Почему запуск «Северного потока-2» является наименьшим злом для европейцев
Спустя месяц после начала процедуры сертификации «Северный поток-2» получил от Министерства экономики и энергетики Германии заключение о том, что газопровод не представляет опасности при эксплуатации. Как сообщается, свое мнение по этому вопросу смогли высказать такие страны ЕС, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия, Чехия и Италия. Как можно заключить, никаких значимых возражений по сути вопроса представлено не было. Почему даже ярые противники российско-германского энергетического сотрудничества вынуждены отдавать должное этому проекту?
Отметим, что выданное заключение не является окончательным для судьбы «Северного потока-2». Это только первый этап из длительной многомесячной бюрократической процедуры. Подчеркивается, что обсуждение независимости оператора «Северного потока-2» от поставщика газа еще не было предметом рассмотрения по существу. Помимо германского регулятора, еще придется получить разрешения от Министерств энергетики всех стран Евросоюза, а также от Еврокомиссии, где у «Газпрома» не так много поклонников. Несмотря на это, есть основания полагать, что трубопровод все же будет успешно сертифицирован.
Причиной, конечно же, является неслыханный энергетический кризис, с которым неожиданно столкнулся Старый свет. Ценники на газ стабильно держатся на уровне свыше тысячи долларов за 1 тысячу кубометров, что делает цены на электроэнергию заоблачными. Подсчитано, что в ряде стран ЕС годовые расходы населения на электричество уже выросли на 500-600 евро. И это даже еще не начались зимние холода! С промышленностью дела обстоят еще хуже, поскольку стоимость электроэнергии местами выше, чем отпускная стоимость произведенной продукции. Это уже привело к закрытию ряда предприятий. Главный вопрос, что делать?
По большому счету, перед Евросоюзом стоит выбор между двумя неприятными для него вариантами: измениться самому или «прогнуться» под «Газпром».
Отказ от идей либерализма?
Как мы уже рассказывали ранее, Европейский союз строится на основе принципа экономического либерализма: свобода конкуренции, торговли, перемещения товаров, услуг и проч. Однако практика показала, что все эти замечательные принципы не всегда работают на пользу дела. Пользуясь своим правом на свободу торговли и перемещения товаров, «Газпром» не увеличивает объемы поставок газа сверх объемов, что оговорены в действующих контрактах. Также в рамках свободы ведения предпринимательской деятельности поставщики из США предпочли продавать свое сырье не европейским, а азиатским потребителям, которые готовы заплатить за него дороже. Вот так и образовался острый дефицит газа в ЕС. И кто виноват? Никто не виноват. Но есть над чем задуматься.
Вот в Европе уже и задумались, а не стоит ли отказаться от принципа полного либерализма в экономике. Интересно, что инициатива исходит преимущественно от восточноевропейских стран во главе с главным фрондером Польшей. Предлагается ввести механизм совместных закупок и хранения газа для всех стран ЕС. Звучит разумно, более того, есть позитивный пример подобной практики. До полной либерализации рынка в ФРГ существовала компания Ruhrgas AG, которая на правах монополиста определяла нужный ей объем поставок, закупала газ у России и устанавливала нужные цены на внутреннем рынке. Но теперь все это в прошлом.
Абсолютно здравая по своей сути идея введения некоего регулятора, централизованно управляющего закупкой и распределением энергоносителей в рамках ЕС, в штыки воспринимаются адептами либеральной экономической идеологии. Так, глядишь, еще и до плановой экономики договорятся. Попахивает каким-то коммунизмом, фи. Если трейдеры увидят, что у них хотят газ отнять и поделить, они просто уйдут с европейского рынка. Кроме того, проблему представляет большая неоднородность Евросоюза, где страны имеют разный экономический потенциал и зачастую противоречивые интересы.
В общем, идея с совместными закупками, конечно, интересная, но трудноосуществимая на практике.
«Вешать будут потом»
В данном контексте выдать «Газпрому» разрешение на начало работы «Северного потока-2» представляется гораздо меньшим злом, чем покуситься на либеральные экономические устои Европейского союза. Уже подсчитано, что если газ начнет стабильно поступать из России хотя бы по одной нитке трубопровода, то стоимость 1 тысячи кубометров «голубого топлива» в Старом свете снизится до 600 долларов. Если же заработают обе нитки, то ценник может опуститься до 500 долларов за 1 тысячу кубометров. Это, конечно, не прошлогодние 30-40 долларов, но энергокризис хотя бы перейдет из стадии экономического коллапса в управляемое падение.
Вопрос в том, что будет дальше. Уже сейчас из Европы звучат голоса экономических экспертов и политологов, называющих главным виновником кризиса «Газпром». Российскую компанию обвиняют в том, что она показала себя ненадежным поставщиком, вешая на нее всех собак. И это несмотря на то, что отечественный монополист действует строго в рамках европейской либеральной экономической парадигмы и безукоризненно выполняет свои контрактные обязательства.
Очевидно, что дальнейшим трендом будет неуклонное снижение зависимости от поставок газа из России. О необходимости скорейшего перехода к «климатической нейтральности» за счет использования возобновляемых источников сейчас говорят все ведущие политики ЕС. Реализация этих планов будет означать уменьшение экспортных доходов «Газпрома».
Тактическая победа с сертификацией «Северного потока-2» может привести к стратегическому поражению в виде более быстрого сокращения доли на энергетическом рынке Евросоюза.
Информация