Масштабные учения на азербайджанской границе: Какой сигнал Иран посылает Баку


Сообщается о начале крупномасштабных учений в Иране. В одну из своих северных провинций под названием Восточный Азербайджан Тегеран стянул сотни танков, РСЗО, тактических ракетных комплексов. Поскольку все это происходит на границе с Республикой Азербайджан, в Ереване некоторые эксперты воспряли духом, решив, что запоздавшие к войне в Нагорном Карабахе персы решили «дать ответку» официальному Баку. Так ли это на самом деле, и чего в действительности подобной военной демонстрацией добивается Исламская Республика?


Данная проблематика имеет сразу несколько слоев, поэтому давайте пройдемся по ним один за другим.

«Дорожный налог»


Главными целями альянса Баку и Анкары во второй войне в Нагорном Карабахе было восстановление территориальной целостности и открытие ранее заблокированных транспортных коммуникаций. Азербайджан должен был соединиться с Турцией сухопутным коридором через армянскую территорию, а Армения с Россией - через Азербайджан. Идея заключалась в создании «Закавказского Транссиба», который должен был стать выгодным всем, кроме, разве что, Грузии, которая оставалась не у дел. Правда, в любой бочке с медом всегда найдется своя ложка дегтя.

Официальный Ереван считает, что при пересечении его территории на пути в Нахичевань азербайджанские грузы должны проходить все таможенные процедуры. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян:

Иностранные грузы, пересекая территорию Армении, в том числе из западных районов Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику, должны проходить таможенные, паспортные и другие пункты, определëнные в нормативно-правовой базе транспортного сообщения между странами СНГ.

В ответ азербайджанцы, занявшие часть территории Нагорного Карабаха, перекрыли автомагистраль, соединяющую Армению и Иран, и начали взимать с проходящего транспорта «дорожный налог». Крайними в разборках между Ереваном и Баку оказались иранские дальнобойщики, с которых требуют от 100 до 300 долларов за проезд. Тех водителей, у которых с собой не было таких денег, отпустили в один конец, но с условием оплаты всей суммы на обратном пути.

Понятное дело, что Тегеран крайне недоволен тем, что именно его заставили «платить и каяться» в чужом конфликте. Но достаточно ли этого для начала неких многозначительных военных маневров на границе с Азербайджаном?

Турецкая проблема


Если посмотреть азербайджанскую прессу и почитать комментарии, то становится заметным явное головокружение от успехов. Стремительно образовавшаяся на голове корона (а много ли чести вдвоем победить одного?) мешает многим азербайджанцам понять, что за успех в Нагорном Карабахе им придется заплатить утратой части своего национального суверенитета. О полном поглощении речи, конечно, не идет, но Баку играет ключевую роль в построении задуманной Анкарой «логистической сверхдержавы» и создании объединенной армии «Великого Турана». Подобный пантюркистский проект представляет собой геополитическую угрозу интересам Российской Федерации, однако он не менее опасен и соседнему Ирану.

Дело в том, что некогда и Азербайджан, и Армения, и сама Турция входили в Персидскую империю. Сегодня в состав Исламской Республики Иран входят провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан, где основное население составляют, соответственно, этнические азербайджанцы. Как часть тюркского этноса они представляют собой интерес для Анкары с ее амбициями и «полувассальному» Баку, а также потенциальную угрозу территориальной целостности Ирана.

С другой стороны, на территории юго-восточного Азербайджана проживают талыши, ираноязычный народ, разделенный надвое государственными границами. В советский период они активно выступали против азербайджанизации, а в Перестройку вели борьбу за получение автономии. Все это привело к образованию в 1993 году непризнанной Талыш-Муганской Народной Республики, которую Баку пришлось подавлять силой, а сторонники ТМПР подверглись репрессиям. В настоящее время в Нидерландах существует Талышское национальное движение, а в 2018 году было создано правительство Талыш-Муганской автономной республики в эмиграции.

Таким образом, у Тегерана и альянса Баку с Анкарой есть друг к другу взаимные счеты и встречные «националистические» козыри, которые могут быть задействованы для разжигания сепаратистских настроений и расшатывания ситуации. Отметим, что Иран проводит свои учения на территории Восточного Азербайджана.

Израильский фактор


Основным союзником Азербайджана в войне с Арменией, обеспечившим победу Баку, считается Турция, предоставившая вооружения и военных советников. Однако вторым по значимости «спонсором» данного конфликта несомненно является Израиль. Тель-Авив взял максимум от второй Карабахской войны: продал и разрекламировал на весь мир свои ударные БПЛА и барражирующие боеприпасы. Увидеть Израиль и недружественную ему Турцию в одном альянсе необычно, но, как известно, деньги не пахнут.

Усиление позиций еврейского государства, смертельного врага Ирана, на своей северной границе крайне невыгодно Тегерану. Разумеется, об израильских военных базах в Азербайджане речи идти не может, но иранцы опасаются, что Баку может допустить в свою страну израильский бизнес, который примет участие в инфраструктурных проектах в Закавказье. Где крутятся большие деньги, там появляются и «мягкая сила», и иностранные спецслужбы. Подобная экспансия Израиля в соседнее государство способная вызвать самую резкую реакцию со стороны Ирана. Не исключено, что приграничные военные учения устроены Исламской Республикой с целью профилактики принятия Баку опасных решений, а вовсе не из-за «дорожных поборов».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 25 сентября 2021 15:12
    -2
    встречные "националистические" козыри

    явно неравноценны - талышей во всем мире и миллиона не наберется, а азербайджанцев в Иране не менее 20 млн.
    Что же касается "израильского фактора", то тут автор явно не в курсе - израильский бизнес давно и прочно утвердился в Азербайджане, знаю об этом из первых рук, один из родственником уже довольно долгое время успешно ведет дела с Баку. Про базы говорить не буду, но вот возможность промежуточной посадки на азербайджанские ВПП для израильских самолетов, вполне возможно, имеется, и это немаловажно. Напомню так же, что когда израильтяне добыли секретный ядерный архив персов, то вывозили его через территорию Азербайджана, причем такие действия не могли быть осуществлены без согласия бакинского руководства.Так что если в Тегеране решили испугать Азербайджан, то явно просчитались. Алиев опытный политик и понимает с кем его стране следует дружить и против кого.
  2. Петр Владимирович (Петр) 25 сентября 2021 15:23
    0
    Есть такое выражение в русском языке - пустые хлопоты.
    Никто и никогда не будет восстанавливать на территории Армении закавказский Транссиб по причине его полной ненадобности