Зачем крупнейшей сухопутной державе России нужны авианосцы
Generals are always fighting the last war (генералы всегда готовятся к прошлой войне). Эта английская поговорка первой приходит на ум, когда приходится в который уже раз слышать утверждение о том, что «Россия – это великая сухопутная держава», и потому ей особо не нужен ни военно-морской флот, ни, тем паче, «эти ваши авианосцы». Давайте попытаемся разобрать этот глупый и опасный миф о нашей исключительной «сухопутности».
Мы не напрасно начали со старой поговорки, которую использовал в своей книге «Вторая мировая война» британский премьер-министр Уинстон Черчилль, описывая военные приготовления министерства обороны Соединенного Королевства. Стереотипность и инерционность мышления в стремительно меняющемся мире может сыграть очень злую шутку. Это касается, в том числе, и россиян. Наша страна прошла страшную Вторую мировую войну, которую СССР вел против Третьего рейха и его европейских союзников на суше. Главным источником опасности в наши дни считается военный блок НАТО, также находящийся на Западе. Видимо, подсознательно мы ожидаем оттуда нового «блицкрига», танковых клиньев и иностранную речь в окопах под Москвой. Но та эпоха столкновения многомиллионных армий уже давно канула в Лету. С какими же угрозами может реально столкнуться современная Российская Федерация?
Первое, что приходит на ум, это война за Украину. В ней ВС РФ столкнутся с ВСУ и, возможно, воинскими контингентами НАТО. Но она будет идти на суше, и флот для нее не понадобится, разве что, для морской блокады Одессы и других портов. Независимо от ее исхода (освобождение Киева либо неудача), боевые действия на территорию России с Незалежной явно не перекинутся. Второй, намного менее реалистичный сценарий, предполагает локальное столкновение РФ и Североатлантического альянса из-за Калининградской области. Нашему Балтийскому флоту, оснащенному «Калибрами», будет отведена «почетная» роль нанести удар всеми крылатыми ракетами и гордо погибнуть. Еще один сценарий, вероятность которого отлична от нуля, допускает столкновение с Морскими силами самообороны Японии из-за Курильских островов. Здесь главная роль будет отведена нашему Тихоокеанскому флоту и морской авиации, и прогнозы для них не самые утешительные, о чем мы подробно рассказывали ранее.
Таким образом, имеется как минимум 3 потенциальных вооруженных конфликта, в 2 из которых так или иначе будет задействован военно-морской флот «великой сухопутной державы». Но это все «ерунда», поскольку ни одна из этих гипотетических войн с Украиной, блоком НАТО или Японией не угрожает самому существованию России. Есть еще одна, 4-я по счету, угроза, которая исходит от Соединенных Штатов Америки, самая страшная.
Скрытая угроза
Когда-то СССР был самой большой страной в мире, занимая 1/6 часть суши. После его распада Российская Федерация потеряла многие территории, но по-прежнему остается самой большой - примерно 1/8 часть. Однако все это смешно по сравнению с площадью Мирового океана, который занимает 71% площади поверхности планеты. И на этом Мировом океане безраздельно правят ВМС США с их 11 АУГ, но, что еще опаснее, они также доминируют и под водой.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Со времен «Холодной войны» главным фактором, сдерживающим США и СССР от взаимного уничтожения, был ядерный паритет. Он обеспечивался за счет так называемой «ядерной триады», представленной стратегической авиацией, морскими стратегическими силами и ракетными войсками стратегического назначения. Суть такого разделения состоит в том, чтобы обеспечить гарантированный ответный удар даже в случае уничтожения какого-то из ее компонентов. И вот тут начинается самое сложное.
С одной стороны, МБР шахтного базирования максимально защищены, а комплексы мобильного базирования имеют преимущество за счет возможности скрытной оперативной переброски. Стратегические бомбардировщики, оснащенные ядерным оружием, представляют эффективную «длинную руку» ВКС РФ. С другой стороны, они же и являются наиболее уязвимыми компонентам «триады». Местонахождение шахт с МБР для потенциального противника секретом не является, за перемещениями «Ярсов» и «Тополей» можно следить со спутников и самолетов-разведчиков, а «стратеги» базируются всего на трех аэродромах. В случае нанесения Пентагоном успешного превентивного удара США могут значительно ослабить «вес» ответно-встречного ядерного удара возмездия.
В связи с этим самым важным компонентом «ядерной триады» является морская часть, представленная атомными подводными лодками, оснащенными баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Те способны длительное время скрытно находиться и перемещаться под водой. Удар даже одной АПЛ типа «Огайо» способен стереть с лица Земли десятки населенных пунктов и убить миллионы людей. Осознание этого факта сделало подводные ракетные крейсера стратегического назначения (РПКСН), наверное, самым страшным оружием современности. Но, увы, возможности России и США в их использовании существенно отличаются.
Они против нас
Если Минобороны РФ имеет возможности оперативно контролировать перемещение стратегической авиации США и запуски межконтинентальных ракет шахтного базирования, то морская компонента американской «триады» представляет для него самую большую проблему. Примерно половина ядерного арсенала базируется на 14 ПЛАРБ типа «Огайо». В перспективе их должны заменить более совершенные атомные субмарины проекта «Колумбия». На борту они несут МБР Trident II, которые способны поражать даже хорошо защищенные шахты российских баллистических ракет и командные бункеры. Успешный превентивный удар американских АПЛ по позициям российских РВСН и аэродромам «стратегов» может радикально снизить эффективность ответно-встречного ядерного удара. Про российские РПКСН мы еще отдельно поговорим.
Разумеется, это не означает, что уже пора сдаваться. С АПЛ можно и нужно бороться, отыскивая их под водой и уничтожая, вот только чем? Противолодочная авиация у нас устаревшая и немногочисленная, а морская ракетоносная вообще ликвидирована как класс. Бороться при помощи своего надводного и подводного флота? Можно, вот только дальнобойность МБР Trident II позволяет субмаринам типа «Огайо» производить развертывание чуть ли не у побережья США. Это значит, что ВМФ РФ надо идти в дальнюю морскую зону, чтобы там брать под контроль район возможного боевого развертывания американской АПЛ.
А чем? Кораблей дальней морской и океанской зоны у нас кот наплакал, а специализированных больших противолодочных кораблей (БПК) проектов 1155 и 1155.1 всего восемь штук на Северный и Тихоокеанский флоты. И ведь просто так одних их не отправишь. Противовоздушная защита на них слабенькая, необходимо формировать корабельную ударную группировку. А сколько эта КУГ просуществует против ударов палубной авиации АУГ ВМС США? Это будет всего несколько ракетных атак, пока на наших кораблях не закончится боезапас к зениткам, а потом все. И самое обидное, что шансы огрызнуться невелики. Как мы ранее подробно разбирали, без своего самолета ДРЛОиУ не получится первыми увидеть приближение противника, его атаку и дать целеуказание «Цирконам» и «Калибрам».
Какой можно сделать вывод? Проницательный читатель, наверное, уже догадывается: в дальнюю морскую зону, где царят АУГ ВМС США, российские корабли можно отправлять только с собственным авианосцем в составе, который и разведку осуществлять будет, и давать целеуказание «Цирконам», что позволит раскрыть их ударный потенциал, и прикрывать группировку своей истребительной авиацией, обеспечивая ей боевую устойчивость, и помогать в поиске АПЛ, запустив противолодочные вертолеты. К слову, движение ВМФ СССР к авианосцам и началось с проекта 1123 «Кондор». Этот крейсер-вертолетоносец создавался как раз для борьбы с субмаринами противника в дальней морской зоне. Его преемниками стали тяжелые авианесущие крейсера (ТАВРК), последним их которых в нашем флоте является «Адмирал Кузнецов».
Мы против них
Установив, что без авиационной поддержки в дальней морской зоне, где действуют АУГ противника, делать вообще нечего, перейдем к тому, как мы сами должны ответить на боевое развертывание иностранных АПЛ, что может свидетельствовать о подготовке США к войне. Очевидно, что главной задачей будет вывести наши РПКСН в районы боевого патрулирования, чтобы они не были глупо уничтожены прямо на базе у причала вместе со всеми своими МБР. По открытым сведениям, на боевом дежурстве одновременно находится 2-3 РПКСН. Но что они реально могут?
Главным преимуществом АПЛ считается их скрытность. Увы, сегодня технологии поиска подводных лодок достигли такого уровня, что более «вундерваффе» они уже не являются. США, блок НАТО в целом и Япония обладают мощнейшими силами противолодочной борьбы. Это означает, что смертельная игра в прятки одинокого РПКСН с большой долей вероятности закончится его обнаружением и уничтожением. Не нужно лишних иллюзий. Подлодка – это мощнейшее оружие, но не абсолютное. Свой потенциал она может полностью раскрыть только при условии надежного прикрытия надводным флотом.
И что мы видим? Наши корабли, пытаясь защитить район боевого развертывания РПКСН, столкнутся ровно с той же проблемой, что и при попытке поохотиться на «Огайо» где-то в дальней морской зоне. Там их будут поджидать АУГ ВМС США, палубная авиация которой не оставит никакого шанса на выполнение поставленной задачи. Здесь вновь не хватает одного ключевого элемента - авианосца в составе российской КУГ, который поднимет в воздух самолет ДРЛОиУ и будет следить за всеми перемещениями и действиями АУГ, даст целеуказание по ней «Калибрам» и «Цирконам», а также «Кинжалам», которые с берега доставят ракетоносцы Ту-22М3, прикроет бомбардировщик и наши корабли от атак истребителей противника силами палубной авиации.
Все эти расклады, в отличие от нынешних горе-экспертов и членов «антиавианосной секты», прекрасно понимали советские адмиралы, что нашло отражение в задачах, поставленных перед ТАВРК «адмирал Кузнецов» и АТАВРК «Ульяновск»:
1) обеспечение безопасности атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения в районах боевого патрулирования;
2) противовоздушная оборона корабля и (или) группы кораблей, сопровождаемых им;
3) поиск и уничтожение подводных лодок противника в составе противолодочной группы;
4) обнаружение, наведение и уничтожение надводных сил противника;
5) обеспечение высадки морского десанта.
Вы по-прежнему считаете, что России, нашей «великой сухопутной державе», авианосцы не нужны?
Информация