МИД Украины: Украинский самолёт был захвачен в Афганистане вооружёнными лицами


После того как подразделения «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) вошли в Кабул 15 августа, эвакуация украинских граждан из Афганистана стала сопряжена с множеством трудностей. Перипетии описывают украинские СМИ и руководители МИД Украины.


16 августа украинский Ил-76МД вывез из Кабула 79 человек, среди эвакуированных были граждане Афганистана, Белоруссии, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана. Граждан Украины было всего 8 человек.

Однако 17 августа украинский самолёт был захвачен неизвестными вооружёнными лицами в Кабуле. Об этом в эфире украинского радио рассказал замглавы МИД Украины Евгений Енин.

На прошлой неделе наш самолет захватили вооружённые люди. Во вторник у нас фактически украли самолет – он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев. Наши следующие три попытки по эвакуации граждан также не были успешными, поскольку пассажирам не удалось попасть на территорию аэропорта

– сказал он.

Функционер добавил, что всю последнюю неделю украинские дипломаты работали в режиме «краш-теста».

СМИ описали процесс эвакуации, напомнив подробности. Так, 18 августа талибы не разрешили приземлиться в аэропорту Кабула самолету из Украины. Они объяснили это тем, что им ничего не известно об этом рейсе и его целях. После чего потребовали, чтобы украинская сторона уведомляла о прилетах своих самолетов новые власти надлежащим образом. Одновременно стало известно, что американцы проявили большую заботу о своих служебных собаках, «забыв» украинских, грузинских, болгарских и румынских военных на своей базе в Кабуле.

22 августа военно-транспортный борт вывез на территорию Украины 83 человека, в том числе 31 украинца. На следующий день из Афганистана на Украину доставили гражданским рейсом 98 человек, из них 41 украинец.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в своем Twitter-аккаунте, что украинский самолет, который 23 августа вылетел из афганской столицы, стал последним гражданским рейсом, так как через час после его вылета аэропорт Кабула прекратил работу. На тот момент на территории Афганистана оставалось ещё более 50 граждан Украины.

Мы решили миллион проблем для того, чтобы еще один гражданский самолет вылетел из Кабула с украинцами на борту. Но нам удалось. 103 человека, из которых 79 наших граждан и членов их семей уже в безопасности, возвращаются в Украину. Спасибо каждому украинскому дипломату, который сделал это возможным

– через время сообщил министр, дав понять, что эвакуация украинцев из Афганистана завершена.
  • Использованы фотографии: Ministry of Defense of Ukraine/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 24 августа 2021 18:46
    0
    Доторговались! Наверняка, высунув язык от предвкушения барышей, продавали богатым афганцам места на рейс. Ну а своих? - своих "на потом"!

    Подождут, чай не сахарные... А шо ым может сробится?
  2. алексей алексеев (алексей алексеев) 25 августа 2021 11:52
    0
    Сразу же первое на ум пришло.Петров и Боширов.А кстати Сало то успели эвакуировать laughing