Как четыре Московских области: Площадь лесных пожаров в РФ может поставить абсолютный рекорд


Стали известны истинные масштабы лесных пожаров в России. По информации Greenpeace Russia, с 1 января по 10 августа выгорела или продолжает гореть впечатляющая площадь Сибири – 16,451 млн га, или 164,5 тыс. км², что сопоставимо с почти четырьмя Московскими областями.


Пока это второй по масштабам печальный показатель в этом веке после произошедшего в 2012 году, но темпы распространения огня могут поставить абсолютный рекорд в 2021 году. Дым от пожарищ добрался даже до Северного полюса, находящегося в 3 тыс. км.

Отделение международной природоохранной НКО уточнило, что накануне площадь лесных пожаров в РФ расширилась на 0,4 млн га всего за сутки, что равно совокупной площади Москвы и Санкт-Петербурга. Больше всего страдает Якутия, где насчитали 323 действующих пожара, самый большой из них составляет 1,3 млн га, что практически сопоставимо с Калининградской областью.

Полевая группа волонтерского общественного объединения «Люди леса», находящаяся в Приангарье, сообщила Greenpeace Russia, что большая часть новых возгораний произошла на легальных лесозаготовках, где на вырубках сжигают порубочные остатки, т.е. в местах, не связанных с «черными лесорубами».

Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы. Жгут с нарушениями – в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени

– передает Greenpeace Russia слова «Людей леса».

В Greenpeace Russia считают, что можно прямо сейчас повлиять на обстановку, запретив сжигание порубочных остатков и усилив надзор лесной охраны. НКО напомнила, что лесные пожары являются серьезным источником парниковых газов и сажи, и предложила правительству РФ перейти на «Зеленый курс» – программу, которая должна улучшить ситуацию с пожарами в России.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 12 августа 2021 21:19
    +1
    НКО просто транслируют слухи, почему на те средства, что они получают не провести расследование, выявить места возгорания, места порубок легальных организаций и уже на основании этой информации проанализировать, кто может быть источником возгорание. Или провести реальное расследование с выездом (вылетом) на место. Правда в этом случае, может оказаться, что это не легальные вырубщики, а кто то или что то другое. Но кому это надо, лучше голословно кого то обвинить и дальше получать гранты.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 12 августа 2021 21:55
      0
      Цитата: ALSur
      проанализировать, кто может быть источником возгорание

      С месяц назад, обедая с "Россией-24", наблюдал анализатора одного, из числа начсостава МЧС, еле рожа его в телевизоре уместилась. Так вот ему, начальствующему, никакие расследования не нужны были - во всем у него, панимаешь, сознательные поджигатели виноваты были. Пироманы. lol Работать его, не слишком высоко, но начальствующего, панимаешь, заставляют. На планерки с утра и до ночи ходить, вредители. А сегодня, ужиная за тем же каналом, оказалось, что людей в лесах мало обходчиков и десантников-парашютистов. То есть косвенно признали, что преборщили с сокращениями в лесоохране при Медведеве. Даже посчитали, сколько людей (тысячи) и денег (миллиарды) нужно. Впрочем, не удивлюсь, если в октябре и на следующую стабильную пятилетку об этом снова "забудут" yes
  2. Сергей Латышев (Серж) 12 августа 2021 23:21
    -3
    Так уже давно объявили:

    Greenpeace - агент запада.
    За лесами пусть наблюдают активисты за свой счет.
    "Наши" раньше выезжали отрепетировать тушение в дыму , но сейчас и их распустили, деньги кончились.
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 12 августа 2021 23:41
    +1
    Реши посмотреть что с этим у соседей по глобусу...
    США.
    Что характерно, винят не отсутствующих лесников и пожарных, а... климатические изменения. Это за прошлый год...

    Изменение климата стало основной причиной беспрецедентных пожаров, которые нанесли значительный ущерб и опустошили запад США во время пожарного сезона 2020 года.

    https://www.climatesignals.org/events/western-wildfire-season-2020

    Это свеженькое, оттуда же (ссылка длинная) И опять климат...

    Следы изменения климата находятся в пожарном сезоне 2021 года, который грозит оказаться даже более разрушительным, чем рекордный сезон 2020 года .

    Италия и Греция в огне. Глобальное потепление виновато.

    Поскольку в понедельник эксперты ООН заявили, что глобальное потепление наступает быстрее, чем предполагалось, и что человечество «однозначно» виновато

    https://www.theguardian.com/world/2021/aug/09/wildfires-rage-greece-italy-eu-mounts-firefighting-operation-evacuations-destruction-southern-europe

    Канада пылает, изменение климата виновато.

    более чем вдвое превышает средний показатель за 20 лет
    Экологи давно предупреждали, что обширный северный лес Канады становится все суше и более легковоспламеняющимся, но мало кто ожидал, что сезон пожаров будет столь же взрывоопасным, как этот, или сосредоточился на том, в какой степени изменение климата принесет опасность пожаров калифорнийского масштаба на север Канады.

    https://www.latimes.com/politics/story/2021-08-08/california-west-not-alone-canadas-northern-forests-on-fire-too

    Я ничего не имею против увеличения численности лесников, просто ответьте - мы на одной планете с ними живем? Почему у них засуха и климат, а у нас Лесной кодекс виноват?
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 13 августа 2021 09:25
      0
      Я ничего не имею против увеличения численности лесников,

      Вот, вроде никто ничего против не имеет, а на 1 лесника в Сибири приходится свыше 50 тыс. га. - Это как заповедник средних размеров в Европе.
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 13 августа 2021 10:42
        +1
        Вот, вроде никто ничего против не имеет, а на 1 лесника в Сибири приходится свыше 50 тыс. га. - Это как заповедник средних размеров в Европе.

        Для начала неплохо определится, сколько именно нужно. Норма какая то есть? Может она обоснована научными методами или есть отсылки на зарубежный положительный опыт? Простое сравнение скажем в советскими временами наверное смысла не имеет. Интересно какая "плотность лесников на гектар" скажем в Канаде (климатические условия и масштабы схожи).
        Я например не уверен что лесник должен быть под каждой елкой. Вот почему их должно быть много? И вообще не понятно сколько это много. Главное что бы больше чем при СССР? А леса тогда не горели?
        Если это для контроля, то наверное разумнее улучшать техническое оснащение. Беспилотник может облетать эти 50 тыс. гектаров регулярно, лесник долго носится не сможет, наверное устанет.
        Ну и по прежнему о причинах пожаров.... Так мы на одной планете с итальянцами и канадцами живем? Они говорят о причинах пожаров что это засуха, изменении климата. И только у нас во всем отсутствие лесников виновато. По моему это скорее политика, чем забота о лесе.
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 13 августа 2021 08:11
    0
    Хорошо поработала демшиза, на рекорды идем...Но не всё ещё спалили пока преобразователи плохого советского лесопользования, перспективы имеются...