Зачем России понадобились новые города в Сибири и на Дальнем Востоке


Министр обороны России Сергей Шойгу выступил с предложением построить в стране пять новых городов, а столицу перенести из Москвы в Сибирь. Изначально подобная инициатива воспринималась как предвыборная кампания «Единой России». Однако к проекту стали относиться куда серьезнее, когда его поддержал президент Владимир Путин.


Стоит отметить, что у нашей страны уже есть опыт строительства городов «с нуля». Это Иннополис, построенный на базе одноименного университета, Циолковский, появившийся благодаря космодрому Восточный, а также поселок Усть-Луга, получивший «новую жизнь» благодаря морскому порту.

Что характерно, все вышеупомянутые населенные пункты построены на базе градообразующих предприятий. С проектом главы Минобороны все обстоит иначе, и он скорее применим для плановой экономики, что вызывает некоторое недоумение у приверженцев либерального подхода.

Тем не менее строительство городов в Сибири и на Дальнем Востоке вполне укладывается не только в российские, но и в мировые тенденции. Во-первых, центр деловой активности уже не первый год из Европы смещается в Азию. Во-вторых, по причине слабого развития Сибири и Дальнего Востока, Россия продолжает импортировать стратегически важные ресурсы, вместо того, чтобы осваивать собственные месторождения полезных ископаемых, сосредоточенные в регионе.

Кроме того, стоит напомнить, что в связи с ускоряющимися процессами глобального потепления, по мнению некоторых ученых, уже к середине века наша Сибирь станет главной житницей планеты.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 30 сентября 2021 18:01
    0
    Выборы прошли, про города скоро забудут.
  2. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
    Shelest2000 30 сентября 2021 19:03
    0
    Новые города там абсолютно не нужны. Достаточно развивать уже существующие. Но миллиарды надо "освоить".
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 сентября 2021 19:49
    0
    Зачем России понадобились новые города в Сибири и на Дальнем Востоке

    - Ну , может ... - для китайцев строят...
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 1 октября 2021 10:55
    0
    Мы имеем в ближайшей перспективе небывалый мировой кризис. Причём, тяжелее он ударит не по России, а по США, ЕС, Китаю. Те русскоязычные люди, которые пока живут в Прибалтике, Казахстане, Украине и т.д. засобираются в РФ. Засобираются назад те, кто уехал из РФ начиная с конца 80-х. Их надо куда то селить, обеспечить работой.