500 афганских военных летчиков отправятся в Катар


Вашингтон договорился с Ташкентом, что сотни прибывших недавно в Узбекистан из Афганистана летчиков и членов их семей будут перевезены ВВС США на американскую военную базу в Дохе (Катар). Об этом проинформировала общественность американская газета Wall Street Journal, ссылаясь на своих информаторов.


По данным издания, речь идет о летчиках ВВС Афганистана, которые в середине августа, прихватив свои семьи, перелетели на самолетах и вертолетах в соседнее государство, когда подразделения движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) зашли в Кабул и взяли власть в стране в свои руки. После этого талибы начали давить на узбекское руководство, требуя возвращения авиатехники и людей.

Эти пилоты должны вернуться в свою страну, страна нуждается в них

– заявил представитель талибов Сухейль Шахин.

В свою очередь, бежавшие афганцы, несмотря на обещанную амнистию всем чиновникам и военным, опасаются за свою безопасность и не доверяют талибам.

Всего в Узбекистан перебрались 585 афганских летчиков и их родственников. Однако не удалось выяснить, отправятся ли все они в дальнейшем в США, куда-либо еще или останутся в Катаре. Возвращение самолетов и вертолетов в Афганистан также вызывает возражение со стороны Вашингтона, подытожило СМИ.

Напоминаем, что 15-16 августа на аэродром в Термезе прилетели 22 самолета и 26 вертолетов ВВС Афганистана. Один самолет был сбит ПВО Узбекистана.

  • Использованы фотографии: NATO Training Mission-Afghanistan/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 12 сентября 2021 19:23
    -2
    Думается, будет так
    Самолёты и верты забирайте, хоть свои ходом, хоть на траках в хайратон.
    А люди сами свою судьбу решат.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 сентября 2021 20:29
    -1
    Да ни фига! Технику возвращать нельзя!!! "Что упало, то пропало!" Талибы эту технику не строили и не покупали. Она им не принадлежит! Пусть америкосы своё требуют, на 80 млр.$. А лётчики, сами пусть решают, где "мёдом намазано".