пострадала особо фоточувствительная аппаратура с неприлично большим для гражданских организаций оптическим зумом lol
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 августа 2021 09:04
    -6
    Пустота. Пиар пиара.

    Нужен ли новейший Су-75 ВКС России..... ...Будет ли российское Минобороны закупать коммерческий Checkmate, пока неизвестно.

    и:

    приоткрою завесу тайны над некоторыми летно-техническими характеристиками нового изделия, с которых наконец-то сняли гриф «секретно».

    И потом из викепедии "Секретные" хотелки.
    Даже габаритов нет, а уж их можно было бы на выставке измерить, хотя бы примерно.

    И сравнивать любой полноценный истребитель с F-35 - который изначально медленноватый маленький пузатый бомбер (с приставкой истребитель, чтоб не тратится на сопровождение) - народ дурить
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 августа 2021 09:50
    +3
    Для того,чтобы понять,нужно или нет,надо прикинуть в какие конфликты в обозримом будущем,теоретически,может быть вовлечена РФ,а таковых вырисовывается три.

    1) Курильские острова. Бои за них будут идти над морем,на значительном удалении от крупных военных баз РФ,а силы потребуются значительные,так как Япония сегодня достаточно крепкий орешек,если не жахнуть по Хиросиме и Нагасаки известным предметом,а США наверняка станут,не официально,помогать самураям. И вот тут ВВС РФ лучше иметь истребители с большой дальностью полета ,а это значит,что таким может быть только Су-57 и ранее созданные Су-35,Су-30,Су-27М и МиГ-31. Легкие истребители уступают им в дальности полета,а в боях над морем,дальность полета, это очень важно...

    2) Такая же ситуация вырисовывается если кому то в НАТО придет в голову всерьез атаковать Калининград,на помощь со стороны многовекторного Луки я бы не рассчитывал,для него главное своя попа в тепле,а РФ ему как козе баян.

    3) Если полыхнет в Крыму,то не исключено,что драться придется с Турцией,а это значит,что бои будут идти над Черным морем и тут ВВС РФ опять будет важна дальность полета своих истребителей.......Кроме того легкие МиГ-29 уже дрались с тяжелыми Су-27 во время конфликта между африканскими государствами и легкие МиГи проиграли тяжелым Сухарям
  5. inbx Офлайн inbx
    inbx (S.K.) 11 августа 2021 10:04
    +3
    И последнее. Представленный на авиасалоне МАКС-2021

    прототип никогда не поступит в войска. Это лишь концепция

    это лишь набор из аж 10 килобайт бессмысленного текста, переливающего из пустого в порожнее ( до достижения вершин пика многословности известного эксперта Р. Ищенко осталось не сильно много )

    по теме: Су-75 сейчас уже собирают 1шт
    всего в 21 году будут собраны 4 шт
    в 22 году 4шт
    в 23 7шт
    в 24 12шт
    1. Григорий_78 Офлайн Григорий_78
      Григорий_78 (Григорий Р.) 15 августа 2021 02:20
      0
      Су-57. Су-75 пока лишь макет
      1. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 15 ноября 2021 15:36
        +1
        Это не макет, если по графику уже в 2023-м намечены комплексные лётные испытания готовых образцов, то это уже не макет, а один из опытных образцов.
  6. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 11 августа 2021 13:30
    +1
    мопсы русофобы могут тявкать что угодно для самоуспокоения, их лай это крик в вакууме.
    су75 наклепают не меньше тысячи для ВКС, уже давно заявлено что ставка сделана на роботизацию и ИИ, су75 будет роботом бпла, он будет сопровождать су57,35 как сверхзвуковой носитель ракет так и самостоятельно вести бой и атаковать цели, также может работать вместе с дозвуковым с-70 Охотник, вообщем вариантов использования множество
  7. hodor Офлайн hodor
    hodor 11 августа 2021 19:08
    0
    Нужен. Я бы даже сказал что он более приоритетен чем су57
  8. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 12 августа 2021 17:40
    0
    Не ждём у нас. Всё уже проданы Ирану. И он успешно победил всех врагов.. Читайте тут же, в Репортёре.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 15 ноября 2021 15:40
      0
      Что за нелепая чушь, самому то не смешно???
  9. Styletto Офлайн Styletto
    Styletto (Алексей Дементьев) 12 августа 2021 21:12
    +2
    Это не просто макет. Судя по всему, показали прототип для обдувки в трубе и центровки. На крупных фотографиях видны флюгеры потока на кромках крыльев, механизация крыльев, люки для доступа, винты креплений в потай и т.п.
  10. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 13 августа 2021 08:12
    -2
    Обычно такие презентации устраивают для ГОТОВОГО самолёта. Но русским лишь бы попиариться, устроить информационный хлопок по сути ни о чём и надуть щёки. Как правило, это заканчивается полными штанами гордости за страну.
    Для сравнения. Американцы не устраивали показухи даже из истребителя 6го поколения FX, совершившего свой первый испытательный полёт ещё год назад.
    Для доведения и тестирования виртуальной модели самолета, постройки полномасштабного прототипа и его подъема в воздух с большинством установленных бортовых систем разработчикам потребовался ВСЕГО ГОД!!! Вот чем нормальные люди гордятся, а не виртуальными фантазиями из мультиков.
    1. Григорий_78 Офлайн Григорий_78
      Григорий_78 (Григорий Р.) 15 августа 2021 02:25
      0
      Вам главное покритиковать или вы действительно не поняли причины проведения этой презентации?
      1. Винни Офлайн Винни
        Винни (Винни) 19 августа 2021 13:22
        0
        А чё тут непонятного? $30млн за макет это круто! Главное шум поднять и бабло срубить.
        Создание неработающего образца истребителя Checkmate для демонстрации Путину обошлось в $30 млн — «Интерфакс»
  11. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 16 августа 2021 17:19
    0
    Если бы был нужен, уже стоял бы на вооружении. Ну и есть разница, между Россией и чинушами из МО. Ну, а про двигатель не говорил только ленивый. К тому же, у нас теперь есть Су-75 из папье-маше, который порвал всех конкурентов!
  12. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 17 сентября 2021 10:04
    0
    Уже известно. Минобороны будет закупать их по заявленным ценам. В бабках все дело. Армата, Су-57 серьезно отличаются ценой от прочих, а армии нужны недорогие продвинутые решения для массовой поставки. Появился компромисс, им и воспользуются.
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 15 ноября 2021 16:19
      +2
      От Арматы и Су-57 никто не отказывается, просто нам необходимо иметь на вооружении лёгкий современный самолёт 5-го поколения, как не хороши Су и МиГи предыдущего 4-го поколения, но всему рано или поздно наступает свой предел, настало время сменить поколение наших боевых самолётов.
  13. Кирилл Вальковский (Кирилл Вальковский) 18 октября 2021 14:44
    0
    Время покажет.
  14. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 15 ноября 2021 01:32
    -2
    - А мне нравится вид этого самолётика, Су-75, - по крайней мере у него не будут из воздухозаборника лопатки ВНА и компрессора торчать, как у Су-57... lol Глядишь, из него какой-то толк и выйдет...
  15. dmitri_ovchinmail.ru Офлайн dmitri_ovchinmail.ru
    dmitri_ovchinmail.ru (D O) 17 ноября 2021 03:21
    0
    В беспилотном исполнении, однодвигательный Су-75 объективно нужен ВКС РФ. Для чего и сколько нужно пилотируемых Су-75 - решать Заказчику, то есть ВКС.