Организатор антирусских «языковых патрулей» в Казахстане сбежал в Грузию


30 августа после интервью украинскому журналисту-русофобу Роману Цимбалюку казахский блогер-русофоб Куат Ахметов сбежал из Казахстана в Грузию. Он является активистом праворадикального движения и одним из организаторов антирусских «языковых патрулей» в Казахстане. Об этом сообщил Telegram-канал Readovka (сайт Readovka.ru признан запрещенным в РФ и заблокирован).


Интернет-ресурс уточнил, что в ночь на 31 августа Ахметов вылетел в Тбилиси, где, вероятно, находится и сейчас. Он опасается уголовного преследования со стороны правоохранителей Казахстана.

Ахметов размещал на YouTube ролики, в которых русскоязычных жителей Казахстана заставляют извиняться за использование русского языка, а также видео разного провокационного содержания. От людей требовали обслуживания в кафе и магазинах на казахском языке. В магазинах требовали наличия этикеток и ценников на казахском языке и сознательно создавались различные конфликтные ситуации.

Таким образом, «патриот» сам себя хорошо задокументировал. Но он пользовался покровительством советника президента Казахстана Мухтара Тайжана, который входит в состав Национального совета общественного доверия при главе государства, поэтому не опасался за последствия. Он даже публично одобрял нацизм Третьего рейха и все сходило ему с рук на протяжении пяти месяцев.

19 августа полиция Казахстана задержала Ахметова на час и оштрафовала его на 145 тыс. тенге (25 тыс. российских руб.). После этого Ахметов объявил, что ему нужна помощь подписчиков, чтобы оплатить штраф.

Однако деятельность Ахметова стала причиной резонансного скандала, который вышел далеко за пределы Казахстана. 20 августа МВД Казахстана начало проверку опубликованных сюжетов и роликов, а позже сам Ахметов сказал, что против него возбудили уголовное дело за разжигание межнациональной розни.

При этом МВД России запретило въезд в Ахметову в РФ на 50 лет ещё 12 августа. В администрации президента Казахстана деятельность Ахметова назвали «пещерным национализмом». Поэтому 21 августа в ходе встречи в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву было что рассказать о предпринятых мерах реагирования.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 31 августа 2021 14:35
    +1
    К кураторам сбежал.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 31 августа 2021 14:43
    +8
    Зря в РФ блокируют такие сайты,русские должны их читать и не питать иллюзий по поводу того,как к ним на самом деле относятся все эти небратья из отделившихся от России республик бывшего союза. Кроме того не стоит принимать на веру все заявления людей,которые называют себя кто коммунистом,кто интернационалистом и при этом потихоньку,но критикуют возвращение Крыма в состав РФ и вообще винят РФ во всех грехах...Почитайте прежние посты этих людей,в большинстве случаев вы не найдете там никакой критики лиц,совершавших преступления против РФ и русских ,никакой критики преступления бандеровцев в Одессе,никакой критики зверья,которое сжигало автобусы и убивало участников крымского антимайдана и тому подобного...Критикуют они только РФ и русских...Это фашисты,которые пытаются маскировать свою звериную русофобию разными способами,в том числе косить под коммунистов...Коммунисты воевали с бандеровцами и басмачами,а эти больные русофобией звери сами являются басмачами и бандеровцами... Иногда они кричат,что они имеют право критиковать РФ и русских,потому что в РФ типа демократия...демократия,это когда вы критикуете повышение пенсионного возраста,или главу местного жека,а когда кто то идет против интересов РФ и ее коренного населения,это государственная измена,а не свобода слова...это оскорбление коренного населения РФ,которое недопустимо...это русофобия и фашизм,который следует пресекать всеми доступными способами,вплоть до жалоб на таких лиц в ФСБ РФ,пусть там с ними разбираются...и не бойтесь того,что вы ничего не докажите,первая же попытка органов копнуть под таких мутных личностей выявит их контакты с радикальными ,запрещенными в РФ организациями и получение ими денег от запрещенных в РФ,или иностранных структур,типа СБУ,УНА-УНСО и тому подобных
  3. ustal51 Офлайн ustal51
    ustal51 (Александр) 31 августа 2021 16:58
    +4
    А что с покровителем Мухтаром Тайжаном? По прежнему советник?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 августа 2021 20:26
    +3
    Оказывается русофобов можно на место ставить. А почему так не действовать было в отношении Украины до 2014 г.? А я постоянно говорю, что Россия при желании власти, всегда может на место любого поставить.
  5. A.Lex Офлайн A.Lex
    A.Lex 31 августа 2021 22:39
    +2
    Одну сволочь, которая там что-то про "русский матрац" бемекала уже выдворяют из РФ. Правда вот куда? В Белоруссию или сразу в Азербайджан? А может этой немочи сразу бОшку проломить? Чтобы ни сам не мучился, ни другим проблем не создавал...
  6. Сибирский Южанин (Сергей А) 1 сентября 2021 02:33
    +1
    Мухтар laughing Этим всё сказано. Надо цепь подобрать по короче и миску поставить подальше.
  7. Error Офлайн Error
    Error (Станислав) 1 сентября 2021 06:36
    +2
    Что же делать?!

  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 сентября 2021 09:48
    +2
    Сегодня новости стал читать:

    вскрытие могилы генерала Якунина в Латвии — поражение российского МИДа
    26 августа, в латвийском городе Мадона состоялось вскрытие могилы генерал-майора Николая Петровича Якунина, погибшего в сентябре 1944 года при освобождении города от нацистов. Останки генерала были перенесены из центра города на местное кладбище.

    https://eadaily.com/ru/news/2021/08/27/istorik-vskrytie-mogily-generala-yakunina-v-latvii-porazhenie-rossiyskogo-mida

    И что, Лавров ничего сделать с Путиным не могут? Раз не могут, гнать вон таких руководителей!! Бездари!