Незаконный отбор российского газа Киевом практически неизбежен


Отопительный сезон 2021/2022 будет крайне сложным для Украины. Об этом в ходе ток-шоу «Свобода слова Савіка Шустера» на телеканале «Україна» под названием «Газовий терор: як вижити цієї зими?» рассуждали украинские политики, чиновники и эксперты.


По словам украинского экс-министра энергетики Ивана Плачкова, Украине для прохождения пиковых периодов ближайшей зимой не хватает около 20 млн куб м газа в сутки. Компенсировать образовавшийся дефицит пока нечем, поэтому незаконный отбор российского транзитного газа Киевом из украинской ГТС практически неизбежен.

Прошлый год максимальное потребление газа при минусовых температурах было, мы рассматриваем суточное, – 183 млн куб м газа. Что мы имеем? Мы имеем собственную добычу – 50-51 млн и можем вытащить из ПХГ ещё около 100 млн

– указал Плачков.

Он объяснил, что в отопительном сезоне 2020/2021 Украина отбирала из ПХГ 130 млн куб м газа в сутки. Но тогда ПХГ были «надуты», в них находилось 28 млрд куб м «голубого топлива». При существующих сейчас 18 млрд куб м газа в ПХГ осуществить ежесуточный отбор в 130 млн куб м энергетического сырья не получится.

Мы имеем 50 собственных и, предположим, 110 заберем из хранилищ. Получается 160. Где мы возьмем еще 20 миллионов суточных? Будем отбирать из транзита? Мы будем или отбирать из трубы, или должны покупать в Словакии, но надо иметь контракты и так далее

– подчеркнул Плачков.

При этом лидер ВО «Батькивщина», нардеп и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добавила, что на складах украинских ТЭС катастрофически мало угля. Имеющихся запасов в 3 раза меньше, чем должно быть.

Кризис, который сегодня есть, для Украины рукотворный, искусственный. У нас и уголь не лежит на складах. Нужно минимум 2,5 млн т – на складах лежит немногим больше 700 тыс. т. Что мы будем делать зимой? Уголь вы сейчас не купите нигде

– сказала Тимошенко.

По её мнению, «кто-то хоронит» угольную отрасль Украины, которая гарантирует энергетическую независимость страны. Она призвала «поднимать» угольную промышленности, инвестируя в добычу «твердого топлива».

Её слова по поводу запасов угля на складах ТЭС подтвердил действующий замглавы Минэнерго Украины Максим Немчинов. При этом он обнадежил, что при существующих контрактах «даже «с колес» работать абсолютно возможно будет».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 17 октября 2021 18:27
    +8
    А кто-то из майданутых в 2014-м вопил про "депрессивные регионы" Донбасса и Крыма.
  2. алексей алексеев (алексей алексеев) 18 октября 2021 11:38
    +1
    Чем быстрей начнут воровать тем лучше будет для всех.. good Явропа будет без газа уркаина без транзита.
    1. MilaSmelaia Офлайн MilaSmelaia
      MilaSmelaia (Мила Cмел) 6 ноября 2021 20:49
      -1
      если бы... наши бесхребетные тут же добавят из народных недр