Панджшерский «капкан»: передышка перед новым витком противостояния в Афганистане


События в Афганистане по-прежнему притягивают международное внимание. По состоянию на 26 августа на афганской земле имеется два крупнейших проблемных вопроса – эвакуация иностранцев и части местных жителей из кабульского аэропорта, а также дальнейшая судьба провинции (вилаята) Панджшер и района Мандол, соседнего Нуристана.


По информации западных источников, за два десятилетия Вашингтон и его европейские партнеры сумели при помощи НКО и огромных денежных трат взрастить целую прослойку афганского общества, которая работала в интересах «демократии». В почти 40-миллионом Афганистане у США и НАТО появилось около 300 тыс. союзников-афганцев, начиная от простых переводчиков и заканчивая всевозможными правозащитниками (без учета военных, полиции и сил безопасности). Теперь вся эта публика нуждается в реальной защите, так как по словам тех из них, кому повезло выбраться из Афганистана, порядка 50% афганских мужчин прямо поддерживают движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) или с пониманием относятся к идеям талибов.

Не сложно догадаться, что эвакуировать через кабульский аэропорт такую массу людей невозможно даже до конца 2021 года, не говоря уже до 31 августа – последней дате, предоставленной талибами. При этом глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес уже предложил союзникам-афганцам, боящимся расправы, выбираться из этой центральноазиатской страны по земле – не через пограничные переходы, контролируемые талибами, а «попробовать пересечь сухопутную границу с сопредельными странами другим маршрутом».

Что касается Панджшера, то события вокруг него развиваются следующим образом. В данной местности, в основном населенной таджиками, окопались силы, готовые оказывать сопротивление талибам. Одним из лидеров прозападного сопротивления является 32-летний Ахмад Масуд – сын известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против СССР и «Талибана» и убитого смертником «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) 10 сентября 2001 года, за сутки до терактов в США.

Талибы не пригласили Масуда-младшего в состав нового правительства Афганистана, дав понять, что их взгляды на дальнейшее развитие страны расходятся. При этом талибы заверяют, что скоро будет подписано мирное соглашение с «мятежниками».

Я на 80% уверен, что не будет необходимости воевать

– сказал представитель талибов Забиулла Муджахид.


Однако ранее из «Талибана» проинформировали, что не допустят существования в Афганистане не подконтрольных движению территорий. Талибы объявили ультиматум «мятежникам» и одновременно предложили сесть за стол переговоров. Сейчас «Талибан» пользуется паузой и стягивает свои подразделения со всей страны, постепенно уплотняя кольцо окружения вокруг «мятежников».

Сумеют ли договориться «мятежники» и талибы, сказать сложно. Возможно, талибы просто тянут время до окончания вышеуказанного срока эвакуации и затишье является передышкой перед новым витком противостояния. Панджшерский «капкан» скоро станет очень сложно покинуть даже через горы, но какая именно будет развязка - пока вопрос.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 26 августа 2021 12:43
    0
    Во - первых, почему прозападных. Потому -что просят помощи у запада, или потому что Ахмад Масуд имеет британское образование? В Сирии президент тоже имеет западное образование, но прозападным его назвать сложно. Восточные господа перекидываются не успеешь глазом моргнуть, тем более прозападная ориентация сейчас скорее клеймо. Про 50% мужчин поддерживающих движение Талибан, разговор не идет, так же и про хазарейцев в провинции Бамиан, которых "толерантные" талибы уже вовсю убивают, списочек можно продолжать.
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 26 августа 2021 13:57
      0
      После окончания школы прошел военные курсы в Королевской военной академии в Сандхерсте. В 2012—2015 годах учился на факультете военных исследований в Королевском колледже Лондона. В 2016 году получил степень магистра международной политики в Лондонском городском университете. В том же году Масуд вернулся в Афганистан и был назначен генеральным директором Massoud Foundation. Видимо это настоящий проафганский, а не прозападный политик.