Украина заявила о потере физико-химических свойств газа в случае уменьшения транзита


В случае уменьшения объемов транзита российского газа через украинскую территорию существует риск изменения физико-химических свойств «голубого топлива». Об этом 11 сентября сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в кулуарах форума YES Brainstorming в Киеве.


Функционер отметил, что изменение свойств сырья может оказаться настолько серьезным, что это вызовет вопросы у европейских операторов.

Если Газпром ничего не будет давать, то нам даже проще – ничего не надо выполнять. Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум – то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между оператором украинским и операторами Словакии, Польши, Венгрии и так далее

– объяснил Витренко.

По прогнозам функционера, европейцы смогут обвинить украинскую сторону в нарушениях условий контракта, которые создают им технические проблемы и ставят под сомнение надежность транзита через Украину. При этом Витренко поспешил успокоить, что теоретически Киев могут защитить «какие-то общие положения» документа, если кто-то попытается потащить его в арбитраж.

С его слов, решить возможную проблему можно заранее. Достаточно «всего лишь» перенести точки доступа для европейских потребителей газа с западной границы Украины на восточную, т.е. на границу с РФ. Так Украина не будет нести никакой ответственности за содержимое в украинской ГТС, в том числе за качество газа, и при этом она сможет получать деньги за транспортировку сырья.

Что Киев собрался закачивать в украинскую ГТС вместо газа из России, чтобы вызвать удивление в Евросоюзе, не сообщается. Однако из слов Витренко можно предположить, что Украина готовится безвозмездно отбирать себе часть прокачиваемого сырья, поэтому заранее упрекает в чем-то РФ и ЕС.

Напоминаем, что на вышеуказанном форуме советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн пригрозил России санкциями в случае прекращения транзита. В этот же день канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что Берлин приложит все усилия, чтобы транзит российского газа через Украину в Европу продолжился после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2». Об этом она рассказала на пресс-конференции в Варшаве, встречаясь с главой правительства Польши Матеушем Моравецким.

Накануне стало известно, что строительство «Северного потока-2» окончено. Получается, что, если использование украинской ГТС продолжится – Киев, вероятно, будет присваивать себе часть газа и европейцы найдут что-то необычное на своих компрессорных станциях, а если прокачки через Украину не будет – Москву ждут ограничительные меры Вашингтона.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 12 сентября 2021 16:45
    +13
    окраина в своем репертуаре, весь этот идиотизм закончится только когда полностью прекратится транспортировка через какляндию, иначе эта песТня будет вечной
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 12 сентября 2021 18:31
    +8
    Руководство Украины - сборище дилетантов. Министр иностранных дел лезет в газ, энергетику, причём в отношениях с другими странами - тихий ужас.
    Судя по компетентности в газовых вопросах, Витренко скоро начнёт высказываться по международным делам.
    Хотя, для начала, объяснил бы, как изменятся физико-химические свойства газа от снижения объёмов транзита и перерывов в прокачке.
    Беды будут другие: платы за транзит не хватит на поддержание ГТС в работоспособном состоянии, а перерывы в прокачке выведут из строя последние оставшиеся турбины компрессорных станций. Отремонтировать имеющиеся в запасе (спасибо СССР) денег не нашлось, всё разворовали.
    Ну и трубы (и так чуть живые) от переменных нагрузок потрескаются и начнут взрываться регулярно.
  3. Black_PR Офлайн Black_PR
    Black_PR (Сергей) 12 сентября 2021 18:57
    +8
    Если бензин ослиной мочой разбавлять, то тоже.... хим. состав изменится. Бензина меньше будет...))))
  4. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
    Владислав Н. (Влад) 12 сентября 2021 19:13
    +3
    то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа

    Транзит российского газа и транзит газа шароварного это не одно и тоже!
  5. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 12 сентября 2021 20:24
    +4
    ...Украина не будет нести никакой ответственности за содержимое в украинской ГТС...

    Барбос, сказал бы правду, Украина не будет получать дармовых денег.
  6. Наблюдатель Сторонний (Наблюдатель Сторонний) 12 сентября 2021 20:32
    +2
    Кого ещё волнуют проблемы окраины?
  7. GRF Офлайн GRF
    GRF 13 сентября 2021 05:10
    +5
    Хе, историю переписали, теперь за физику с химией взялись.
    О, сколько нам открытий чудных...
  8. алексей алексеев (алексей алексеев) 13 сентября 2021 08:39
    +4
    Двоечник.. Не будил бы ты лихо пока оно тихо.Стукнет моча ВВП в голову и прикажет он построить на трубе входящей вна уркаину газоперерабатывающий завод.Примерно такой как на Дальнем Востоке.Этот заводик снимает все сливки с газа идущего в Китай.Такой же строится и в Усть-Луге.И загнётся ваша химпромышленность. Верней то что от неё осталось.Вот тогда и изменится хим состав газа..По ходу у них от таких перспектив тихонько шифер с крыши сыпется laughing
  9. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 сентября 2021 10:41
    +1
    Украина заявила о потере физико-химических свойств газа в случае уменьшения транзита

    Если закачивать вместе с газом сжатый воздух, как это делалось на Украине раньше, то естественно изменятся свойства. Газ вроде идет, а чайник нагревается в 2 раза дольше.
    1. Вольфрам Молибден (Вольфрам Молибден) 13 сентября 2021 11:13
      0
      Смесь сжатого воздуха с газом (метаном) создаст газо-воздушную смесь которая очень любит взрываться при малейшей искре иза счёт трения в трубе

    2. Олег Валевский 13 сентября 2021 16:22
      -2
      Цитата: Буланов
      закачивать вместе с газом сжатый воздух

      Это из той области "знаний", что Земля плоская, американцы не были на Луне и СПИДа нет, потому что его не видно в микроскоп.
      Газ "плохо горит", потому что проблема с очисткой..скорее всего влажность высокая.
      А про " закачанный в трубу вместе с газом сжатый воздух"- то это всё "расследования" от двоечников по физике. Интернет позволил митрофанушкам всех вариаций обзавестись огромной аудиторией (подобных себе) слушателей и ротозеев
      1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
        Владислав Н. (Влад) 14 сентября 2021 06:15
        +2
        валевский, влажность высокая у ваших шумерских шароварных газиков по простой причине -- бздите в трубу через мокрые шаровары. А вот теплота сгорания и хим.состав -- плод деятельности ваших талонуватых газокрадов. Задуть инертный газ (тот же азот) а разницу между ценой азота и метана прикарманить, обычный шумерский трюк. Слова УКРаина и УКРасть -- ОДНОКОРЕННЫЕ.
        1. Олег Валевский 14 сентября 2021 10:01
          -1
          Как под копирку. Одно и то же. Ваш гениальный пассаж, сударь, подобными вами был озвучен неисчислимое количество раз. Я понимаю, что телевизор сильнее холодильника..в отдельно взятой стране
          Кстати, если Украина так не по вкусу, то к чему эти все танцы с бубнами вокруг границ этой страны? что ж прицепились то к "УКРаине"? Или вера в телевизор заставляет думать, что в Украине какие-то мифические представители "одногонарода" и они нуждается в освобождении от "нациков" со стороны "Третьего Рима"?.
          Скажу по секрету, если кто с надеждой в сторону Москвы и смотрит-то это пожилые, нередко выжившие из ума, люди, которые думая о "Москве-столице" вспоминают себя молодыми. И идеализируют.. А их дети, внуки и ,уже скоро правнуки, относятся к вам приблизительно так же, как вы, любезный относитесь к Украине. Что вполне заслуженно
          1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
            Владислав Н. (Влад) 14 сентября 2021 18:47
            -1
            пан валевски, поверьте на слово степень насколько пох... безразлично то, как одичавшие хуторянские патрубки относятся к России, что даже выразить трудно. Но мы разве об этом? Выше о том, что газ для вас скакунов ваши гетьмоны и фюреры будут разбодяживать не без поднятия цены для здобульцев. А вот с вашим газком кустарной дОбычи и кустарной типа "очистки" вырисовывается зрада -- объём транзита не позволит скрыть балластные и вредные примеси... Можете конечно почитать нараспев суры из книго "Кабздырь" и даже поскакать зигуя и выкрикивая дyрацкие кричалки что кто не скачет, тот ...., это мегациклопической зрады с грязным газом вашей дОбычи не сiвсем решит.
  10. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 13 сентября 2021 10:50
    +3
    На весь мир , прямым текстом заявлено что Украина будет воровать газ! Дескать не удивляйтесь господа европейцы когда Российский газ после транзита по территории незалежной вдруг перестанет гореть, это просто поменялись его свойства, на Украине все меняет свои свойства, даже американское оружие и доллары, что уж тут про газ то говорить. Территория распада.
  11. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 сентября 2021 11:16
    +1
    Картина маслом: нацбаты и Верховная Рада наполняют ГТС своими бздёхами...
    1. Владислав Н. Офлайн Владислав Н.
      Владислав Н. (Влад) 14 сентября 2021 06:19
      +1
      Маслом, это когда перечисленная Вами публика осуждённая за военные преступления и этноцид к вышаку Донецким трибуналом наполняет собственными тушами расстрельный ров.
  12. Петр Владимирович (Петр) 13 сентября 2021 14:10
    +1
    Вот что интересно. В 92 поставил у кооператоров на Жигуль 11 рязанскую газ систему, баллон 50 л лежал на полке. Заводишься на бензине, чуть прогрел, переходишь на газ. По пробегу получается два бака.
    В гараже чего то делаешь с включенным движком на газе, ворота можно не открывать
    А вот заправок в моем сегменте зажравшейся было всего две.
    Да, цена была ровно 50 процентов от 92.
  13. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 14 сентября 2021 15:01
    0
    Цитата: Владислав Н.
    Маслом, это когда перечисленная Вами публика осуждённая за военные преступления и этноцид к вышаку Донецким трибуналом наполняет собственными тушами расстрельный ров.

    Не стоит этого делать: органика будет гнить, выделять парниковые газы, а в соседней ветви Маржецкий про них печальную статью написал....
  14. Олег Валевский 14 сентября 2021 18:52
    0
    Цитата: Юрий Немов
    На весь мир , прямым текстом заявлено что Украина будет воровать газ!

    ну тут каждый понимает в силу своего образования.
    Есть исходные данные: диаметр трубы. Количество газа, которое сжигается, для того чтобы оставшуюся часть газа "протолкнуть"..создав давление. В процессе сжигания и "проталкивания" имеет значение как много газа в трубе-одно дело мы по трубе большого диаметра, сжигая часть продукта, проталкиваем "концентрированный" газ и совсем иное дело если по трубе боьшого диаметра проталкиваем газ "малой концентрации", проще говоря "мало газа". Об этом и было вам сказано.
    Надеюсь объяснил доступно с физической точки зрения. ( Краеугольный камень сего объяснения-у украинской трубы большой диаметр). На а если вам, любезный, всё равно мерещится воровство, то в психологии это называется проекцией- желание проецировать свой внутренний мир, свои привычные установки и стереотипы (навеянные ВАШЕЙ средой обитания) на окружающих вас людей, собеседников и иных живых существ..
    Проще говоря : " у кого что болит, тот о том и говорит.."