В Германии останавливаются угольные электростанции из-за отсутствия топлива


1 октября в Европе стартовал очередной отопительный сезон, но происходящее пока не радует. Энергокомпания Steag из Германии остановила свою угольную электростанцию Bergkamen-A после того, как у нее закончились запасы угля из-за глобального энергетического кризиса и проблем с логистикой внутри ФРГ, пишет американское интернет-издание OilPrice, ссылалась на данные агентства Bloomberg.


Нам не хватает топлива – каменного угля. Во-первых, существует высокий спрос на уголь как таковой, а во-вторых, большой спрос на транспортировку баржами. А поскольку в Бергкамене нет железнодорожного сообщения, здесь нет логистических альтернатив

– сообщил агентству Daniel Muhlenfeld официальный представитель Steag.

По информации Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW), в первом полугодии 2021 года на уголь приходилось около 26% выработки электроэнергии в ФРГ. В последние недели энергокомпании по всей Европе увеличили производство электроэнергии на угле, поскольку цены на газ продолжают бить рекорды. Даже Великобритания, которая обязалась к октябрю 2024 года полностью отказаться от генерации на угле, пришлось запустить старую угольную электростанцию, находившуюся в резерве.

Поскольку практически повсеместно, особенно в Китае, резко вырос спрос на уголь, то образовался дефицит «твердого топлива», которое существенно подорожало. Высокие цены на углерод в Евросоюзе также негативно влияют на стоимость угля. Все это привело к значительному скачку стоимости электричества в странах Европы, где мало АЭС.

Российские угольщики проинформировали агентство, что энергокомпании из Европы просят больше угля. Но в ближайшее время европейцы вряд ли получат дополнительные поставки угля из России, поскольку экспорт «твердого топлива» ограничен возможностями (мощностями).

Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса на уголь, который одна Россия не может удовлетворить в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки и из других стран, например, из США, но ситуация там аналогична ситуации в других странах

– сообщила Bloomberg Наташа Тирина, главный аналитик Wood Mackenzie.

Что касается цен на газ в Европе, то они достигли $1200 за 1 тыс. кубометров, или более $100 за МВтч. Последний скачок стоимости «голубого топлива», вероятно, связан со снижением прокачки энергетического сырья по газопроводу «Ямал – Европа». В среднем транспортируется 500 тыс. кубометров в сутки, хотя до этого прокачка составляла 2,2 млн кубометров в сутки. Это уже второе за неделю сокращение поставок по указанной магистрали. На октябрь «Газпром» зарезервировал на польском участке мощности на прокачку 1,5 млн кубометров в сутки.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пущай топят энергопакетами
  2. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 3 октября 2021 19:03
    +1
    Ну чтож, события развиваются в правильном направлении, если не врут. Будем надеяться на польский маразм и железную волю немцев.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 3 октября 2021 20:44
      +1
      Уголёк китайцам тоже очень нужен, у них на почве разногласий с австралийцами настоящий угольный дефицит. Даже фабрики выпускающие айфоны и составляющие к ним пришлось останавливать. laughing Куча народу дома, без работы сидит.
      Этот "Бергкамен" должны были на следующий год вообще закрывать, точной даты неизвестно, но это подтверждённый факт. Посмотрим как индустрия будет проблему решать и кто за это в конечном итоге заплатит. Но точно не те люди которые за это ответ держать должны.
  3. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 4 октября 2021 08:00
    +2
    За что боролись, на то и напоролись. Кушайте теперь свою "зелёную энергетику", не обляпайтесь.
  4. DV tam 25 Офлайн DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 6 октября 2021 17:03
    -1
    Пока в мире будут давать возможность как то влиять хоть на что то таким как указанная в статье некая наташатирина и другим еврейским мальчикам и девочкам (украина в пример), то все в этом мире будет через ... вот-вот. А может изначально это американские (англосакские или какие там еще)бабки и дедки виноваты?)