«Американские военные на Тайване будут уничтожены первыми» – государственные СМИ Китая


Раскрытие информации о нахождении военных США на Тайване лишь ускорит приближение войны между двумя сторонами пролива, пишет портал Global Times, принадлежащий официальному печатному изданию Компартии Китая «Жэньминь жибао».


7 октября американская газета Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на свои источники в военных кругах, что около двух десятков спецназовцев и военнослужащих из вспомогательных подразделений ВС США «тайно действуют на Тайване для обучения местных военных» в течение как минимум года. Это вызвало большой резонанс, но Вашингтон и Тайбэй отказываются комментировать эти сведения.

Отправка военнослужащих США на Тайвань – очень серьезный шаг. Обнародование, пусть и неофициальное – это подрыв дипломатических отношений между КНР и США. Раньше Вашингтон также отправлял своих военных на остров для послепродажного обучения тайваньцев обращаться с новым оружием, но делалось это более деликатно. Теперь американцы пытаются послать некий сигнал Пекину, выбрав для этого наиболее чувствительное время.

США хотят действовать материку на нервы. Это последовательная тактика Вашингтона. Пекин должен ответить на новые провокации, чтобы и Вашингтон, и Тайвань полностью осознали серьезность своего сговора. В противном случае на следующем этапе военный персонал США может появиться на острове Тайвань официально, а его количество увеличится с десятков до сотен или даже больше, чтобы сформировать де-факто американский гарнизон на острове. Мы должны дать им понять, что они играют с огнем, провоцируя войну, и последствия их действий будут очень серьезными как для США, так и для Тайваня

– описывает Global Times.

США и Тайвань обеспокоены тем, что НОАК закончит свои военные приготовления и решит тайваньский вопрос силой. Но направление американских военных на остров лишь придает решимости КНР, ускоряет подготовку к военным действиям и приближает критический момент. Поэтому Пекин должен публично заявить, что размещение американских войск на Тайване – это вторжение.

Материк имеет право нанести по ним военные удары в любое время. Мы не даем никаких обещаний относительно их безопасности. Как только в Тайваньском проливе разразится война, американские военнослужащие будут уничтожены первыми. Этим заявлением мы должны дать понять Вашингтону, что он ведет опасную игру, рискуя жизнями молодых американских солдат

– предупреждает СМИ.

Пекин должен заставить Вашингтон и Тайбэй почувствовать приближение критического момента. США и Тайвань обязаны понять, что КНР не станет танцевать под их дудку. США хотят укрепить обороноспособность Тайваня для сдерживания развития Китая. Но война в Афганистане показала, впрочем, как и во Вьетнаме, что усилия американцев напрасны. Власти Тайваня также переоценили себя, назвав остров форпостом США. Наступление НОАК через Тайваньский пролив закончится очень быстро и в результате остров вернется в объятия родины, подытожило государственное СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 12 октября 2021 17:32
    -8
    Но война в Афганистане показала, впрочем, как и во Вьетнаме, что усилия американцев напрасны.

    Ну так и у Китая не получилось ни с Вьетнамом, ни...стоп, а с кем еще Китай воевал-то в относительно недавнем прошлом?
    1. chemyurij Офлайн chemyurij
      chemyurij (chemyurij) 12 октября 2021 17:47
      0
      Цитата: Cyril
      а с кем еще Китай воевал-то в относительно недавнем прошлом?

      С Индией дважды, цель аннексия или возврат территорий(там без поллитры не разберёшь их претензии друг к другу) и оба раза можно сказать цели были достигнуты, может не полностью, именно это сейчас основной камень преткновения между ними. Корея, там они неплохо себя показали, в той войне собственно кроме США против Северокорейцев и Китайцев, там много какие страны отметились.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 12 октября 2021 19:37
        -1
        Корея, там они неплохо себя показали,

        Сложно сказать. Брали в основном числом, а не военным умением. Хотя нервы, конечно, коалиции ООН потрепали нормально.
        1. Михаил Алексеев (Михаил Алексеев) 13 октября 2021 18:10
          +3
          эта коалиция ООН отметилась в Корее почище гитлера в СССР - одних массовых казней более миллиона
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 13 октября 2021 18:44
            -3
            Я говорю о боевом опыте армий, а не их моральном облике. Северные корейцы тоже не белые и пушистые были. И да, войну развязала именно КНДР
            1. smart fellow Офлайн smart fellow
              smart fellow (smart fellow) 17 октября 2021 04:46
              0
              И нет, войну развязала именно Южная Корея.

    2. Александр Зима (Александр Зима) 12 октября 2021 18:28
      +1
      В КОРЕЕ навалили матрасникам..и если бы не Б- 17 и много другой авиации..то им пришёл бы капут.
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 12 октября 2021 19:30
        -2
        В КОРЕЕ навалили матрасникам..и если бы не Б- 17 и много другой авиации..то им пришёл бы капут.

        Если бы да кабы
      2. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 12 октября 2021 23:30
        -1
        В-29.
        А если бы не МиГ-15, то матрасники корейцам и китайцам наваляли бы крепко. И миллиона китайских добровольцев не хватило бы. Потребовалось бы 2 или 3.
    3. Caltar Офлайн Caltar
      Caltar (Caltar) 13 октября 2021 19:58
      +1
      Китай как раз и воевал против штатовцев во всех азиатских войнах,это с во многом с их помощью американцев у мыли там. Кстати,не удивлюсь тому,что и в Афганистане китайцы ручки приложили,ведь против наших,СССР,они хорошо помогали душманам,через Пакистан,
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 13 октября 2021 22:37
        -2
        что ж они тогда вьетнамцев-то "умыть" не смогли?
    4. smart fellow Офлайн smart fellow
      smart fellow (smart fellow) 17 октября 2021 04:43
      0
      С Вьетнамом у Китая все получилось т.к. Китай не ставил целью захват вьетнамской территории, а предупреждение активности Вьетнама в регионе, что и было достигнуто. В ходе кампании китайцы подошли к столице провинции и могли ее взять, но не стали и внезапно прекратили наступление в шаге от победы. Это аналогично войне с Индией. Китайские солдаты обошли по горам индийцев, окружили и взяли в плен десятки тысяч индийских солдат. Как говорил британский журналист в то время все ждали, что китайцы с ходу захватят Дели т.к. на их пути к столице Индии не было войск, но китайцы внезапно прекратили наступление. ВВС брал репортаж у китайского ветерана тех событий. Китайцы трое суток по горам тащили пушки и грузовики, зашли в тыл индийцев и вынудили их сдаться. Потом командование приказало накормить их китайскими пайками и отправило на китайских грузовиках домой.
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 12 октября 2021 17:56
    +2
    Сухопутные силы Тайваня это почти 200 тыс. человек. Реальная боеспособность неизвестна. Плюс ещё пара сотен тысяч в территориальной обороне. Мотивация высокая. Как и у Китайских войск.
    Китаю придётся высаживать 2-3 корпуса (может и больше) и вести полноценную зачистку.
    Трудно сказать, решится ли Китай на силовое решение.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 12 октября 2021 19:14
      -1
      Китай говорил о братском народе тайваня? китаю грозят беженцы с тайваня? или может у них труба газовая через тайвань? китай беспокоят те кто сует свой нос не в свои дела. Китай может устроить блокаду тайваню, умертвить в результате лишних, а остальных превратить в нацменьшинства. не думаю что китайцам нужна своя галиция. с тибетом и уйгурами они не церемонятся.
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 12 октября 2021 19:34
        +1
        Я общался с китайцами не раз. Вполне адекватные люди, пока я не стал дразнить их, что Тайвань это не Китай. Они тут же впадали в истерику.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 12 октября 2021 19:38
          -1
          тайвань не китай и тайванец не китаец это разные вещи... тайвань может стать китайским и без тайваньцев. Россия же говорит что ей нужна украина но ничего не делает для спасения популяции аборигенов... я общался с поляками. тоже адекватные люди. пожелал им зачистить львов от хохлов laughing
          1. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 12 октября 2021 23:25
            0
            Россия же говорит что ей нужна украина ...

            А где она об этом говорила? Уже и в сетях народ, в основном, не говорит об этом. В таком виде она не нужна.
            1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
              Просто Кот (Баюн) 13 октября 2021 03:22
              0
              а в каком виде она нужна? хохлы должны назвать себя в очередной раз правильными и скрутив кукиш за спиной попросить прощения? в сетях всякие волконские пожрать просят.
    2. Марат . Офлайн Марат .
      Марат . (Марат .) 13 октября 2021 09:13
      0
      Нету мотивации, в основнлм тайваньцы за Китай.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 октября 2021 00:27
    +2
    КНР против силового объединения и сшасовцы этим пользуются.
    Сторонников объединения на Тайване много, курс на сближение возможен в случае поражения ДПП и победы партии Гоминдан, если сшасовцы и тут не нагадят.
    Отвергая принцип одна страна-две системы и наращивая сотрудничество шантажируют КНР в т.ч. и возможностью объединения.
    Десант НОАК на Тайвань маловероятен, потому как из искры может разгореться пламя, полномасштабная война, к которой КНР не готова.
    Настойчивое желание сшасовцев привлечь КНР к переговорам СНВ-3 имеет целью застолбить эту неготовность КНР и своё превосходство.
    Товарищ Си сказал, что КНР немедленно согласится на переговоры если сшасовцы сократят свой ядерный арсенал до уровня КНР.
    Чтобы сравняться ядерным потенциалом с сшасовцами, требуется время, а это откладывает возможное силовое решение Тайваньского вопроса.
    1. shiva Онлайн shiva
      shiva (Иван) 13 октября 2021 22:04
      +1
      А кто сказал, что КНР не хочет или неспособна к силовому решению, если оно пойдет на упреждение появления серьезного контингента США, уже официально? Если там матрасики неофициально - ихтамнеты, то и за цинковые гробы отвечать не придется. Так что правильно господин Си думает - надо бить первыми, приехали вежливые китайские люди и все нормуль - иначе потом уже придется делать все тоже самое, но в кровавых соплях и отмахиваясь на все стороны. Пример Крыма он наверняка очень подробно изучил. И смотрит на сегодняшнюю обстановку - а что было бы, если Крым тогда не посетили вежливые люди, и что сейчас делать с этим киевским гадюшником, где уже и амеровский и британский спецназ прописался на постоянной основе. Так что сейчас Китай как никогда готов к решительному решению тайваньского вопроса.
  4. Котопес Офлайн Котопес
    Котопес (Владимир) 14 октября 2021 15:29
    0
    Если на Тайване популярна идея объединения с материковым Китаем, учитывая что это один разъединенный народ то возможен повторения сюжета Афганистана с триумфальным шествием НОАК Китая при символическом сопротивлении армии и массовой поддержкой большинства населения Тайваня. А вмешательство внешних сил, тем более военное, приведёт к единению в стремлении дать отпор иностранным агрессорам, национализм одинаково силён как на Тайване, так и в материковом Китае.