В Европе назвали причины небывалых цен на газ


Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. 30 августа стоимость этого важного энергетического сырья достигла $608 за тысячу куб. м. на торговой площадке Intercontinental Exchange с доставкой с нидерландского хаба TTF в ноябре.


ICE – крупнейший мировой биржевой холдинг и оператор срочного рынка – сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в Северной Америке и Европе. Цена сырья сразу же отразилась на оптовой стоимости электроэнергии в Евросоюзе. Например, в Германии она поднялась до 110 евро за МВт.

Естественно, безудержный рост цен на газ этим летом отразился и на показателях ПАО «Газпром». Чистая прибыль газового гиганта в первом полугодии 2021 года по МСФО составила 995 млрд руб., что в 22 раза больше, чем в 2020 году, когда карантинные меры против пандемии COVID-19 привели к сокращению спроса и цен на топливо.

Летом, обычно, цены на сырье держатся на самом низком уровне. Однако холодная зима и весна, а также восстановление экономики в ЕС, привели к опустошению ПХГ в Европе. За полтора месяца до начала очередного отопительного сезона уровень заполнения ПХГ равен всего 66%.

Аналитик агентства Bloomberg Стефен Стапжински в своем Twitter-аккаунте назвал причины небывалых цен на газ. По его мнению, причины следующие: высокая стоимость квот на выбросы СО₂, слабые поставки сырья из Норвегии и России, а также страхи, что ураган «Ида», бушующий в США, негативно отразится на доставке СПГ потребителям.

Заметим, что за последние 8 месяцев поставки СПГ в Европу уменьшились более чем на 17 млрд куб. м. Сырье было перенаправлено в регионы, где спрос и цены были ещё выше – в Азию и Южную Америку. При этом из ПАО «Газпром» проинформировали, что компания выполняет все взятые на себя обязательства, а дополнительные поставки сырья начнутся после запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Напоминаем, что достройка трубопровода практически окончена. Первоначально планировалось, что его строительство завершится до конца 2019 года. Затем, из-за постоянного противодействия русофобов, реализацию проекта перенесли на первое полугодие 2020 года. Ожидается, что уже осенью этого года газ из России пойдет по «Северному потоку-2» в Германию.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 31 августа 2021 10:58
    +7
    ЕС добивался этого "счастья" 11 лет, через суды пробивая в свои страны третий энергопакет. Они хотели оторвать цену на газ от цены на нефть и ликвидировать поставки по длинным договорам. Они этого добились. Теперь на произвол суда в Дюссельдорфе Газпром может ответить ценовой политикой. Суд отказал? Газпром перестал продавать газ на 2022г. Итог - цены перевалили за 600$ за 1 000 кубов.
    Поставки по оставшимся ещё договорам Газпром выполняет. Никаких жалоб от партнёров нет. Просто потому, что у партнёров претензий к ЕС не меньше, чем у Газпрома.
    Отсюда политика: не хотите поставок по СП2 в объёме 55 млрд. кубов в год? Отлично, получите 27 млрд. Но по цене 55-ти млрд. Ничего личного, просто бизнес. Nord Snream 2 защищает свои интересы. Правда есть маленькая тонкость: в остальных трубах газ подорожает на столько же. Но, как скажут "небратья": це вже такэ ...
    И ещё у партнёров проблемы с банками. Приходит компания в банк и просит кредит: нам надо денег, оборудование обновить, новые трубы в распред. сетях проложить, ремонт и т.д. Им вопросы: а вы чем занимаетесь? Газ покупаем и продаём. А где бизнес план на следующий год и чем он обоснован? Договор на поставку есть? Нету, ЕС договора на поставку газа отменил третьим энергопакетом. Дверь вон там.
    А небратья сейчас дико радуются в сетях решению Дюссельдорфского суда. Но эта неуёмная радость мешает осознать, что в ПХГ (которые полупусты) закачивать им придётся газ именно по этой цене: 608$ + виртуальная цена перекачки газа от европейского хаба. Закачивать газ раньше они не хотели, не нравилась цена 400$+. Ну что же, может 600$+ понравится больше. Напомню, в прошлом году спотовая цена в Европе опускалась до 80$.
    А время идёт, 15 октября начинается отопительный сезон. Будут ждать 700$+? Флаг им в руки. Жовто-блакитный. Доктора тут уже не помогут, только Дед Мороз.
    1. Dan Офлайн Dan
      Dan (Daniel) 31 августа 2021 14:23
      -1
      Цитата: boriz
      ЕС добивался этого "счастья" 11 лет

      Стиль написания и опора на фактуру напоминает мне некоего БЛМ. wink Я ошибся?
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 31 августа 2021 12:13
    +5
    И почему это аналитик из блумберга не перечислил в качестве причин удорожания газа: поведение Украины, дискриминационное законодательство ЕС, низкие европейские цены?

    Но зато увязывает подорожание для европейцев с увеличением дохода Газпрома, как будто Американцы продовали бы дешевле, но Ида, понимашь...
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 31 августа 2021 13:33
    +4
    Аналитик агентства Bloomberg Стефен Стапжински в своем Twitter-аккаунте назвал причины небывалых цен на газ. По его мнению, причины следующие: высокая стоимость квот на выбросы СО₂, слабые поставки сырья из Норвегии и России, а также страхи, что ураган «Ида», бушующий в США, негативно отразится на доставке СПГ потребителям.

    Не надо быть аналитиком, чтобы понять:
    Квоты на выбросы СО2 это детище зеленых европарламентариев. Пока существует углеводородная зависимость промышленности, любое телодвижение к зеленой энергетике приведет к удорожанию продукции
    Слабые поставки сырья из Норвегии и России (он еще забыл про исчерпание месторождений в Северном море) - это даже не прогноз, а реальность. Россия могла бы нарастить поставки, но для этого надо быть адекватным транзитером и покупателем. Так что тут тоже аналитиком не пахнет.
    Ураган будет бушевать весь год или прекратится через неделю? Когда я вижу ссылки на ураган или на две буровые установки сразу же понимаю, что это не анализ.
    Ну и вишенка на торте. Если поставки СПГ уменьшились на 17 млрд кубов, то все претензии в Вашингтон с требованием поставить обещанные "молекулы свободы". Вплоть до санкций и обвинений США в использовании газового оружия для удушения Европы.

    - Ты обещал на мне жениться!
    - Мало ли что я на тебе обещал!
    1. Петр Владимирович (Петр) 31 августа 2021 19:25
      0
      Вы не понимаете, это другое (с,) fellow
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 31 августа 2021 19:36
        +6
        Я вообще не понимаю этих телодвижений вокруг газопроводов. Что СП-1, что СП-2.
        ГазПром должен твердо придерживаться правил Третьего Энергопакета. И держать эти газопроводы полупустыми.
        Одни предлагают стать операторами СП-2, другие предлагают ГазПрому продать СП-2 целиком. Простой вопрос - а зачем это нужно самому ГазПрому? Даже если ЕС примет решение в виде исключения использовать СП-2 на 100%, ГазПром должен ответить "Умерла, так умерла. ГазПром точно выдерживает все европейские правила и не собирается их нарушать. 50% это максимум прокачки". ЕС должен раз и навсегда определиться. Или эти газопроводы не подпадают под действие третьего энергопакета, или они останутся навсегда полупустыми. И цена в 600 баксов.
        Кому нужен газ, тот пусть и суетится.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31 августа 2021 18:03
    0
    Причина - "зелёная" энергетика, квоты на выбросы СО₂, противодействие ЕС поставкам энергоносителей из РФ.
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 1 сентября 2021 09:13
    -1
    Странно...! Газпром вот отчитался, что поставки газа в Европу в этом, 2021 году будут рекордными. При этом он "заработал" уже триллион рублей прибыли. Причем, формулу расчета цены на российский газ, в зависимости от цены на нефть никто не отменил! Причем, нефть почти не подорожала...Причем, поставки возрастут до конца года на 6 млрд....

    Кому верить?