Какими должны быть новые города в Сибири


В отечественной прессе появилась информация о том, что в рамках градостроительной инициативы министра обороны РФ может быть возрожден подзабытый советский проект города Электрограда в Минусинской котловине. Абстрактные идеи и благие пожелания начинают обретать вполне конкретные формы, поэтому добавим к ним и свои «пять копеек».


Прежде всего, хотелось бы объяснить, почему мы столь горячо поддерживаем предложения Сергея Кужугетовича. Дело в том, что это первый глобальный и позитивный проект внутреннего развития России. Сколько лет мы с горечью писали и сетовали, что нефтедоллары непрерывно выводятся из нашей страны, стимулируя экономику наших прямых конкурентов, если не сказать, врагов. Сколько раз мы высказывали опасения, что в результате ползучей экспансии выходцев из КНР Россия может фактически утратить территории за Уралом. И вот, наконец, озвучена дельная инициатива, направленная на развитие Сибири и Дальнего Востока. Причем речь идет не о строительстве какого-нибудь очередного трубопровода, по которому нефть и газ пойдут в Китай или Европу, а о проекте новых городов для нас самих, для россиян. Ну, как мы не можем поддержать эту инициативу министра обороны?

Давайте попытаемся заглянуть немного в будущее. Будущее, его образ, это то, чего так не хватает современной России. Нет у нас ни идеологии, ни какой-то сверхзадачи, к которой должны стремиться государство и общество. Мы просто плывем по течению, а наши соседи по СНГ разбегаются по сторонам. Но эта градостроительная инициатива министра обороны Шойгу – это шанс сформировать образ России будущего, доказать всем, что мы можем навести порядок у себя дома и стать новым центром объединения. Мы можем построить новые города, вобрав в них самое лучшее из уже придуманного и созданного другими, и тогда они станут прообразом постепенного обновления нашей страны.

Но как сделать так, чтобы Электроград стал желанным для россиян? Ведь совсем непросто смотивировать человека переехать из родных мест в совсем необжитый город. Главным условием, как кажется нам, должно стать кардинальное отличие Электрограда от всех других населенных пунктов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Новый город в Сибири должен включить в себя всё лучшее, что создано человеком на сегодняшний день. Именно став «городом-мечтой» он сможет привлечь сотни тысяч россиян, а технологии и решения, которые будут применены и отработаны в ходе его строительства, в будущем могут быть распространены и на другие города нашей страны.

Умные города


Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в городскую среду является одним из самых востребованных мировых трендов. Целью «умного города» является улучшение качества жизни его населения за счет повышения эффективности буквально во всем. Будучи связанными в единую информационную сеть, больницы, школы, библиотеки, правоохранительные органы, электростанции, коммунальные и прочие службы позволят потребителям рационализировать свои финансовые расходы и траты времени, этого бесценного ресурса. За счет автоматизации государственных услуг количество чиновничьего аппарата можно будет кардинально снизить, возможно, кратно. Жизнь упростится, ускорится и станет безопаснее.

Не последним важным решением здесь станет и внедрение беспилотного транспорта, как железнодорожного (трамваи и метро), так и колесного (рейсовые автобусы и такси), а также полное покрытие населенного пункта связью стандартов 5G и 6G.

«Зеленые города»


В настоящее время всемирная борьба за экологию диктует новые стандарты. Мы же можем сделать новые города, имеющими минимальный «углеродный след». Общественный транспорт необходимо сделать электрическим, а владельцев электромобилей полностью освободить от транспортного налога.

Можно и нужно строить целые районы изначально пешеходными, свободными от автомобилей. Вместо них создать целую сеть велосипедных и электросамокатных дорожек. В центре каждого нового района разбить зеленый парк. Энергоэффективные жилые дома строить не выше пяти этажей, а высотки и небоскребы можно оставить только в деловом центре.

Также необходимо будет внедрить технологии очистки и повторного использования стоков.

Рациональные города


При строительстве новых городов можно и нужно учесть хронические болезни российских мегаполисов. Кто не устал от того, что каждое лето отключают горячую воду, чтобы освоить средства на «ремонте» теплосетей? В той же Германии никаких ежегодных отключений водоснабжения нет и в помине. Ничто не мешает один раз уложить трубы, которые будут служить не один десяток лет; уложить асфальт, который даже в сибирских реалиях не придется менять лет 15-20. И такие технологии у нас есть. России вполне по силам вывести качество городской инфраструктуры на совершенно иной уровень, который сегодня недоступен даже западным странам.

Конечно, для реализации всех этих планов необходимы грамотные и честные управленцы. При этом внедрение электронной системы управления стройкой, а впоследствии и самим городом, обеспечит рациональное расходование бюджетных средств, а также защитит частные инвестиции.

Новый город, если он будет таким, как мы описали выше, без сомнений улучшит международный имидж нашей страны, станет новой главой в ее истории, а также даст старт масштабной программе улучшения качества жизни в России.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 1 сентября 2021 18:27
    0
    Идея хорошая. Но пока, к сожалению, все происходящее напоминает больше Нью-Васюки, а не реальный проект. А города нужны действительно.

  2. Сергей Латышев (Серж) 1 сентября 2021 19:45
    0
    Должны, не должны. Может, не может.

    А в инете проговорились чиновники про грядущие превращение Владивостока в такой город-миллионер.
    По примеру Москвы, к нему присоеденят часть области и пристроют посередке район.

    Недорого, сердито, миллионно!
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 сентября 2021 06:04
      -2
      Вам не угодишь. Сами же писали, что надо развивать уже существующие города. Вот и превратят Владивосток в миллионник. Бюджетно, но эффективно. В Сибири с нуля построят. Вполне разумный подход
      1. Сергей Латышев (Серж) 2 сентября 2021 09:02
        0
        Имхо, Вы просто редко встречаете такое нейтральное мнение в комментах
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 2 сентября 2021 09:41
          0
          Это где нейтральное-то? smile
          1. Сергей Латышев (Серж) 2 сентября 2021 11:56
            0
            Должны, не должны. Может, не может.

            - нейтрально неопределенно. это к описанию ситуации в статье.

            Превращение Владивостока

            - нейтрально утвердительно.
            Вроде есть решение, а что будет - ясно будет позже.

            Недорого, сердито, миллионно!

            - нейтрально подтвердительно. Милионник за небольшую цену.

            Привыкли просто люди либо к ругани, либо к "одобрямс"
  3. Siegfried Онлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 2 сентября 2021 00:12
    -1
    в европейских городах сейчас идет бурное строительство вычислительных центров, которые могут быть использованы клиентами со всего мира. Направление IT могло бы стать тем магнитом для нового города, который бы способствывал приезду молодых семей айтишников. Для этого нужна сетевая инфраструктура с мощным узлом трафика, а также вычислительные центры и другие магниты этого плана. Это кстати может подтолкнуть и мировые гиганты как Google итд тоже вложиться в этот город, если сам город тоже будет не обычным, а прологом будущего. Начать надо именно с архитектуры, как визуального импульса, который покажет направление развития города.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 2 сентября 2021 05:26
    0
    Новый город не должен быть:
    С транспортной системой как в Краснодаре,
    Общепитом, как в Челябинске,
    С бардаком, как в зимнем Барнауле,
    Некомфортным, как Златоуст,
    Скучным, как Набережные Челны,
    Серым, как Пермь (правда, она стремительно меняется),
    Жадным, как Алматы,
    Безводным, как Новороссийск,
    Безработным, как Майкоп.
    А в комфортный город с развитой инфраструктурой и рабочими местами народ сам потечёт. Если будут ещё и вузы с распределением по предприятиям города, то и молодежь устремится в такой город.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 сентября 2021 06:05
      0
      К слову, с общепитом в Челябинске все отлично.
      1. Комментарий был удален.
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 2 сентября 2021 11:10
    0
    Цитата: Маржецкий
    К слову, с общепитом в Челябинске все отлично.

    лично посетил 6 кафе и 4 ресторана. Только в двух местах мне понравилось. На ул. Сони Кривой и в Горках. Чебуречная с чебуреками в 30см тоже ничего. Особенно интерьер - крышу сносит от диссонанса.
    Хотя, да! Хуже, чем в Элисте общепита нет.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 сентября 2021 07:40
      0
      Если будете у нас, загляните в сеть кафешек "Био Ферма". (Это не реклама.) Очень вкусная домашняя еда за адекватные деньги. Блины с мясом, например, там готовят не хуже, чем моя мама (а она очень хорошо готовит).
      Одна из таких забегаловок в центре стоят рядом с Маком, КФС, Бургер-Кингом и проч. фастфудами, так все их работники кормиться ходят в Био Ферму. smile Сеть очень популярна стала, много точек открыли.
      П.С. а "тошниловки" есть где угодно. Плохо готовить и экономить на качественных продуктах много ума не надо.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 сентября 2021 08:48
      0
      Да, еще забыл упомянуть про сеть кулинарий "Патриот", что работают в том же сегменте, как и Био Ферма, только намного раньше появились. Вкусная домашняя еда за адекватные деньги. Так там все и столуются, американскими фастфудами все уже накушались, это теперь скорее место для тусовки молодежи.
  6. Во кидалово! Они Путина лярдов на 20 разведут - зуб даю! Но вы, Владимир Владимирыч, не трепещите - вы их по морде, да по морде (лучше ногами)!
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 2 сентября 2021 15:37
      +1
      Не знаю, может быть и трепещет, но одобряет
    2. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 3 сентября 2021 00:11
      0
      Царь - хороший, бояре - плохие?...
      1. ессессно! все грехи на царей народ списывает!
        1. Kofesan Офлайн Kofesan
          Kofesan (Валерий) 3 сентября 2021 20:24
          0
          А на кого же??? Рыба то - с головы ... Да и что может народ? Копошиться в тех рамках, которые ему придумала "голова".
  7. Алексей Давыдов (Алексей) 2 сентября 2021 14:49
    0
    Интересно, через какой срок Шойгу планирует увидеть распустившийся цветок нового города, хотя бы одного?
    Ну, допустим даже, по Высочайшему указанию за умопомрачительную цену возвели где то каменный цветок в несколько сотен кварталов, построили несколько десятков предприятий с рабочими местами для его жителей.
    Попробуйте-ка теперь оживить все это.
    Простите, но я не поверю, что сие чудо, достойное Франкенштейна, могут сотворить наши равнодушные, рукозадые чиновники.
    Опыт Российской действительности упрямо твердит об обратном
    1. дело засохнет на фундаментах
      1. Алексей Давыдов (Алексей) 2 сентября 2021 16:06
        0
        Да нет. Может быть хуже. Зароют в землю все 20 лярдов, добавят к ним еще 100, могут и построить. Вот с оживлением всего этого будет проблема. Ведь до сих пор с городами и деревнями у них хорошо получалось обратное.
  8. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 3 сентября 2021 00:09
    0
    А старые куда? Города то. Или переезд? Который, как известно, равен двум пожарам... Ох и затейники, главко-мандущие. Ни дня без идеи-фикс, накануне выборов. Поскорее уж они закончились бы, что ли. Эти выборы. А то, не ровен час - в раж войдут - и пол Сибири изроют. Просто фонтанируют Путинцы. Идеями. И все как на подбор - Дебильными.
    1. Комментарий был удален.
    2. Gogaga Офлайн Gogaga
      Gogaga (igor shmotin) 16 сентября 2021 11:16
      0
      ...желчный, жалкий, завистливый и конечно вражеский.... (лайки отключил? понял, что ждет!)
  9. Комментарий был удален.
  10. кандидат Офлайн кандидат
    кандидат (кандидат) 13 сентября 2021 22:26
    +1
    ...«Пляши от печки» - начинай с жилья. Технология на основе испоьзования 3Д-принтеров может стать одной из ключевых для малоэтажного строительства жилья на несколько семей. Быстро, качественно и дешево. Строить вширь, а не вверх. Это вполне подходит для больших территорий, где есть возможность развернуться. Строительство жилья вдали от источников экозагрязнений потянет за собой развитие скростного транстпорта, отход от централизованного отопления и т.д., т.е. больше функций (возможностей) на местах. Верная идея как правило содержит в себе потенциал для дальнейшего развития...
  11. Gogaga Офлайн Gogaga
    Gogaga (igor shmotin) 16 сентября 2021 11:09
    +1
    ...не сомневаюсь, что представители "золотого миллиарда" захотят застолбить для себя местечко для выживания.....