Ледоколы ПЛО: Каким должен быть Арктический флот ВМФ России

6

Несколько дней назад в отечественную прессу утекла информация о том, что в Минобороны РФ якобы рассматривают вопрос о создании Арктического флота. Вскоре это сообщение было опровергнуто другим агентством, однако некая недосказанность и интрига осталась. Нужен ли России еще один, пятый по счету военно-морской флот, попробуем разобраться.

По данным ИА ТАСС со ссылкой на собственный источник, у России в Арктике может появиться еще одна военно-морская сила:



Это будет отдельное объединение в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности Северного морского пути и арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов.

Нюанс заключается в том, что у нашей страны и так уже имеется Северный флот РФ, в зону ответственности которого входит арктический регион. Более того, недавно флот получил статус военного округа, что лишь подчеркивает его значимость. Но есть и другое мнение, согласно которому в изменившейся геополитической обстановке боевые корабли североморцев теперь больше нужны в дальней морской зоне, и на кого-то придется оставить постоянную охрану наших северных границ. Якобы для формирования такого Арктического флота и строятся в настоящее время первые российские по-настоящему боевые ледоколы проекта 23550 «Иван Папанин» и «Николай Зубов». Звучит, на первый взгляд, вполне правдоподобно, однако стоит ли ожидать появления у нас целого боевого флота ледокольного класса? Не вернутся ли в Минобороны РФ в дальнейшем к авианосцу проекта «Шторм»?

Для адекватного ответа на этот вопрос нам понадобится понять, с какими конкретно угрозами придется столкнуться морякам гипотетического Арктического флота. Реальным противником в данном регионе, как, впрочем, и везде, для России выступают США и блок НАТО. Поскольку речь идет о теоретическом столкновении в Северном ледовитом океане, то говорить мы будем про надводные и подводные силы американцев и их союзников.

«Арктическая» АУГ ВМС США?


Как мы неоднократно рассказывали, на море нет силы страшнее авианосной ударной группировки (АУГ). Самолеты палубной авиации способны первыми отправить на дно любого противника, который не имеет своего собственного авианосца с авиакрылом прикрытия и самолетом ДРЛО. В дальней морской зоне выходить против АУГ, рассчитывая на победу, может только другая АУГ. Однако в том, что касается боевых действий в Северном ледовитом океане, есть пара крайне важных нюансов.

Во-первых, из-за экстремальных климатических условий в арктическом регионе нечего делать без мощного ледокольного флота сопровождения. Отметим, что США спешно приступили к строительству своих ледоколов, но и получив их, АУГ не будет иметь среди льдов привычной свободы маневра и действий.

Во-вторых, Россия занимает чрезвычайно выгодное географическое положение, имея самую большую протяженность береговой линии на Северном ледовитом океане. Де-факто это для нас не дальняя, а ближняя морская зона. Это означает, что Минобороны РФ может создать на своем арктическом побережье целую сеть военных авиабаз и аэродромов подскока. Против американской палубной авиации, которая доминировала бы где-нибудь в Атлантическом или Тихом океанах, мы можем выставить собственную береговую истребительную авиацию, а также эшелонированную систему ПВО/ПРО. Зажатые во льдах и не имеющие возможности свободно маневрировать, корабли АУГ действительно превратятся в легкие мишени для российской морской авиации и оперативно-тактических ракетных систем. Надводный флот потенциального противника, потеряв фактор тотального превосходства в воздухе, будет для североморцев на один зуб.

Получается, что создавать армаду кораблей и авианосцев ледового класса нам просто не нужно. Вполне достаточно будет нескольких патрульных ледоколов проекта 23550 в качестве вооруженных регулировщиков.

Подводный флот ВМС США


Вот это гораздо более реальная угроза. Атомные субмарины, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами «Трайдент-2» чрезвычайно опасны для России. Не только российские, но и американские подлодки несут боевое дежурство подо льдами полярной шапки Арктики.

Так, в 2020 году демонстративный всплыв сквозь лед осуществила ударная подводная лодка USS Toledo ВМС США. Командующий американскими подводными силами вице-адмирал Дэрил Коудл прокомментировал это следующим образом:

Арктика является потенциальным стратегическим коридором — между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и США. Подводные силы должны поддерживать готовность, действуя в арктических условиях, чтобы гарантировать защиту интересов и национальной безопасности, а также поддерживать баланс сил в регионе и Европе, если потребуется.


Какие же мы можем сделать выводы? В арктическом регионе реальной угрозой для России являются не столько надводные корабли, сколько подводные лодки. Для противодействия АУГ ВМС США, если та вдруг почему-то решит зайти в Северный ледовитый океан, вполне достаточно будет сил морской авиации, систем ПВО/ПРО и ОТРК. А вот для купирования угрозы со стороны американских субмарин, пожалуй, стоит начать разработку корабля нового типа.

Вероятно, это должны быть боевые ледоколы противолодочной борьбы, несущие специализированные БПЛА и вертолеты на палубе. Возможно, стоит их сделать на платформе проекта 23550 с учетом поставленных задач ПЛО. Получается, если и должен быть у России какой-то отдельный Арктический флот, то именно такой.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 октября 2021 15:10
    в Минобороны РФ якобы рассматривают вопрос о создании Арктического флота. Вскоре это сообщение было опровергнуто другим агентством, однако некая недосказанность и интрига осталась. Нужен ли России еще один, пятый по счету военно-морской флот

    обособленный флот однозначно не нужен. Если необходимо создать специализированное соединение для выполнения неких специфических задач, уже в составе существующего флота можно создать группировку или эскадру, по примеру 5-й Средиземноморской эскадры в составе ЧФ.
    От того, что официально создадут новый флот, кораблей больше не станет, их или придется "занимать" у тех же СФ и ТОФ, да еще и с личным составом, или строить новые, но раздуют административный аппарат. Не идти же нам по пути наших скачущих соседей, у которых по три адмирала на одну посудину?
  2. На фига нам А-флот? Опять кормить кодло толстомордых золотопогонных алкоголиков?! С берега топить будем!!! С БЕРЕГА!!! СЕВМОРПУТЬ - узкая полоска вдоль нашего арктического побережья! Надо только восстановить/построить цепочку военбаз вдоль него, а там - Бастион потопит, Кинжал добьет!
    1. 0
      12 октября 2021 13:06
      Тут акцент сделан на борьбу с АПЛ. Бастионы и Кинжалы не помогут.
      1. 0
        12 октября 2021 20:03
        Цитата: Маржецкий
        Бастионы и Кинжалы не помогут

        не помогут. Но и от "противолодочного ледокольного флота" в Арктике толку также будет немного. Наиболее эффективное в тех условиях противолодочное оружие - сами подводные лодки.

        В Арктике очень сложная гидроакустическая обстановка. Ледовый покров не постоянен, льдины сталкиваются, в них самих возникают напряжения и шумы. В Арктике очень высок уровень естественных помех. Этот фон скрывает подводную лодку от надводного корабля, и одновременно мешает ему же вести эффективный гидроакустический поиск. А если субмарина ушла под термоклин, с поверхности ее обнаружить уже шансов нет. Именно потому в Арктике и назначены районы развертывания отечественных РПКСН. Потому ни авиация, ни надводные корабли. Подводные аппараты.

        Обособленный флот для подводной противолодочной борьбы создавать смысла не вижу. Максимум - специальное соединение в составе флота. Нам нужны не очередные адмиралы и таблички на дверях кабинетов, а современные лодки-охотники и эффективное оружие для них. Выше делал акцент на особенностях арктического ТВД. Акустические самонаводящиеся торпеды будут там не очень эффективны, из-за переотражений сигналов ото льда и т.д. Нужны торпеды с телеуправлением. А вот с ними у нас все весьма печально...

        Между тем наши невероятные друзья времени не теряют, и то в одиночку, то совместно с британцами проводят ежегодные арктические маневры подводных сил, с подледным маневрированием и торпедными стрельбами ("ледовые учения" ICEX). И главная их задача не сколько "перекрытие кислорода" Севморпути, сколько слежение и (если то потребуется) уничтожение российских РПКСН.
        1. 0
          13 октября 2021 07:06
          не помогут. Но и от "противолодочного ледокольного флота" в Арктике толку также будет немного. Наиболее эффективное в тех условиях противолодочное оружие - сами подводные лодки.

          Согласен. Регион крайне специфический. Однако отметим, что он меняется. Льды постепенно тают, а корабли у нас строятся крайне медленно. Потому лет через 10-15-20 несколько противолодочных кораблей ледового класса там могут оказаться востребованными. Опять же, противолодочные вертолеты на палубе, возможно, какие-то подводные беспилотники. Короче, в качестве носителей и уничтожителей во взаимодействии с АПЛ.
          1. Надо разработать торпеду, которую можно запускать с берега! И тогда можно будет топить подлодки сидя в культурном бункере с бутылкой пива в руках!