Названы действия Москвы после прихода к власти талибов в Афганистане


После того как подразделения движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) вошли в Кабул, российские парламентарии назвали действия РФ, которые должна предпринять Москва после прихода талибов к власти в Афганистане.


Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев отметил в своем в Facebook-аккаунте 15 августа, что после вывода американских войск, больше похожего на бегство, сложно было ожидать чего-то другого. Он уточнил, что теперь для России и её центральноазиатских партнеров вопрос, что делать дальше, становится очень актуальным. Сенатор обратил внимание, что несмотря на миролюбивые заявления «Талибана», в Афганистане множество других группировок, в том числе крайне агрессивно настроенных по отношению к соседним странам и России.

Во-первых, наращивать региональные дипломатические усилия. Это касается не только союзников по ОДКБ и ЕАЭС, но и всех региональных структур и игроков – Китая, Индии, Пакистана и других

– уверен он.

Косачев объяснил, что должна быть выработана единая линия поведения, которая учитывала бы любые сценарии развития событий на афганской земле. Это позволит «играть по правилам», ведь любая власть в Афганистане столкнется с консолидированной позицией соседей, что сделает её заинтересованной в сотрудничестве.

Во-вторых, укреплять силы обороны по линии ОДКБ – чтобы сами мысли о возможных авантюрах в соседние страны не возникали

– подчеркнул он.

В-третьих, налаживать широкое международное сотрудничество по афганской проблематике

– добавил он.

Косачев пояснил, что нужно не допустить распространения терроризма, радикального исламизма и наркотрафика из Афганистана. В этом заинтересованы все страны, включая США. Поэтому есть по поводу чего договариваться.

Пора уже отбрасывать в сторону любимые «игрушки» Запада на тему «противостояния демократий и авторитаризмов», и заниматься реальными угрозами. А главное, возвращать в эту историю ООН. Напомню, что формально силы международной коалиции (читай – американцы) находились все это время в Афганистане по мандату ООН

– заметил он.

Сенатор подытожил, что США за 20 лет ни разу не отчитывались о своей миссии в Афганистане и теперь вся планета должна переживать о безопасности, поэтому повториться подобное больше не должно.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий сообщил ТАСС, что обстановка в Афганистане требует оперативного вмешательства со стороны СБ ООН.

Важно не допустить новой гуманитарной катастрофы и усиления угрозы безопасности в регионе

– сказал он.

Депутат думает, что для РФ ключевым вопросом остается «общая безопасность», так как нельзя допустить появления джихадистов возле границ России и её партнеров по ОДКБ. Он убежден, что все происходящее сейчас является следствием безответственного поведения США и их союзников, которые за 20 лет не удосужились помочь правительству Афганистана взять под контроль всю территорию страны и добиться внутриполитической нормализации.
  • Использованы фотографии: ResoluteSupportMedia/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 15 августа 2021 20:37
    0
    Во-первых, наращивать региональные дипломатические усилия.

    То есть - расширить переговоры с признанной в РФ террористической организацией? Или срочно снимать статус таковой, как после победы большевиков в гражданской войне сделали многие страны мира (убийство Троцкого не стало препятствием, но избавлением от экспорта социалистической революции)?
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 15 августа 2021 20:46
      +1
      Правильно замечание. Россия должна исключить Талибан из списка террористических организаций. А то как-то несолидно получается. Иметь посольство в логове террористов.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 15 августа 2021 20:57
        +3
        после посольств в израиле и на украине это сущая мелочь...
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 15 августа 2021 20:59
          0
          Не скажите. Официально, ни Израиль, ни Украина в списке террористических организаций не числятся. Так можно представительство и в АльКаеде открыть.
          1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
            Просто Кот (Баюн) 15 августа 2021 21:01
            +1
            просто фашиствуют помаленьку и мононациональные государства строят... американцам запрет на игил не мешает их холить и лелеять.
            1. Kofesan Офлайн Kofesan
              Kofesan (Валерий) 15 августа 2021 22:51
              +1
              России точно пора определиться. То, что называлось до этого "международной политикой" в исполнении нынешнего Кремля - бред сивой кобылы.

              Вы же видите повсеместный рост русофобии? Уверяю вас, она разжигается не просто так, а потому, что Россию просто резко прекратили уважать. И далеко не в последнюю очередь из-за ее непоследовательной политики. Взять хоть ту же Украину — мы имеем дипломатические отношения с откровенно антироссийским, националистским режимом Киева, мы торгуем!? ... с этим режимом.

              Это сказал Семён Багдасаров. Я бы только добавил, что Путина (а только в его руках сосредоточилась "международная политика". Все остальные - только исполнители... Часто полностью безинициативные) понять очень трудно. Практически невозможно ... Если, конечно, думать, что он "наш" президент.
          2. 123 Офлайн 123
            123 (123) 15 августа 2021 23:21
            +3
            Так можно представительство и в АльКаеде открыть.

            Посольство открыли в Афганистане и давно. А кто его с сегодняшнего дня представляет, так это заслуга исключительно США и своры, от Германии с Англией до Эстонии и Украины.
      2. GRF Офлайн GRF
        GRF 16 августа 2021 09:39
        +3
        Россия должна исключить Талибан из списка террористических организаций

        Мы никому ничего не должны. Посольство там уже давно, поэтому то что оно в логове врага не говорит не о чём, эвакуируем или нет вопрос, но вести официальные дела с теми, кого именуем террористами оно будет врядли, иначе действительно будет глупо. Исключать Талибан из списка террористов стоит апосля, увидев как они контролируют своих бывших террористов и стремятся ли они к мирному взаимодействию. Спешить не стоит, нас никто не гонит, чтоб не быть посмешищем...
        Запад законоизбранные правительства не признают и никакой катастрофы.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 15 августа 2021 20:59
    0
    да ничего Россия не будет делать, Путин будет вести себя как обычно- многозначительно молчать и пусть весь мир дрожит от его молчания, ну а Лавров выразит озабоченности и предложит площадку для проведения мирных переговоров
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 15 августа 2021 23:23
      +1
      да ничего Россия не будет делать, Путин будет вести себя как обычно- многозначительно молчать и пусть весь мир дрожит от его молчания, ну а Лавров выразит озабоченности и предложит площадку для проведения мирных переговоров

      А вы что предлагаете? Занять освободившееся место вместо американских и украинских хлопцев?
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 15 августа 2021 22:01
    +3
    Косачев пояснил, что нужно не допустить распространения терроризма, радикального исламизма и наркотрафика из Афганистана. В этом заинтересованы все страны, включая США.

    Разгонять надо Совфед РФ вместе с такими вице-спикерами.
    Бесполезная структура, штампующая дежурные заявления, не имеющие отношение к реальной жизни.

    В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий сообщил ТАСС, что обстановка в Афганистане требует оперативного вмешательства со стороны СБ ООН.

    Обычные действия ещё одного функционера.
    Собрать ради констатации свершившегося факта?

    P.S. Серьёзные люди (не говорящие головы) сейчас занимаются обеспечением безопасности сотрудников российского посольства в Кабуле .
    Вот им я пожелаю удачи.

    И это, просто напомню не столь уж давнюю историю..

  4. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 16 августа 2021 03:07
    +1
    А кто включил в раряд движения "Талибан" терроритическим? belay Не Россия же! negative
    А объявлена со трибуны ООН (ту контору пора рагонять. как вредная и безполезная органиация am ) под гидой США. bully
    Вот и делайте себе вывод. Кто по настоящему террорист мирового государства, а кто является освободительным движением. hi
    Ясно одно, гегемону в лице матрасников приходится конец. tongue
    Впереди еще один гегемон выявляется, но то уже неРоссия, а другой. feel
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 16 августа 2021 10:05
      0
      Ну и зачем разгонять ООН, которое было создано, когда мы всеми воспринимались непобедимыми, т.е. с учетом наших интересов?
      Чтоб после 3 мировой, создавать новое?
      Так сами ж пишете что гегемоны меняются...
      Если ослаб, то нужно не других разрушать, а самому выздоравливать.
      То что нас категорчески бы не устраивало, через ООН бы не прошло, вот и делаем, печальные выводы...
  5. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 16 августа 2021 14:50
    0
    Бла-блин-бла, Косачёв бла-бла-бла. Короче НИ О ЧЁМ!
  6. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 16 августа 2021 19:35
    -1
    У нас выборы вроде бы скоро - по древнему римскому принципу 'не можешь победить - купи' надо партию талибов вместо КПРФ записать в избирательные бюллетени, а если 5 процентов наберут, то и вообще присоединить афганскую автономную область, посевы мака национализировать, боевиков призвать салагами в полки имени Кадырова, Кабул сделать столицей-побратимом с Биробиджаном, устроить туристический маршрут 'ночь в Кандагаре', и обязательно попроситься в НАТО, потом объявить войну Украине и тут же сдаться - нехай гарные хлопцы полицаями поработают.