Что предпримет Европа после зимнего газового кризиса


В Европе продолжает свое развитие крупнейший за последние годы энергетический кризис. Из-за дефицита газа уже начали закрываться некоторые предприятия, цены на электричество и горячую воду для потребителей растут. Европейские ПХГ наполовину пусты, и все это происходит на фоне начала отопительного сезона. Старому свету этой зимой придется несладко. Но что будет потом, когда кризис завершится и вернется весеннее тепло? Какие выводы будут сделаны из происшедшего?


Несомненно, руководство ЕС свои выводы сделает, и они могут оказаться весьма радикальными. Давайте попытаемся уже сейчас представить, как может измениться энергетический рынок уже в 2022 году.

Кто виноват?


Прежде всего, явно будут искать главного виновного, и на его роль, увы, идеально, по мнению западного мира, подходит «Газпром». Российский монополист даже особо и не скрывает, что поддерживает искусственный дефицит в Европе для того, чтобы быстрее продавить разрешение на запуск «Северного потока-2». Ситуация действительно не вполне однозначная.

С одной стороны, госкорпорация действует строго в рамках действующих контрактов, ничего не нарушая с точки зрения буквы закона. Более того, в том, что Европа, усиленно ставившая препоны на пути реализации российско-германского трубопровода, в итоге сама оказалась без газа, есть некая «кармическая» справедливость. С другой стороны, действия, вернее, бездействие «Газпрома» по своей сути является применением газопровода в качестве инструмента экономического и политического давления на Брюссель, то есть, тем самым «энергетическим оружием», про опасность которого столько кричали американские политики и их союзники в ЕС.

Быть может, тактически Москва и сможет добиться своего, запустив «Северный поток-2», но стратегически от такого подхода он только проиграет. Не забудут нам и не простят подобного геополитического давления на «цивилизованный» Запад. Для «Газпрома» в самом лучшем случае это означает, что Евросоюз будет настаивать на либерализации поставок газа по новой трубопроводной сети. В частности, 50% мощностей «Северного потока-2» могут уйти к «Роснефти», о чем мы подробно рассказывали ранее.

Уход от спота к форварду?


Вероятнее всего, руководство ЕС пересмотрит свое отношение к нынешней системе ценообразования на газ. Напомним, что с 60-х годов прошлого века в Старом свете действовала модель, основанная на долгосрочных экспортных газовых контрактах (ДСЭГК). Цена на «голубое топливо» индексировалась в зависимости от биржевой стоимости нефти, солярки или угля. Применялась формула «бери или плати», удобная именно для поставщиков.

Однако большие изменения внес кризис 2008-2009 годов, когда реальные рыночные цены оказались ниже тех, что были в долгосрочных контрактах. Импортеры начали настаивать на рыночных ценах, определяемых на биржах. Стоимость «голубого топлива» формируется и меняется в зависимости от массы факторов: погоды, наполненности ПХГ и т.д. В 2020-м году пандемия коронавируса уронила биржевые котировки до аномально низких значений, а в 2021-м тысяча кубометров газа на хабах ставит исторические рекорды.

Итак, какие выводы могут сделать из происшедшего европейские власти?

Во-первых, будет разумным перейти от спотовых контрактов, действующих всего месяц, на долгосрочные форвардные контракты, которые распространяются на сезон, а то и на целый год. Законтрактовав определенные, просчитанные заранее, объемы поставок, потребители смогут подстраховаться, даже если потеряют на разнице в цене.

Во-вторых, возможно, что европейские партнеры решат увеличить долю долгосрочных контрактов на поставки газа по трубопроводной системе.

«СПГ-пром»?


Также не исключено, что европейский энергетический кризис вынудит Вашингтон принять радикальные шаги для обеспечения энергобезопасности своего союзника в Старом свете в лице НАТО. Можно даже не сомневаться, что вскоре начнется активная информационная кампания против «Газпрома», которого обвинят в использовании поставок газа как геополитического оружия. Американские политики будут говорить, что они, дескать, предупреждали «кузенов», но те их не послушали, и вот как нехорошо получилось.

Взамен российскому газу США давно пытаются пристроить свой СПГ. Да вот проблема: частные компании сами решают, куда его продавать. Вот стало в Юго-Восточной Азии выгоднее, они туда и направили свои танкеры. И что тут поделаешь? Единственным решением будет перевод этого вопроса из экономической в политическую плоскость. Власти США при желании могут взять под свой контроль весь экспорт газа, установив монополию для государственной корпорации, сделав свой аналог «Газпрома». Такое не приветствуется, но в этом нет ничего невозможного, если так решит Дядя Сэм. Подробнее мы о некоторых сценариях создания американского «СПГ-Прома» уже рассказывали ранее.

Таким образом, по итогам завершения газового кризиса в ЕС просматриваются следующие тенденции: большая централизация энергетического рынка на Западе при попытке навязать более либеральную модель России как крупнейшему экспортеру.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 сентября 2021 15:44
    +1
    С другой стороны, действия, вернее, бездействие «Газпрома» по своей сути является применением газопровода в качестве инструмента экономического и политического давления на Брюссель, то есть, тем самым «энергетическим оружием», про опасность которого столько кричали американские политики и их союзники в ЕС.

    А как насчёт бездействия СПГ США? Они обещали завалить ЕС своим газом и не выполняют обязательства, чтобы обрушить экономику ЕС - как своего конкурента? США используют газ в качестве инструмента экономического и политического давления на Брюссель.

    В частности, 50% мощностей «Северного потока-2» могут уйти к «Роснефти»

    И это отрицательно скажется на западных акционерах "Газпрома". Они недополучат прибыль на 50%!
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 5 октября 2021 01:34
      0
      Цитата: Буланов
      И это отрицательно скажется на западных акционерах "Газпрома". Они недополучат прибыль на 50%!

      Я вас умоляю, это же пан Маржецки, он всегда кричит караул.
      То пор нефть, то про газ. Почитайте прошлогодний и позапрошлогодний архив его статей.
      Тот еще Настрадамус, с уклоном в аналитику.

      Ничего Гейропа не сделает и Пи-сы тоже СПГ не в состоянии нарастить.
      Будут цены в Азии выше и поплывет весь СПГ туда (на то он в танкеры залит), а гейры снова будут на голодном пайке, газпромовскую трубу холить и лилеить.
      У Газпрома труба есть, что еще Гейропе надо.
      1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 6 октября 2021 09:52
        0
        Я вас умоляю, это же пан Маржецки, он всегда кричит караул.
        То пор нефть, то про газ. Почитайте прошлогодний и позапрошлогодний архив его статей.
        Тот еще Настрадамус, с уклоном в аналитику.

        И что там не так, хлопец Рома?
        1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
          Ром Ром (Ром Ром) 7 октября 2021 18:45
          0
          Обращайтесь ко мне - господин Рома, можно милостивый государь, или сударь. (На Ваш выбор).

          Вот одна из Ваших панических статей.
          https://topcor.ru/13958-putin-soglasen-rossija-gotova-sokratit-dobychu-nefti-v-ugodu-ssha.html#comment-id-72492

          С высоты сегодняшнего дня, мы можем оценить, приведенные в ней выводы.

          Вот еще:
          https://topcor.ru/13901-pochemu-rossii-ne-udaetsja-ostanovit-slancevuju-promyshlennost-ssha.html#comment-id-71222

          и еще:
          https://topcor.ru/13975-mirovaja-neftjanaja-otrasl-okazalas-na-poroge-bolshogo-razdela.html#comment-id-73022

          Там еще много таких. Интернет все помнит.
        2. Комментарий был удален.
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 27 сентября 2021 17:36
    -2
    в том что даже если Газпром будет меньше продавать ничего плохого нет, во-первых это урок кремлевским сидельцам, чтобы иногда включали свои мозги, а во-вторых больше газа останется нашим потомкам, может быть хоть они будут действительно хозяевами народного достояния, а не как сейчас только по Конституции, но не по факту
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 27 сентября 2021 18:20
      +2
      в том что даже если Газпром будет меньше продавать ничего плохого нет, во-первых это урок кремлевским сидельцам, чтобы иногда включали свои мозги,

      Снижение налоговых поступлений это хорошо, потому что урок кремлевским сидельцам? Как много желающих нагадить людям лишь бы самим к власти пробиться. Да вас с кайлом а тундру надо, газовые месторождения изучать и пересчитывать. Может в прохладе мозги работать начнут. Тоже мне радетель за народное добро sad

      а во-вторых больше газа останется нашим потомкам, может быть хоть они будут действительно хозяевами народного достояния, а не как сейчас только по Конституции, но не по факту

      А что, вы или ваши предки уже были "действительно хозяевами народного достояния"?
    2. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 5 октября 2021 01:23
      0
      Цитата: rotkiv04
      вторых больше газа останется нашим потомкам

      Вашим это чьим?
  3. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 27 сентября 2021 21:58
    +3
    Глупости какие-то... Катить бочку на Газпром ЕС начал очень давно, весь спектакль был в том, что Россия, точнее несколько высокопоставленных провластных ков, захотят "себе и сейчас", и плюнуть на здравый смысл и интересы страны. Вышло почти так. Газпром долго поставлял в ЕС газ по "первому требованию", ЕС уже привык, с одной стороны гнобить, а с другой требовать. Но Слава Богу, в России все таки решили перевернуть страницу. С одной стороны стало ясно, что никакой СПГ реальной конкуренции не составит, с другой стороны трудный газ - продукт дефицитный, и взять его особо негде, а бредовые идеи с "зеленой" энергетикой рано или поздно развеются по ветру...

    Так что Газпром действует сейчас наконец-то в своих интересах, и плевать, что там будут думать в ЕС - могут померзнуть, да хоть и издохнуть. Их проблемы решать придется им самим, могут походить по базару... А России пора прекратить копить ЗВР в резаной бумаге, а ресурсами пора начать распоряжаться бережно и очень аккуратно. Газ - это не только топливо, но и удобрения, пластики и прочая химия - пора использовать весь спектр. А ЕС может идти лесом, России не нужно увеличиваться добычу, скорее наоборот, проще продавать меньше и зарабатывать на этом больше, чем наоборот!
  4. Termit1309 Офлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 28 сентября 2021 10:30
    0
    Власти США при желании могут взять под свой контроль весь экспорт газа, установив монополию для государственной корпорации, сделав свой аналог «Газпрома». Такое не приветствуется, но в этом нет ничего невозможного, если так решит Дядя Сэм.
    Ну хоть посмеялся от души laughing
  5. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 29 сентября 2021 17:31
    0
    Не забудут нам и не простят подобного геополитического давления на «цивилизованный» Запад.

    А есть ещё Китай и восточное направление. И где Евры будут трубопроводный газ брать? Укров Россия больше содержать не будет. Путин прямо сказал - Мы что, кормить их обязаны?
  6. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 29 сентября 2021 21:01
    0
    Можно по-подробнее: какие предприятия закрылись из-за нехватки газа?, где и на сколько растут цены на электричество и горячую воду? Судя по всему, никакого кризиса у них нет. Всё идёт своим ходом. Какие-то предприятия закрываются, какие-то открываются, кто-то богатеет, кто-то разоряется. Зачем у нас-то всё это обсуждать. Нужны будут дополнительные объёмы - купят.
  7. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 5 октября 2021 20:21
    +1
    Кац предлагает сдаться! ©