Китайский дипломат: Нам надо быть готовыми к нанесению ядерного удара по США первыми


В Пекине крайне серьезно восприняли создание недавно трехстороннего альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США. Пакт имеет явно выраженную антикитайскую направленность, так как предназначен для сдерживания КНР.


Авторитетный китайский дипломат, экс-заместитель Генсека ООН по экономическим и социальным вопросам (в 2007-2012 годах) Ша Цзукан (Sha Zukang) в свой 73-й день рождения предложил властям КНР занять более жесткую официальную позицию по поводу AUKUS, сообщила британская газета Daily Mail 24 сентября. Этот человек известен своими откровенными, а порой резкими заявлениями.

Цзукан рекомендует Пекину отказаться от свойственной деликатности и отринуть многолетнюю политику неприменения ядерного оружия первым. Только так Китай сможет дать отпор AUKUS и другим недоброжелателям. Он подчеркнул, что указанная миролюбивая политика уже не соответствует сегодняшнему дню и у китайцев есть моральное право привести свою доктрину к реальности.

Бывший замгенсека ООН уверен, что Китаю надо быть готовым к нанесению ядерного удара по США первым. Во всяком случае, такая постановка вопроса должна продлиться до тех пор, пока Вашингтон не договорится с Пекином, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

Заметим, что КНР стала ядерной державой в 1964 году, а через 4 года Пекин принял политику неприменения ядерного оружия первым. При этом в доктрине США отсутствует подобное миролюбие в отношении России, КНР и КНДР. Американцы не скрывают, что могут в любой момент нанести превентивный ядерный удар по указанным странам.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 25 сентября 2021 22:40
    +2
    Отличная новость. Соотнести ее с новостями, в которых писалось о данных со спутниковых снимков, что китайцы в своих пустынях строят пару сотен пусковых шахт, получается отлично.
    Торопливые и агрессивные высказывания амеровских политиков и генералов - мы побьем КНР, если нам приспичит, нашли вдохновенный отклик.
    Особенно интересно это на фоне заявлений главы Пентагона китайскому коллеге - "мы с тобой друг друга знаем, если мы решимся, я тебе позвоню заранее". И что? Он, весь в чувствах вины, звонит - Бидон дал отмашку, Китай сразу же пулит из всего что может только пукнуть, потому что удар сшы может накрыть всю обитаемую территорию Китая и там будут только облученные калеки (у нас при таком раскладе только чукчи точно выживут и полсибири, что хватит на развод популяции), а надо ещё амеровских вояк загасить - АУГ, базы НАТО - кто будет рулить после крушения всего мира. Но на это даже китайских ракет хватит. А если мы ещё впишемся?
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 25 сентября 2021 23:02
    +2
    Ну наконец то китайцы начинают понимать что эффективно противодействовать США необходимо их же методами, то есть не ждать когда тебя начнут атаковать со всех направлений, а нанести мощный и эффективный упреждающий удар, который сделает противников более сговорчивыми и отобъёт у них всякую охоту нападать и проявлять военную агрессию.
  3. Александр Панков (Alexander Pankow) 25 сентября 2021 23:53
    +2
    Правильно. Самое эффективное устрашение - когда тебе говорят "ты не бойся, я тебя не убью. А может и убью".
  4. Если драка неизбежна — бить надо первым

    Владимир Владимирович Путин
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26 сентября 2021 09:09
    +1
    Цзукан рекомендует Пекину отказаться от свойственной деликатности и отринуть многолетнюю политику неприменения ядерного оружия первым и он прав.