«Большой передел»: стоит ли России начать биться за Африку?
В Африке начался новый «Большой передел». Сперва в Судане произошел военный переворот. Теперь из-за внутренней усобицы зашаталась центральная власть в Эфиопии. За всеми этими событиями четко прослеживается влияние Соединенных Штатов, а также ряда региональных игроков, которые заинтересованы в ослаблении позиции Китая и России на «черном континенте». Угроза ясна, но как стоит реагировать Пекину и Москве? Решать свои проблемы сепаратно или, наоборот, скоординировать усилия?
Сегодня крупнейшим инвестором в африканскую экономику является именно Китай. Поднебесная нуждается в постоянном притоке природных ресурсов. Кроме того, Пекин явно рассчитывает на «колонизацию» целого континента, создав там дополнительный рынок сбыта для своих товаров. Китайцами строятся технопарки, железные дороги, аэропорты, морские порты, промышленные предприятия. Также в последние голы интерес к Африке проявил ряд крупных российских олигархов и компаний, в основном, с государственным участием. Подобная экспансия не могла не встретить ответной негативной реакции со стороны западных стран, традиционно считающих данный регион «своей делянкой». И началось.
Судан
Как известно, Минобороны РФ рассчитывало получить в Порт-Судане собственную военно-морскую базу, вернее, пункт материально-технического обслуживания. Вначале власти страны пошли навстречу Москве на весьма выгодных условиях, однако после явного вмешательства со стороны Вашингтона начали «переобуваться». Вопрос о будущем ПМТО подвис в воздухе. Но последовавший затем в Хартуме военный переворот перевел его в разряд крайне маловероятных событий.
Помнится, рассуждая об альтернативных местах на побережье Красного моря, где могли бы приткнуться боевые корабли ВМФ РФ, мы упомянули Джибути. Эта чрезвычайно бедная африканская страна сделала своей «фишкой» предоставление территории под размещение военных баз всем желающим. Помимо западных, теперь там одновременно с ними находится крупнейшая китайская зарубежная военно-морская база. Почему бы Минобороны РФ не обратить свое внимание на Джибути? Мы еще вернемся к этому вопросу.
Эфиопия
Перенесемся в соседнюю страну, Эфиопию, где сейчас происходят очень важные события. Правительственная армия терпит одно поражение за другим от альянса оппозиционных группировок, объединившихся вокруг региона под названием Тыграй. Этот конгломерат, очевидно пользующийся негласной поддержкой Запада, назвал себя «Объединённый фронт эфиопских федералистских и конфедералистских сил» (United Front of Ethiopian Federalist and Confederalist Forces, или UFEFCF. Власти страны призывают население браться за оружие, введено чрезвычайное положение. Вооруженные отряды «повстанцев» уже на полпути до Аддис-Абебы.
Кому все это нужно?
Во-первых, военные переворот выгоден США, которые хотят лишить Пекин позиций в Эфиопии. Это вторая по численности населения страна в Африке. Основой ее экономики является сельское хозяйство, прежде всего, выращивание и экспорт кофе. Но, конечно же, не ради обжаренных зерен Вашингтон решил перейти дорогу Пекину. Главным преимуществом Эфиопии является ее географическое положение на востоке континента, открывающее дорогу в Центральную, Южную, Северную и Западную Африку. Есть и один большой минус – после войны с Эритреей Аддис-Абеба лишилась прямого выхода к морскому побережью на Красном море. Однако Китай сумел решить эту проблему, построив современную электрифицированную железную дорогу из Эфиопии до Джибути. Так в нашей истории вновь появляется Джибути, которая по сути дела превращается в торговые ворота Поднебесной на «черном континенте».
Но вернемся в Эфиопию. КНР построила в этой стране уже три промышленных парка: Hawassa Industrial Park, Dire Dawa Industrial Park, а также Mekelle Industrial Park. Всего в планах Пекина открыть 15 подобных производственных площадок, что могло бы превратить Эфиопию в крупнейшую сборочную площадку китайской продукции в Африке. Кроме того, благодаря инвестициям из КНР, был расширен международный аэропорт Аддис-Абебы Бола (Bola) с 6 миллионов пассажиров в год до 22 миллионов пассажиров, запущена гидроэлектростанция Genale Dawa III мощностью 254 МВт, а также завод по переработке 1800 тонн отходов в день, построенный в центре эфиопской столицы на месте 30-метровой горы мусора, производящий 185 млн. киловатт-часов электроэнергии в год. Помимо этого, в Аддис-Абебе была открыта современная больница Addis Ababa Silk Road General Hospital, а Эфиопия стала первой африканской страной с собственным многоспектральным микроспутником дистанционного зондирования, который предоставили китайцы для нужд сельского хозяйства и контроля за изменением климата.
Пекин намеревался постепенно повысить общий уровень благосостояния эфиопцев, чтобы получить в итоге «якорный» рынок сбыта в Африке, сделав эту страну «витриной» достижений китайского народного хозяйства.
Во-вторых, в военном перевороте в Эфиопии напрямую заинтересованы его соседи из Египта и Судана. Флагманским экономическим проектом Аддис-Абебы стала гигантская ГЭС «Хидасэ» («Возрождение»). В Каире и Хартуме вполне обоснованно опасаются, что начало полноценной работы этой плотины оставит Нил без нужного им объема воды, что приведет к голоду и социально-экономическим проблемам. Контроль над «Хидасэ» означает опосредованный контроль над всем регионом. Нет ничего удивительного в том, что соседи, не желающие воевать с Эфиопией напрямую, поддерживают вооруженную оппозицию.
Что мы имеем в сухом остатке? И Пекин, а теперь и Москва имеют собственные интересы в Африке. «Западные партнеры» руками местных силовиков и «повстанцев» начали сносить лояльные КНР и РФ режимы, чтобы выдворить китайцев и русских с «черного континента». Можно уйти, но можно и попытаться остаться. Со стороны России, наверное, стоит изучить возможность оказания помощи Аддис-Абебе в координации с Китаем и закрепления Минобороны РФ в Джибути. В какой конкретно форме это может произойти, вопрос дискуссионный, и ответ будет зависеть от позиции руководства обеих африканских стран. Другой вариант - это просто никуда не вмешиваться, посмотрев, как Китай будет самостоятельно защищать свои инвестиции.
Информация