В Великобритании сворачивается производство стали из-за рекордных цен на электричество


Европейский энергетический кризис уже отразился на промышленности Великобритании. Стоимость газа в Великобритании выросла в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом и предприятия начали сворачивать производство из-за рекордных цен на электричество, пишет американское издание OilPrice.


Отчасти это связано с погодой. Исключительно слабые ветры не могут генерировать достаточное количество возобновляемой энергии. Но около половины всей электроэнергии в Великобритании вырабатывается из газа.

Рост цен на газ отмечается во всем мире, особенно в Европе. Спрос в Китае и суровые погодные условия в Техасе (США) привели к увеличению спроса и ограничению предложения. Еще одним фактором является неспособность России в течение нескольких месяцев поставить на рынок Европы больше, чем ее минимальные контрактные обязательства. Все это создало идеальные условия для спекулянтов, чтобы поднять цены, описывает происходящее издание.

Ситуация усугубляется незапланированными остановками АЭС в этом году. Более того, только в этом месяце пожар повредил главный силовой кабель, импортирующий электроэнергию из Франции.

Сложившаяся обстановка отразилась на металлургии и других отраслях. По данным Financial Times, второй по величине производитель стали в Великобритании – British Steel предупредил, что ему, возможно, придется закрыть производство перед лицом беспрецедентного роста цен.

Расходы на электроэнергию могут составлять до 20% затрат на производство стали. Компания сообщила, что максимальная цена в часы пик доходит до 2500 фунтов стерлингов за МВтч. При этом в апреле она составляла в среднем 50 фунтов стерлингов за МВтч.

Великобритания не имеет больших запасов природного газа. Она располагает всего 1% от общего объема хранилищ в Европе, и последние 10 лет инвестиций в ПХГ не было. Таким образом, если поставки из РФ не увеличатся по мере приближения зимнего сезона, Великобритания, вероятно, окажется в худшем положении из всех европейских рынков, поскольку не имеет альтернатив ограниченному предложению и росту цен

– объясняет издание.

Производители стали в континентальной Европе более защищены в этом вопросе. Но с приближением зимы ситуация в Великобритании, скорее всего, ещё больше ухудшится. В стране начались банкротства энергетических компаний, а два крупных завода по производству удобрений прекратили работу, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 сентября 2021 20:50
    +5
    Декарбонизация наше ФСЁ. Верной дорогой идете не товарищи. Да поможет вам святая Грета на этом пути.

  2. Termit1309 Офлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 24 сентября 2021 01:22
    -1
    Таким образом, если поставки из РФ не увеличатся по мере приближения зимнего сезона, Великобритания, вероятно, окажется в худшем положении из всех европейских рынков, поскольку не имеет альтернатив ограниченному предложению и росту цен
    Я так понимаю , поставки СПГ из США даже не рассматриваются.