Украина вознамерилась стать сертификатором «Северного потока-2»


Украина в лице государственной компании «Нафтогаз» намерена стать одним из сертификаторов газопровода «Северный поток-2». Как сообщил глава правления Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве, соответствующая заявка уже подана. Функционер добавил, что «Нафтогаз» будет настаивать на невыдаче сертификата, так как трубопровод не соответствует европейскому законодательству.


Подчеркну, вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона

– отметил Витренко.

Глава правления компании напомнил, что Украина сегодня закупает газ не в России, а в Европе (тот самый пресловутый «реверсивный газ», который таковым по факту не является). Поэтому Киев не в последнюю очередь заинтересован в сохранении здоровой конкуренции на европейском рынке газа.

Сертификация оператора «Северного потока 2» нанесет ущерб этой конкуренции

– считает топ-менеджер.

Ранее статус сертификатора нового газопровода получила Польша. Национальная газовая корпорация PGNiG придерживается той же позиции, что и «Нафтогаз».

Важно отметить, что ни польская, ни украинская стороны даже будучи сертификаторами не имеют права накладывать вето на решение немецкого регулятора о запуске «Северного потока-2».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 18 октября 2021 16:46
    +2
    Да они самоубийцы. Когда Европе надоест этот "чемодан без ручки", государство Украина прекратит свое существование.
  2. Комментарий был удален.
  3. Олег Ермаков (Олег Ермаков) 19 октября 2021 06:16
    +1
    Укров ждет великая зрада, но им не привыкать, ибо 8 лет зрад, и унижений приучило их принимать это как обыденность. Это как опустившийся бомж-алкоголик, вонючий, грязный, всегда пьяный, голодный, и всеми презираемый.
  4. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 19 октября 2021 09:46
    0
    Так, господа, угомонитесь! Ведите себя потише! Стать сертификатором СП-2 - это очень похвальное решение Украины! У меня как раз есть одна лишняя лицензия на проведение такого вида деятельности! Мне её сам наитемнейший выдал! У неё срок действия до конца 2021 года, а у меня как раз отпуск, поэтому я не смогу заняться этим почётным делом. Так что я с удовольствием продам енту лицензию Украине! И возьму недорого, всего стотыщмильярдовгривен, пару шматков сала и баклажку горилки (цена действительна в течении трех дней с момента выставления счета, далее чутка подорожает). Я нисколечко не сожалею о принятом решении, поскольку уверен что сия лицензия попадет в надёжные руки и будет использована по назначению. Ведь никто ж из нас не сомневается в честности, непредвзятости и профессионализме украинских специалистов!

    Анекдот вспомнил

    - Дорогая, ну извини меня! Хочешь я тебе денег дам? На шопинг сходишь, шубу себе купишь.
    - Я тебе 4854 5000 4764 5321 раз уже сказала, не нужны мне твои деньги!