Напряженность на границе с Киргизией: Таджикистан начал рыть окопы


На таджикско-киргизской границе сохраняется сложная обстановка. 12 августа агентство «Sputnik Кыргызстан» проинформировало, что Таджикистан зачем-то начал рыть окопы возле границы с Киргизией, ссылаясь на данные полномочного представителя президента КР в Баткенской области Абдикарима Алимбаева.


Функционер сообщил, что этот вопрос он рассматривал на экстренном совещании с правоохранителями. Теперь он намерен обсудить сложившуюся ситуацию с коллегами из Согдийской области РТ. Алимбаев выразил озабоченность, что, если обстановка будет ухудшаться и дальше, «может возникнуть конфликт», поэтому требуется проведение переговоров, «чтобы предотвратить возможную напряженность».

Кроме того, должна пройти встреча акима (главы) Баткенского района Баткенской области с правоохранителями КР и представителями Таджикистана.

11 августа Погранслужба ГКНБ КР распространила коммюнике, в котором говорилось, что кто-то произвел одиночный выстрел и пуля попала в окно больницы в селе Интернационал. При этом таджикская сторона заверила, что проверила боеприпасы у личного состава, размещенного рядом с селом, и уверена – оружие не применялось.

Напоминаем, что в конце апреля глава села Интернационал Лейлекского района Баткенской области КР был взят в заложники таджиками. Тогда вновь вспыхнул межобщинный конфликт между таджиками и киргизами. С мест сообщали о десятках убитых, сотнях раненых, тысячах беженцев, многочисленных захватах и уничтожении собственности.

Заметим, что в конце июля на границе КР и РТ снова началась стрельба, военные обеих стран вели огонь из стрелкового оружия. После этого Бишкек и Душанбе в очередной раз заверили мировое сообщество, что подобное больше «никогда не повторится».

Некоторые эксперты считают, что таджикских военных, начавших рыть окопы, местами можно понять. С юга Таджикистану угрожает неспокойный Афганистан, а с севера его регулярно беспокоит «заклятый партнер» по ОДКБ. У таджиков элементарно могли сдать нервы на этой почве, они ощутили себя в кругу врагов и начали готовиться к круговой обороне. Сработал психологический фактор и поэтому потребуется участие посредников, а возможно и миротворцев, чтобы прекратить противостояние между Киргизией и Таджикистаном.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 12 августа 2021 14:35
    +3
    Азию зажигают soldier Казахстан, Киргизия, Таджикистан

    P.S. И нас с Анкарой хотели зажечь, убив нашего посла. Когда не сработал посол - сбили самолет. Не сработал самолет, попробуют через что нибудь еще.

    Не нравится развитие Россиюшки - надо схлестнуть ее с 80 миллионным народом - в идеале еще и по контуру поджечь - на западе уже папуасы с чубами в ружье - осталось в подбрюшье

    На Кавказе уже тлеет конфликт с нашим чудо-союзником Арменией. Грузинов поставили на место немного раньше.

    Лукашенко щемят. Санду включила режим женского полового органа с ПМР

    Все это одна цепь событий. И мы в самом центре)
    1. Петр Владимирович (Петр) 12 августа 2021 14:59
      +1
      Да просто там все, незатейливо
      Детки нынешних баев где учатся? Правильно, в Лондоне.
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 12 августа 2021 15:00
        +2
        к сожалению элиты всех стран отправляют своих детей учится в Лондон (и наших тоже). Поэтому Лондон смотрит на весь мир как на папуасов.
    2. TRANSIT CONNECT XTL 2.0 12 августа 2021 15:17
      -7
      Самолет сбили до убийства посла. У вас кишка тонка была ответить туркам. У вас силенок хватает только на малые народы.
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 12 августа 2021 15:20
        +7
        обиженный армянин, который забыл повоевать за свою Армению - на связи wassat

        обиженный чудо-воiн, который не нашел на карте Карабах и Армению - что бы приехать защищать как бы свою землю - решил рассказать Ивану что он не прав laughing

        У тебя пришли и забрали твое - а ты решил пописать после этого писули на форуме у русских. Иди автомат в руки возьми, перестань быть тем, кто ты есть.

        Мужчины, кстати, обычно - за свою землю и дом сражаются. Слышал о таком?)
        1. Комментарий был удален.
          1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
            Алексндр П (Александр) 12 августа 2021 15:24
            +4
            шутить будешь на армянском радио, после того как заберешь силой Карабах у азербайджанцев.

            Хотя это не про тебя. Ты же тот, кто ты есть) Даже война не заставила тебя вспомнить где твой дом и где фронт

            Не получится у Армении построить свое сильное государство. Факт. Смотря на тебя я это явно ощущаю. Великий древний дух оказался только в сказках о былом.
      2. Станислав Быков (Станислав) 12 августа 2021 16:57
        +2
        Самолет сбили до убийства посла. Обали вас конкретно, а у вас кишка тонка была ответить туркам. У вас силенок хватает только на малые народы.

        Ара,ты лучше спасибо скажи России,за то,что Армения вообще существует до сих пор,иначе Турция, Азербайджан,Пакистан ее на лоскуты порвали бы давно,хотя зачем тебе Армения,ты наверное и в России себя не плохо чувствуешь..
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 12 августа 2021 17:00
          0
          умный скажет - а этот не ара нам laughing
          1. Станислав Быков (Станислав) 12 августа 2021 17:00
            0
            И то верно...
    3. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 13 августа 2021 10:20
      0
      ...нас с Анкарой хотели зажечь,

      Ну да конечно, десятилетия дружбы "взасос", а тут такое. Хронология хромает, но это ничего. Можно всё подсказать, подтереть и пойдёт. "Вас" с Украиной хотели тоже поджечь, но тоже как то не срослось. Вроде теже русские по ту сторону границы, но турки оказались роднее. lol

      На Кавказе уже тлеет конфликт с ...

      Турция там вообще никак, даже рядом не стояла. Ну ну.

      Лукашенко щемят.

      Лукашенко, сам себя "щемит, впору за "членовредительство" привлекать. Шёл бы уже на пенсию, акробат.

      мы в самом центре)

      Вы турок спросите, они сумеют популярно объяснить, что в центре событий находятся именно они. За украинцев и говорить не надо, там "историческая колыбель" всевозможных центров.

      они ощутили себя в кругу врагов и начали готовиться к круговой обороне.

      Столько лет в ОДКБ и вдруг - в кругу врагов. Несколько странно.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 августа 2021 14:45
    +2
    А как там, таджики русских не обижают? Не заставляют каяться за оккупацию?
    А у турок после ухода Штатов из Ирака начнется новая интересная и насыщенная жизнь с Иракским Курдистаном...
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12 августа 2021 19:48
    +1
    Проблемы отношений среднеазиатских республик застарелые, ещё со времён СССР, а решения не было тогда и тем более нет сегодня. Это говорит об ущербности политики РФ в регионе, а свято место пусто не бывает.
    Для начала привлекут афганских беженцев и будут формировать из них отряды как для внутренних клановых разборок, так и боевых действий с соседними гособразованиями (беженцам как-то надо на жизнь зарабатывать), а там глядишь обиженные кланы и группировки сами к афганским талибам обратятся за поддержкой.
    В этом и заключается реальная угроза – в Афганистане талибы установят свои порядки, но “бурление” перекинется в постсоветские государства региона не по инициативе талибов, катализатором которых могут стать внутренние разборки местных баев.