Почему России и Китаю нужно создавать военный блок в самое ближайшее время

24

9 октября, выступая в ходе годовщины Синьхайской революции, председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости воссоединения материкового Китая с Тайванем, отдельно подчеркнув, что оно должно быть мирным.

Историческая цель завершить воссоединение нашей родины должна быть выполнена, она точно будет выполнена

– отметил китайский лидер.



Также Си Цзиньпин выразил желание осуществить воссоединение Китая по аналогии с Гонконгом — в соответствии с принципом «одна страна — две системы».

Тем не менее уже 10 октября со стороны руководства Тайваня последовал ответ, отвергающий любые планы по реинтеграции острова в состав КНР.

Мы будем продолжать укреплять нашу обороноспособность и демонстрировать решимость защищать себя, чтобы никто не смог заставить Тайвань встать на путь, предлагаемый для нас Китаем

– заявила глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, выступая в воскресенье в Тайбэе по случаю местного праздника «Дня двух десяток».

Очевидно, что за такими самоуверенными антипекинскими заявлениями стоят серьезные внешние силы, заверившие тайваньское руководство в полной поддержке его курса на сохранение текущего status quo, де-факто основанного прежде всего на сепаратизме.

Так, авторитетное американское издание The Wall Street Journal (WSJ) еще 7 октября сообщило о том, что силы спецопераций США и военные американского Корпуса морской пехоты втайне осуществляют обучение тайваньских военнослужащих. По данным высокопоставленного чиновника США, выступившего в роли источника издания, военнослужащие Пентагона секретно расквартированы на Тайване в течение не менее чем одного года.

При этом WSJ отдельно отмечает, что и Белый дом, и Пентагон отказались давать какие-либо комментарии на этот счет.

По странному совпадению именно в это же время был сформирован новый военный блок AUKUS, фактически создаваемый с целью противодействия позициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Атомные подводные подлодки, которые планируется построить силами американских специалистов и передать официальной Канберре, будут базироваться именно у побережья Австралии. И если проанализировать ситуацию, складывающуюся вокруг «тайваньского вопроса», становится очевидно, что США вместе со своими англо-саксонскими союзниками вполне могут планировать прямое военное вмешательство в происходящее на стороне Тайбэя.

При этом, с точки зрения международного права, Тайвань был и остается одной из провинций Китая. Как известно, с 1949 года Тайвань управляется собственной независимой администрацией. Проигравшие гражданскую войну в Китае силам коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном остатки армии Гоминьдана бежали на остров, вывезя с собой с материка значительную часть государственной казны. Вскоре после этого страны мира одна за другой установили дипломатические отношения с коммунистическим Китаем, одновременно перестав признавать бежавшее на остров правительство Гоминьдана в качестве властей страны.

Окончательную точку в вопросе поставила ООН. В ходе 26-й сессии ее Генассамблеи почти ровно полвека назад — 25 октября 1971 года, была принята резолюция 2758: «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций». В соответствии с ней, право на официальное международное представительство Китая, в том числе и в рамках ООН, перешло от Тайваня к Китайской Народной Республике.

В результате ключевой рычаг внешнеполитического влияния — место Китая в Совете безопасности было передано от непризнанной ООН Китайской Республики (Тайваня) к КНР еще в начале 1970-х. Таким образом, мировое сообщество еще пятьдесят лет официально признало текущий статус Китая и, следовательно, его законные права на Тайвань.

В то же время несмотря на то, что Вашингтон официально не признает независимости Тайваня, уже сейчас становится очевидно, что США приложат все усилия для того, чтобы помешать Китаю восстановить свою территориальную целостность.

И здесь естественным образом возникает вопрос о позиции России. Москва всегда признавала территориальную целостность Китая, оказывая всестороннюю поддержку китайской компартии как в наиболее смутные для страны годы, так и в куда более светлом будущем.

Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, продленный в июне этого года, предусматривает продолжение курса на укрепление двусторонних отношений. Тем не менее всего за три месяца, прошедших с его подписания, геополитическая картина мира уже успела кардинально изменится.

Позиции НАТО начали расшатываться — реализация планов по созданию единой армии ЕС вполне вероятно сделает его присутствие в Европе ненужным. Генсек Столтенберг нервничает, призывая к единству, Брюссель больше думает о своих интересах. В результате от НАТО, столкнувшейся с крупнейшим кризисом со времени своего основания, сейчас можно ждать любых провокаций в отношении России.

Одновременно с этим (как уже отмечалось выше) США, Великобритания и Австралия создают новый военный блок — AUKUS, существенно меняющий расклад сил в Индо-Тихоокеанском регионе известно в чью пользу.

В то же время разведывательный альянс «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, объявляет о планах по расширению посредством приглашения в свой состав Японии, Индии, Южной Кореи и Германии. Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы понять, против кого в первую очередь будет направлена его деятельность в новом составе.

Это не говоря уже об образованном Четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD), включающем США, Австралию, Индию и Японию, лидеры которого встречались на первом его саммите 25 сентября 2021 года в Вашингтоне, и которое в прессе иначе как «азиатским НАТО» не называют.

И все эти события произошли за один лишь сентябрь 2021-го. США настолько активно стремятся упрочить свое влияние и объединить силы против Китая и России, что начинают плодить дублирующие друг друга международные блоки. К примеру, Австралия наряду с США входит и в AUKUS, и в QUAD, и в «Пять глаз».

При этом, в то время как страны коллективного Запада консолидируют свои усилия в рамках новых военных блоков и соглашений, Россия и Китай до сих пор ограничиваются пусть и крайне тесным, но все же недостаточно углубленным сотрудничеством.

Согласно совместному заявлению КНР и РФ, выпущенному в июне 2021 года, «российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество в соответствии с зафиксированными в статье 7 Договора принципами развивается в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и не направлено против третьих стран».

В то же время эти самые «третьи страны» под руководством США сейчас крайне активно объединяются против России и Китая. Ведь радикальное изменение геополитической расстановки сил, проталкиваемое США, по сути, меняет всю конъюнктуру глобальной безопасности. И Москве, как и Пекину, так или иначе придется на него реагировать.

Наиболее адекватной зеркальной реакцией может стать реальное объединение усилий по защите российских и китайских интересов по всему миру, оформленное на бумаге. И наиболее рационально сделать это в виде формирования нового оборонительного военного блока.

Страны коллективного Запада должны осознавать, что угрожая России или Китаю по отдельности, будут иметь дело сразу с обеими странами. Увы, но чем дальше, тем больше сужается окно возможностей для выстраивания диалога с США и его союзниками. Тем более, что Вашингтон сейчас всецело настроен на продолжение новой «холодной войны» и стремится диктовать свои условия по всему миру, не обращая внимания на такие ключевые аспекты международных отношений, как уважение национального суверенитета и невмешательство во внутренние дела других стран. Так что если единственный вариант убедить его соблюдать играть по правилам и соблюдать принципы ООН — разговор с позиции силы, то так тому и быть.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    11 октября 2021 09:09
    Россия теперь еще и Китай спасать должна? какие были успехи у китайцев против японии и кореи? миллионы трупов а толку ноль. а "союзники" сша выполняют роль одноразовых трусов.
    1. +3
      11 октября 2021 09:19
      Трупов было много, но толк все же был. Корейцев (как и американцев) гнали до самого Пусана.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Дин,_Уильям_Фриш
      1. -5
        11 октября 2021 09:23
        без помощи СССР толку НОЛЬ! в википедии сказано ПРОТИВНИК а не китайцы.
        1. +4
          11 октября 2021 10:24
          Союз оказывал только воздушную поддержку. Миллион китайских добровольцев сделал свое дело.
          То же самое касается и Японии. Да, Китай нес колоссальные потери, но выиграть войну в Китае Япония не смогла. Японская армия завязла в Китае.
          Можно, конечно же рассматривать войну в Китае как поражение, но и как победу Японии я ее рассматривать не могу.
          1. -1
            11 октября 2021 14:51
            ну такими темпами и во второй мировой американцы победят... это за поддержку с воздуха американцы пригрозили ядерной бомбой?
            1. +2
              11 октября 2021 14:55
              А что, была такая угроза? То, что Макартур был сумасшедшим, это я знаю. Но применение ядерного оружия в его компетенцию никак не входило. Это было одной из причин его отстранения от командования.
  2. +2
    11 октября 2021 09:15
    Наиболее адекватной зеркальной реакцией может стать реальное объединение усилий по защите российских и китайских интересов по всему миру, оформленное на бумаге. И наиболее рационально сделать это в виде формирования нового оборонительного военного блока.

    Не факт, что это адекватная реакция.
    Несмотря на слово "оборонительный", такой договор может привести к войне. Намерения Китая в отношении Тайваня вполне определенны. Есть ли смысл втягивания в войну за интересы Китая?
    Более разумным представляется заключение договора о ненападении. И разграничение сфер влияния в Средней Азии. Так сказать Восточный Пакт.
  3. -2
    11 октября 2021 09:45
    А, это все желание загрести жар чужой кровью, сидя на диване.
    Там у побережья куча островов, все со всеми время от времени собачатся.

    А заключим союз - собачится прийдется и нам. В то время как "оно должно быть мирным"
    и чем? флота дофига? или для копирования китаю ракеты отдадим?

    С кореями , вьетнамами , тайванями (где мы электронику берем), австралиями, омерикой, японией и т.п.?
    Как газ и нефть ,титан и уран, рыбу и алюминий, с новыми санкциями в азию и в нато отправлять олигархи то будут? Прибыли то уменьшатся, в бюдет налоги тоже.
  4. -5
    11 октября 2021 10:34
    Также Си Цзиньпин выразил желание осуществить воссоединение Китая по аналогии с Гонконгом — в соответствии с принципом «одна страна — две системы».

    Правда, в отношении Гонконга после окончания Британского протектората и перехода города под управление КНР китайское правительство этот принцип постоянно нарушает. Хотя по Декларации 1997 года автономия Гонконга должна гарантироваться до 2047 года.
  5. +3
    11 октября 2021 10:37
    У большинства из нас нет достаточной информации, для того чтобы ответственно высказываться по этому вопросу.
    Однако, думаю, кое-что по нему все-таки можно сказать.
    Во-первых, пока мы с Китаем, увы, только попутчики. У нас разные конечные цели развития и разные политические системы, разный общественный строй. Они строят коммунизм (как идеальную цель), мы – неизвестно что, то есть, НИЧЕГО.
    Может ли Китай, при таком раскладе серьезно доверять нам. А если это так, можем ли мы, в свою очередь, доверять ему?
    Наш общественный строй и экономический уклад, которыми мы сами, мягко говоря, не очень довольны, увы, лишает нас шанса обрести сразу, достойную и благодарную цель национального развития и настоящих друзей на этом пути.
    Однако, и это будет - во-вторых, если такой союз возможен, не опасен для сторон, и целесообразен, то он должен быть заключен заранее, то есть уже сейчас, в качестве упреждающего шага.
    Как я уже писал в своих комментариях, глобальная ошибка нашей “взвешенной” политики по отношению к Западу в том, что мы, отвечая на их вызовы, все время стараемся оттянуть и минимизировать ответ. Это имеет “побочный” эффект, который нами совсем не учитывается.
    Этим мы, невольно, продолжаем удерживать объект притязаний прямо перед носом Запада.
    Вместо безвольного, тупого, “взвешенного” парирования ударов Запада необходимо ставить задачу на ПРЕСЕЧЕНИЕ развития линий его наступления в зародыше.
    Проще говоря, нужно вовремя отбивать им аппетит.
    Это позволило бы нам избежать многих, уже происшедших, неблагоприятных изменений окружающего нас мира, и к тому же, сэкономило бы много сил.
    1. -3
      11 октября 2021 18:36
      Они строят коммунизм...

      В последнее время не коммунизм они строят, а какой то национальный фашизм, замешанный на цифровом концлагере.
      1. +1
        12 октября 2021 10:11
        Не знаю, откуда у Вас такая информация. Но, даже если бы это было и так, существующее состояние и конечная цель развития – это две большие разницы.
        Вспомните хотя бы наши годы первых пятилеток. Необходимость рождала жесткие формы жизни и борьбы.
        И потом. Вовсе необязательно следовать “след в след” за союзником. Если для них органичны одни пути, то для нас они могут быть совсем другими. Речь ведь идет не о методах достижения, а о конечной цели, и о том, что она должна быть.
        Народовластие необходимо России независимо от перспектив союзничества с Китаем.
        Почитайте статью об этом: https://zen.yandex.ru/id/5fe624c58b9da069054d7540
  6. -1
    11 октября 2021 14:12
    Китай по отношению к России ведёт себя как потребитель. Нет честности и открытости в отношениях. Многие блогеры и просто те кто живёт в Китае, рассказывают, что на бытовом уровне, китайцы считают Дальний Восток своим и в школьных учебниках об этом же говорится. Путину улыбаются, а сами "камень" в руках за спиной держат. Сербы нам ближе и честнее по отношению к России, но почему то с ними военный союз даже не рассматривается. Пусть китайцы сами разгребают свои проблемы, а мы им поможем, как сербам!
    1. +4
      12 октября 2021 08:38
      Знаете, по поводу китайского Дальнего Востока. Я слышал мнение одного из наших, проживающих в Гонконге, что тема принадлежности ДВ Китаю муссируется и все эти знаменитые карты опубликованы в учебниках по истории на ТАЙВАНЕ, а не в КНР.
      Я сам не видел, но если это так, то это две большие разницы.
  7. -1
    11 октября 2021 14:48
    Разный общественный строй.
    РСПП в лице государства нацелен на завоевание рынков, чужой собственности, увеличение доходов и за спасибо пальцем не пошевелит, тем более ставить под удар свою собственность впрягаясь за чужие интересы.
    Взаимовыгодное сотрудничество – другое дело. РСПП увеличит доходы, а КНР купит союзника в лице РФ
    1. 0
      11 октября 2021 15:17
      Логика ограниченная.
      Купленный союзник сам продаст того, кто его купил.
  8. +5
    11 октября 2021 15:23
    Зачем Котлин пишет статьи противоречащие интересам России?

    Военный союз с Китаем - порвёт важные связи с Индией.
    Окончательно оттолкнёт Индию от России - в союз с США, Британией.

    Со всеми, окружающими нас проблемами, - Россия справится сама.
    Со всеми, в зоне своих интересов, проблемами, - Китай справится сам.

    России очень важно сохранить максимально дружественные связи с Индией.
    И военный союз в Азии, для России, возможен только ТРОЙСТВЕННЫЙ -
    Россия-Индия-Китай. РИК.
    Или - никакого военного союза, или - (в случае необходимости) - союз втроём.
    Нельзя позволить расколоть Азиатский Континент - на враждующие мощные страны-цивилизации.
    1. 0
      11 октября 2021 21:37
      Индия все равно будет в англо-саксонской упряжке. Можно с Индией торговать. Но политически она привязана к Великобритании.
      Индия и Китай на данном этапе антагонисты. Может завтра прилетят иноплатеня и нас помирят всех скопом. Но пока союза Индия-Китай не просматривается даже в подзорную трубу.
  9. -4
    11 октября 2021 15:25
    Почему России и Китаю нужно создавать военный блок в самое ближайшее время

    - Странно... - Китай до сих пор поддерживает санкции против России , которые наложили на Россию США и "американовская компания"...
    - А что , если завтра (или сегодня вечером) американы снова придумают очередную "санкционную пакость" против России ... -И те государства , кто "не одобрит" и "не поддержит" эти очередные американовские санкции против России ... - рискуют попасть в ситуацию , при которой могут возникнуть условия для серьёзного влияния на поставки нефти , газа и прочего в Китай ... - Т.е. - возникнут условия для того , чтобы затормозить поставки газа и нефти из Туркмении , Казахстана , Катара и тд ...- в Китай... - Или поддерживай санкции против России ... - или попадёшь "в ситуэйшн"...
    - Да Китай и глазом не моргнёт ... - и поддержит все эти санкции ... - И при этом так и останется нашим "партнёром" , "союзником" и "добрым соседом" ... - "почти братом"...
    - Состоять с таким в военном блоке ... - это...это...это - "глаза на затылке надо иметь" ...
  10. -1
    11 октября 2021 19:16
    Никто не собирается союз заключать. И правильно.
    В ближайшей перспективе РФ и Китай станут лидерами разных валютных зон, то есть, конкурентами.
    Китай не признал присоединения Крыма и от санкций антироссийских не дистанцировался. Так что и Россия Китаю ничего не должна.
    Кроме того, присоединение Тайваня, похоже, оговорено и с Путиным и с Байденом. Просто США не гарантировала отсутствие санкций за Тайвань. Выносить мозг Китаю будут по полной программе.
    На сам Китай нападать никто не будет, но могут перекрыть Малаккский пролив и прочие узкие места, критичные для экспорта Китая в Европу. Экспорт в Канаду, США возбраняться не будет.
    Россия будет придерживаться позиции мудрой обезьяны, сидящей на дереве и наблюдающей схватку льва и тигра. Ну, в нашем случае - мудрый медведь, они ведь тоже по деревьям лазают неплохо.
    Пример такого отношения - ОПЕК+. В переговорах Россия участвует, влияние оказывает, но письменных долговременных обязательств на себя не берёт.
    Будет выражать глубокую озабоченность нарастанием эскалации напряжённости в АТР ...
    1. 0
      12 октября 2021 14:34
      Вашу нелицеприятную аналогию можно и продолжить.
      Когда мудрая обезьяна, вконец ослабев от голода, все таки свалится с дерева, ей с удовольствием закусят оба хищника. Не испытывая при этом по отношению к ней никаких моральных обязательств.
  11. +1
    12 октября 2021 12:41
    Добавлю еще.
    Сейчас, при взгляде со стороны, да, и по сути, мы – капиталистическая страна.
    Мы - идеологический противник Китая.
    Наши родичи пауки в банке под названием “капиталистический мир”.
    Там наше место. Но мы туда не хотим. Слабы мы, как новоявленная капстрана. Там нас сожрут без остатка. Несмотря на наши Посейдоны и Буревестники.
    Очень хорошо! Но чего же мы тогда хотим?
    Так ли мы привержены выбору, который сделали за нас Штаты руками Ельцина, обманом затащившего страну в капитализм, заставившего народ, или погибнуть или научиться в нем жить?
    Ведь наши друзья “по жизни” вовсе не там.
    Не зря ведь Китай, несмотря на все это, похоже все таки, рассматривает нас, как “идеологического” партнера.
    Возможно, он делает это “навырост”, считая, или даже видя возможность нашего поворота к построению социализма?
    Так ли уж мы сами этого не хотим?
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    14 октября 2021 08:54
    Байкал отдали китайцам под впечатлением шоу "Китай- США" которые имтировали противостояние,разводят Многоходовика все кому не лень!!
  14. 0
    5 декабря 2021 15:06
    Вопрос создания военного блока между Китаем и Россией уже перезрел! Слова Путина, что Россия не планирует создавать с кем бы то ни было военных блоков нужно признать ошибочным в современных условиях.