«Хузестанский гамбит»: США разменяли Афганистан на Иран?
Стремительный и досрочный вывод американских войск из Афганистана можно по праву считать самым мощным имиджевым поражением Вашингтона за новейшую историю. Брошенные плачущие младенцы, падающие с самолетов люди, уносящий ноги глава марионеточного режима, который не смог разом увезти все свои наличные деньги. Сними такое Голливуд, все бы засмеяли сюжет, назвав пропагандистской «клюквой», а это реальная жизнь.
Но почему Вашингтон все-таки пошел на столь радикальный сценарий эвакуации, фактически сдав целую страну группировке «Талибан», признанной в РФ и многих других странах террористической? Неужели в Пентагоне не могли заранее просчитать варианты и их возможные последствия? Или же, напротив, американские стратеги сознательно пожертвовали одной фигурой на доске ради того, чтобы потом «съесть» более крупную?
Афганский гамбит
Как мы уже обращали внимание читателей, вывод войск США и блока НАТО из Афганистана мог иметь одной из своих целей создание угрозы соседнему Ирану. Марионеточное правительство капитулировало и бежало, к власти в Кабуле теперь пришли талибы, но полного контроля над страной они пока что не имеют. При этом никуда не делась другая, еще более страшная террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ), которая в условиях некоторого вакуума имеет возможность вновь поднять голову. Аналогичным образом второе пришествие «Исламского государства» может состояться в Ираке, откуда США также пообещали вывести свои войска до конца 2021 года, о чем мы подробно рассказывали ранее.
Таким образом, с обоих флангов у Ирана возникают очаги потенциальной террористической угрозы. Почему же в качестве адресата этого послания Вашингтона мы видим именно Тегеран?
Ядерная программа ИРИ
Одной из главных опасностей для стабильности на Ближнем Востоке принято считать иранскую ядерную программу. Соседние арабские монархии опасаются появления у Тегерана своего ядерного арсенала, но больше всех следует бояться, конечно, Израилю. Исламская Республика и еврейское государство на данном историческом этапе являются смертельными врагами. Тель-Авив пользуется покровительством со стороны США и тайно, в нарушение всех международных норм, уже создал ядерный арсенал, наличие которого не подтверждает и не отрицает. По некоторым оценкам, ЦАХАЛ может располагать от 150 до 200 боеголовок. Появление ядерного оружия у Тегерана радикально изменило бы баланс сил на Ближнем Востоке, чему всячески препятствуют его враги. Израильские спецслужбы без следствия и суда убивают иранских ученых-физиков, задействованных в исследовательской программе, а США регулярно дают понять, что готовы к силовому сценарию.
Впрочем, пока что у Исламской Республики атомной бомбы нет, а ее ядерная программа официально носит мирный характер. Однако факты таковы, что иранские ученые уже вплотную приблизились к созданию ядерной бомбы. Так называемый «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) разрешал Тегерану обогащать уран до уровня 3,67%, но после убийства израильтянами знаменитого иранского физика Мохсена Фахризаде обогащение увеличилось до 20%. А затем в ответ на кибератаку на ядерный объект в Натанзе, которая приписывается «Моссаду», Исламская Республика пообещала довести уровень обогащения урана до 60%. И сделала это, если верить сообщениям МАГАТЭ.
Это изменило очень многое. Пороговый уровень создания оружейного урана составляет 90%. Как поясняют эксперты, научившись обогащать уран до 60%, иранцы проделали 95% всей предварительной работы, которая необходима для доведения уровня обогащения до искомых 90%. Стало быть, до первой ядерной бомбы в руках Тегерана остался один небольшой шажок. И не исключено, что он уже проделан, поскольку хвалиться такими успехами чревато.
Война с Ираном?
Понятное дело, что израильтяне и их союзники американцы не могут допустить такого. Но что они смогут поделать? Убить еще какого-нибудь ученого? Совершить авианалет на ядерный объект в Исламской Республике? Остановит ли это Тегеран или, напротив, побудит его еще быстрее обзавестись своим ядерным арсеналом, чтобы войти в «клуб неприкасаемых»? Как видим, предыдущие действия «Моссада», направленные на то, чтобы остановить ее или замедлить, лишь приводили к ускорению военного направления этой научной программы.
Тогда что, война? Да, США могут по обкатанному сценарию сформировать коалицию, куда войдут союзники по блоку НАТО, арабские монархии и Израиль, но цель у них будет очень непростой. Тегеран располагает большой, хорошо вооруженной, обученной и мотивированной армией. Многие иранцы получили реальный боевой опыт в Сирии. У ИРИ имеются и танки, и артиллерия с РСЗО, и авиация, и системы ПВО, и ракеты средней дальности, и еще много чего. Это совсем не дикари с луками, они могут крепко дать сдачи и капитально проредить ряды интервентов. Готовы ли американцы и их союзники к предполагаемым потерям? И что они будут делать, даже добившись победы? Оккупируют страну с 80-миллионным населением, которое их будет ненавидеть и устроит партизанскую войну?
Хузестанский гамбит
Впрочем, есть один вполне приемлемый для них вариант. «Ахиллесовой пятой» Ирана является провинция Хузестан. По иронии судьбы, доминирующим населением в этом регионе являются не иранцы, а этнические арабы, за что его также называют «Арабистаном». При этом именно тут сосредоточены основные запасы нефти и газа Исламской Республики. В 2019 году в Хузестане было открыто очередное, необычайно богатое месторождение нефти, оцениваемое в 53 миллиарда тонн. Благодаря водным ресурсам и плодородным почвам, в этой провинции развито сельское хозяйство. Проблемой для Тегерана является то, что тут очень популярны сепаратистские настроения. Местные арабы, как и наши братья-украинцы, считают, что «иранцы все их сало съели», и без них хузестанцы заживут припеваючи. (Этот каламбур не направлен на то, чтобы оскорбить чьи-то религиозные чувства). Во время прошлой войны с Ираком сепаратисты поддерживали контакты с режимом Саддама Хусейна. Существует «Фронт освобождения Хузестана».
В общем, лишись Иран этого стратегически важного региона, вся его экономика, и без того страдающая от западных санкций, рухнет в одночасье. Тогда ему будет уже точно не до ядерной бомбы. Еще одной большой головной болью для Тегерана является то, что оборонять Хузестан будет крайне сложно. Он граничит с Ираком, откуда по суше могут перебрасываться войска интервентов, и выходит на Персидский залив, где могут разместиться АУГ ВМС США и Великобритании с их «ненужными авианосцами», что с воздуха поддержат морской десант союзников на побережье.
И надо сказать, что обстановка в Хузестане уже вполне созрела для подобных сценариев. Из-за аномальной затяжной жары в 50 градусов и кратного сокращения уровня осадков пересохли водоемы и погиб урожай. Начались сбои в работе гидроэлектростанций, что привело к отключениям электроэнергии потребителям. Дефицит воды и невеселые перспективы привели к тому, что недовольные люди начали массово выходить на улицы с протестами. Активизировалась сепаратистская группировка под названием «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза». Полиция начала применять оружие по демонстрантам, с обеих сторон уже есть человеческие жертвы. Чтобы снять остроту проблемы, Тегеран принял решение направить в Хузестан цистерны с питьевой водой.
Налицо все предпосылки к тому, чтобы «озабоченное мировое сообщество» в лице США и их союзников вмешалось в ситуацию с нарушением базовых прав человека в Иране. Достаточно бросить спичку, и Хузестан полыхнет, а там недалеко и до ввода иностранных войск. Американцам нет необходимости покорять и брать под контроль весь Иран, что практически невозможно. Но один Хузестан с нелояльным Тегерану арабским населением и его запасами углеводородов коалиция вполне потянет. Если ИРИ лишится этого стратегически важного региона, она перестанет быть самодостаточным государством и сможет позабыть о ядерных амбициях.
Информация