Во французском парламенте призывают выйти из НАТО


Образование трехстороннего оборонного альянса – AUKUS, между Австралией, Великобританией и США, привело к потере Францией многомиллиардного военно-морского контракта. Действия западных «союзников» вызвали бурю негодования в Париже.


МИД Франции отозвал послов из США и Австралии для консультаций, а французское диппредставительство в Вашингтоне отменило торжественный прием по случаю 250-летия победы своего флота над британским в ходе Войны за независимость США (Чесапикское сражение). Французы посчитали себя оскорбленными настолько, что в Национальном собрании зазвучали призывы выйти из НАТО.

Парижу нужно перестать тешить себя иллюзиями, а также выйти из НАТО и запретить создание центра передового опыта Альянса в области космической безопасности, который США хотят разместить в Тулузе (открытие запланировано на 2022 год – ред.)

– заявил депутат парламента, кандидат в президенты Франции от социалистов Жан-Люк Меланшон.

При этом многие эксперты считают, что несмотря на разразившийся политический кризис и очевидную болезненность экономического вопроса, Париж не станет выходить из НАТО за 7 месяцев до очередных президентских выборов во Франции, которые должны пройти в апреле 2022 года.

Напоминаем, что в 2016 году французская компания DCNS (Naval Group) стала победителем в конкурсе для ВМС Австралии. Стороны заключили контракт, согласно которому Канберра пообещала заплатить Парижу около 50 млрд австралийских долларов ($35,8 млрд) за 12 дизель-электрических подлодок Shortfin Barracuda Block 1A (неатомный вариант многоцелевых АПЛ проекта Barracuda), которые должны были начать строить в 2023 году.

В мае 2020 года, на фоне пандемии COVID-19, у австралийцев возникли вопросы к французам. Минобороны Австралии подсчитало, что с учетом инфляции и обменных курсов создание подлодок уже не вписывается в сумму, оговоренную в контракте. Выяснилось, что на строительство 12 подлодок нужно будет потратить почти в 2 раза больше денег – 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд).

В марте 2021 года французам так и не удалось убедить австралийцев раскошелиться. После этого подсуетился Вашингтон, который предложил Канберре обзавестись атомными многоцелевыми подлодками. В результате услуги Франции оказались больше не нужны Австралии, а создание антикитайского союза стало вопросом времени.
  • Использованы фотографии: NATO North Atlantic Treaty Organization/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. guleg Офлайн guleg
    guleg 18 сентября 2021 11:26
    0
    Ну надо же, как лягушатники забиделись! Хранцская мстя будет узасной - они даже из Нати выйти грозятся. Только вот Канберра без одобрения Вашингтона и Лондона не пошла бы на те шаги, на которые пошла. США и Британия просчитали реакцию Франции и к ней готовы. Ничего лягушатникам не останется, как утереться. Собственно, им их место показали разрывом контракта. Сиди. мальчик, играй в песочнице, но в дела больших дяденек не лезь.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 сентября 2021 11:35
    0
    А французы думали, это только им можно гадить другим (Мистрали). Вот теперь пусть грызутся, как пауки в банке.
  3. андрей ф. Офлайн андрей ф.
    андрей ф. (андрей фукс) 19 сентября 2021 20:19
    0
    Никогда не верь англо-саксам! Это уже просто закон!