Киев предложил Европе дополнительный газ, не спросив об этом Москву


В условиях бушующего энергетического кризиса Украина решила продемонстрировать европейцам свою заботу. Однако некоторые эксперты отрасли заподозрили Киев в попытке создать условия, при которых незаконный отбор транспортируемого через украинскую ГТС газа можно будет осуществлять более незаметно.


22 октября, после традиционного пятничного заседания СНБО Украины, секретарь этого госоргана Алексей Данилов сообщил на брифинге, что Киев предлагает Европе дополнительные объемы газа. Он уточнил, что, посовещавшись с правительством, ООО «Оператор ГТС Украины» и НАК «Нафтогаз Украины», было принято решение «определить специальные условия транспортировки дополнительных объемов газа», которые должны быть на уровне «не менее 55 млрд куб метров в год».

Речь идет о транзите газа, превышающем законтрактованные ПАО «Газпром» 40 млрд куб м «голубого топлива» в год. Таким образом, не спросив предварительно мнения Москвы, Киев хочет нарастить транзит газа через свою территорию до 95 млрд куб м в год минимум. При этом оговоренные «специальные условия» будут распространяться исключительно на дополнительные объемы энергетического сырья.

Одновременно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев предлагает скидку в размере 50% на транзит упомянутых дополнительных объемов газа всем заинтересованным сторонам. Это говорит о том, что Киев уже определился с указанными «специальными условиями».

Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и для «Газпрома»

– сказал Зеленский.

Глава украинского государства уверен, что «только быстрые скоординированные меры могут остановить кризис». Он предупредил, что в ином случае, «если не сделать этого прямо сейчас, то потери Европы этой зимой будут огромными».

Напоминаем, что недавно экс-министр энергетики Украины Иван Плачков все подробно объяснил. При существующем уровне заполняемости ПХГ, Украине этой зимой будет не хватать порядка 20 млн куб м газа в сутки, поэтому незаконный отбор российского транзитного газа Киевом из украинской ГТС неизбежен. Именно поэтому Киеву важно нарастить объемы транзита, «жертвуя» заработком.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SedovDenis Офлайн SedovDenis
    SedovDenis (Денис Седов) 23 октября 2021 11:43
    +3
    Какая интересная миниатюра из жанра комика Зеленского. А потом он будет Россию уговаривать или шантажировать на прокачку этих объемов. Интересно это ему Поляки нашептали или Госдеп.
  2. ibn.shamai Офлайн ibn.shamai
    ibn.shamai (Ваня и медведь.) 23 октября 2021 13:10
    0
    Круто! Но глупо. Зелебоба хочет опять Газпром подставить!
  3. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 23 октября 2021 18:49
    +1
    Им нужны бабосы для содержания нацбатов. А газом барыжить выгодно. Но нельзя газ давать в принципе, т.к доходы от него идт на геноцид собственного народа. мы что подписываемся на содержание фашизма???
  4. Комментарий был удален.
  5. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 23 октября 2021 22:08
    +3
    Да, Газпром заинтересован. После решения основного вопроса - запуска СП-2, можно будет рассмотреть предложение, если оно поступит. Но до этого надо провести сертификацию гтс Украины на предмет соотношения объёмов на входе и на выходе.
  6. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 24 октября 2021 02:35
    +2
    Германия не станет сильно долго затягивать с сертификатом. Просто немного просветят всех вокруг (в ЕС), кто тут теперь главный. Для Германии газу и без СП2 достаточно, им не надо платить по 400-700$ за газ и торопиться с СП2, у них есть СП1. А вот другие в ЕС быстро поймут что к чему в новой европе. Но этот урок Германия не будет преподносить слишком долго. Просто тут такое дело - открывая СП2 Германия создаст для киевского режима критичную ситуацию, но что поделать, ничего личного. Киев от безысходности начнет отбирать из тех 89 млн/сутки транзита зарубежного газа. И тут два варианта. Те, кому идут эти 89 млн в сутки и кому пренадлежит газ в украинских хранилищях, получат украденые обьемы через СП2. Назвав это "реверсом" и выставив Украине счет в 1500$ за 1т. кб. Либо, если всем реально будет конкретно нехватать, будет настоящий энергокризис, то тогда эти получатели конечно возмутятся воровством Киева. Но не беда, Газпром оперативно среагирует. Закроет транзит через ГТС Украины из-за отбора транзитного газа и пустит этот обьем через другие маршруты (придеться вместо 50% заполнять СП1 и СП2 на 100%).
  7. Слон Офлайн Слон
    Слон 25 октября 2021 10:58
    +1
    С бандерлогами лучше не иметь никаких дел