Источник: США и Украина приняли негласное решение по Донбассу


Недавняя встреча президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена имела один интересный итог, который не афишируется и мало обсуждается в Киеве – отсутствие в совместном заявлении сторон упоминания о Минских соглашениях, сообщает украинский сайт strana.news 5 сентября.


Стороны упоминали о «нормандском формате» и «агрессии» Москвы, которая «должна» положить конец войне. Однако Минские соглашения являются единственными на сегодняшний день признанными в мире документами, которые должны привести к установлению мира на Донбассе. Поэтому молчание о них после встречи в Белом доме – тревожный сигнал, уточняет СМИ.

Источник в дипломатических кругах рассказал изданию, что американцы внешне демонстративно отстранились от темы Донбасса, однако стороны могли принять негласные решения по данному поводу в процессе общения. Имеется две версии.

Согласно первой, США не хотят активно вовлекаться в переговоры по Донбассу. Действующее состояние «ни мира, ни войны» их полностью устраивает. Развитие Украины их не волнует, главное, чтобы она не становилась ближе к России и санкционное давление на Москву продолжилось. Но при таком развитии событий существует вероятность сползания конфликта на Донбассе в активную фазу боевых действий. В таком случае, Байден надеется на звонок президенту РФ Владимиру Путину, который поможет снять обострение. Таким образом, никаких положительных сдвигов в урегулировании конфликта не предвидится. Более того, Киев получил фактическое одобрение от Вашингтона по дальнейшему отказу от выполнения Минских соглашений.

Согласно второй, Госдеп США склоняет Банковую к компромиссам по Донбассу путем реализации «формулы Штайнмайера». При этом обсуждение вопросов не выносится в публичную плоскость, чтобы Байдена и Зеленского не обвиняли оппоненты в «капитуляции» перед Москвой. Американцы готовы «переварить» «реинтеграцию» Донбасса и его «особый статус». Разморозка конфликта не в интересах Вашингтона, так как в случае выхода ситуации из-под контроля украинскую армию ждет быстрый разгром, и среагировать можно просто не успеть. Кроме того, США очень сильно хотят «оттащить» РФ от КНР, остановив процесс сближения двух гигантских евразийских государств. Американцев беспокоит возможность альянса между Москвой и Пекином, поэтому Донбасс может стать «разменной монетой», подытожило СМИ.

Какая из этих версий отвечает действительности, станет понятно по действиям Киева и Вашингтона. Заметим, что перед этим украинское издание «Новое время», близкое к «филантропу» Джорджу Соросу и которое сложно заподозрить в симпатиях к России, прямо сообщило своим читателям о нежелании США посылать своих солдат на Украину, чтобы они умирали за украинские интересы на Донбассе.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 сентября 2021 05:21
    +2
    Принимать с этими "товарищами" что-либо нельзя - перепринимают...

    - Я доеду на этом троллейбусе до вокзала?
    - Нет.
    - А я?

    Это другое, ну-ну, "зарекалась свинья в грязи не валяться"...
  2. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 6 сентября 2021 05:38
    0
    На данный момент всё останется как и было,зима близко.Зимой воевать как-то хлопотно да и дороже чем летом.Весной станет ясно,что и как.Но уже сейчас можно предположить что интерес европы к украине станет значительно ниже,если не исчезнет совсем.Все заявления киева по Донбасу и Крыму не более чем работа на внутренего потребителя никому неинтересные вовне.
  3. валерий винокуров (валерий винокуров) 6 сентября 2021 08:03
    0
    Интересно, сколько времени всё это может ещё продолжаться?
    И чем закончится??
  4. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 6 сентября 2021 10:56
    +1
    Стороны просто решили обойти этот острый момент молчанием.
    Американская сторона уже не раз озвучивала эту тему на разных уровнях (в том числе и сам Байден в 2016г. на Украине). Вердикт: Минские соглашения - единственный легитимный вариант решения проблемы ЛДНР.
    Зеленский выполнять МС не может, ему просто не дадут влиятельные силы внутри страны. Слишком многие приспособились зарабатывать на ситуации слишком много денег.
    Например, сейчас на Украине сложилась аховая ситуация по запасам угля электрических и тепловых станциях. А за 7 мес. 2021 г. угольными компаниями ростовской области добыто почти 4,3 млн т угля, что составило 146% к объему добычи за аналогичный период 2020 г. (2,9 млн т). С чего бы это? Ростовские шахты добывают уголь из того же бассейна, что и шахты ЛДНР.
    При этом, Украина, как бы, закупает уголь из Польши, которая роста добычи угля не показывает.
    А когда ресурсы перетекают втёмную, на этом однозначно кто то делает деньги. Во всяком случае, на Украине это вошло в привычку, от которой там не собираются отказываться. И уж у Зеленского точно не хватит ресурса эту систему разрушить. Не при нём она складывалась, не при нём и закончится. Номенклатура же подобной контрабанды огромна.
    Байдену сейчас не с руки ужесточать позицию по отношению к Украине. Слишком крепко США облажались с выходом из Афганистана. Поэтому сейчас ему лучше ситуацию не обострять. Внутри США демонстративный слив очередного "союзника" ослабит позиции Байдена. Которые и так пошатнулись.
    Короче, сложилась ситуация, при которой в России говорят: "замнём, для ясности".
  5. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 6 сентября 2021 20:32
    +2
    Не плохо было бы кинуть партнеров на предмет сближения с Китаем. В принципе сближаться и не обязательно, но коли враг общий и цель общая, то можно (только) изобразить сближение, чтоб подтолкнуть штаты на уступки. И делать это надо до того как штаты заполучат секретные разработки новейших видов оружия и и быстро наклепают их в огромных масштабах, для этого у них бабла и мощностей немеряно.
  6. smit.johnnysmit1 Офлайн smit.johnnysmit1
    smit.johnnysmit1 (Джон Смит) 6 сентября 2021 22:51
    +1
    1) Присоединюсь к тем аналитикам, которые считают, что для американцев ЛЮБОЕ развитие событий на НЫНЕШНЕЙ Украине будет безпроигрышным. Им незачем волноваться. Даже бомбёжка Киева силами ВКС не несёт для США каких-либо потерь. Только кураторов из здания СБУ выезут и всё.
    1а) Быстрая победа России над Украиной невозможна. Пока что Кремль даже в Дагестане порядок не навёл.
    2) Придирки к тексту. Китай не является евразийским государством.