Турецкий гамбит. Зачем Эрдоган сталкивает «Росатом» и «Газпром»

5

Энергетический кризис, неожиданно разразившийся в Европе, заставил многих по-новому посмотреть на атомную энергетику. Если Германия и Бельгия наотрез отказываются от АЭС, то десять других европейских стран во главе с Францией начали настаивать на их сохранении. Более того, Париж собирается начать строить новые атомные электростанции, чтобы снизить зависимость Пятой Республики от импорта энергии. Ровно к тем же выводам пришла и Анкара, решившая довести общее количество АЭС в своей стране до трех.

Об этом заявил лично президент Эрдоган, побывав на активно строящейся АЭС «Аккую»:



Первый блок мы планируем ввести в строй в 2023 году. Таким образом Турция войдет в число немногих стран с атомной энергетикой. После «Аккую» мы начнем работу над второй и даже над третьей АЭС.

По идее, тут полагается радоваться «Росатому», поскольку с предложением о дальнейшем сотрудничестве «султан» вновь вышел на Москву, обойдя французов и китайцев. Однако все не так просто, поскольку реализация этих проектов коренным образом изменит энергетическую систему Турции, что может аукнуться другой российской госкорпорации, «Газпрому», которую президент Эрдоган по сути дела сталкивает лбами с «Росатомом». Но давайте обо все по порядку.

Хитрый план «султана»


Проект АЭС «Аккую» для Турции неоднократно подвергался критике, и вполне заслуженно. «Росатом» пошел на эксперимент с крайне сомнительной бизнес-моделью, по формуле «строй-владей-эксплуатируй» (в английском – BOO, Build-Own-Operate). Это означает, что атомная станция будет находиться в собственности российской компании через ее дочернее предприятие, и госкорпорация сама будет нести все бремя ее содержания, ответственности и необходимости сбывать электроэнергию потребителям, чтобы отбить вложенные 22 миллиарда долларов. При этом Турция отказалась подписывать соглашение, гарантирующее «Росатому» сбыт по фиксированным тарифам.

Это полностью противоречит устоявшейся мировой практике, когда подрядчик строит АЭС, получает за это оплату и передает ее счастливому заказчику, в дальнейшем оказывая услуги по поддержанию ее работоспособности. Альтернативой является соглашение инвесторов с правительством, которое берет на себя обязательства по выкупу определенных объемов электроэнергии по фиксированной цене, как правило, завышенной, как это было реализовано в проекте британской АЭС «Хинкли Пойнт».

Но «Росатом» пошел своим путем. Максимум, на что удалось склонить Анкару, это обязательный выкуп ею 70% объемов электроэнергии с первых двух энергоблоков по цене 12,35 цента США за киловатт/час в течение первых 15 лет, и 30% с двух последующих. После выхода «Аккую» на окупаемость Турция будет получать 20% от ее чистых доходов. Если добавить к этому геополитические риски взаимоотношений Москвы с Анкарой, то проект АЭС в Турции становится совсем уж откровенной авантюрой.

И вот «султан» предложил Кремлю построить в Турции еще две АЭС, о чем мы подробнее рассказывали ранее. Вторая может появиться возле города Синопа, третья - в Инглеаде неподалеку от Болгарии. Очевидно, что Анкара уже сейчас имеет виды на экспорт электроэнергии в Евросоюз. Если «Росатом» подпишет соглашение о строительстве второй и третьей турецких АЭС на тех же условиях, что и «Аккую», тут останется только покрутить пальцем у виска.

Во-первых, госкорпорация «вбухает» в крайне высокорисковые проекты с ненадежным деловым партнером, коим является современная Турция, уже не 22, а (22 умножить на 3) 66 миллиардов бюджетных долларов. В случае обострения взаимоотношений Анкары с Москвой эти АЭС могут быть просто национализированы. Поводов может найтись масса: мы ведем с турками гибридную войну и в Сирии, и в Ливии, и в Нагорном Карабахе, и теперь в Средней Азии. С заменой российского топлива на американское Анкаре с удовольствием поможет американская компания Westinghouse.

Во-вторых, потратив столь гигантскую сумму бюджетных средств в валюте, «Росатом» перейдет дорогу «Газпрому». Как известно, отечественный монополист построил газопровод «Турецкий поток» совокупной мощностью в 31,5 миллиарда кубометров в год. Половину от этих объемов он поставляет транзитом в Европу, вторая идет турецким потребителям. Так вот, четыре энергоблока «Аккую» выдадут совокупно 4800 МВт мощности, что по некоторым оценкам приведет к снижению потребления порядка 5 миллиардов кубометров газа. Если в Турции появится три таких атомных электростанции, это будет эквивалентно тому объему газа, что «Газпром» может поставлять по одной из двух ниток «Турецкого потока» для внутренних нужд Турции.

Просто «замечательно». Построить за свой счет туркам три АЭС, чтобы лишиться рынка сбыта газа в Турции. При этом Анкара получит возможность экспортировать излишки электроэнергии в соседнюю Болгарию и другие страны ЕС, снижая зависимость от российского газа и на европейском рынке. Это ж кем надо быть, чтобы добровольно согласиться в таком участвовать?

Что еще можно сделать


Озвученные геополитические риски можно попытаться снизить до более разумных. Разумеется, ни в коем случае нельзя соглашаться на строительство второй и третьей АЭС в Турции на те же условиях, что и «Аккую». Сегодня ситуация на энергетическом рынке такова, что переговорные позиции «Росатома» значительно лучше. Можно вообще не торопиться с согласием, поскольку очереди из желающих взяться за эти проекты пока не наблюдается. А если и строить, то либо чисто в качестве подрядчика, либо как инвестор, имеющий долгосрочный договор на сбыт электроэнергии по фиксированной цене, в котором будет прямо и недвусмысленно предусмотрен пункт о защите от возможной национализации АЭС.

Касательно газового рынка Турции. Да, «Газпром» его в среднесрочной перспективе, скорее всего, потеряет. Вопрос в том, что делать с выпадающими объемами? Возможно, стоит перенаправить их из Турции в Европу, но не через «Турецкий поток», а через Южный газотранспортный коридор. Вспомним, что по условиям Третьего энергопакета ЕС собственник газопровода обязан предоставить 50% его мощности иному поставщику, которым в данном случае может выступить «Газпром». И лучше бы с этим поторопиться, поскольку на фоне энергетического кризиса в ЕС Брюссель и Анкара все активнее присматриваются к туркменскому газу, который может потечь через Южный коридор по Транскаспийскому газопроводу, юридических препятствий для строительства которого уже не осталось.

Если увязать строительство двух новых АЭС в Турции и возможную потерю ее газового рынка с доступом «Газпрома» к Южному газотранспортному коридору через нормы Третьего энергопакета ЕС, то геополитические риски для России значительно снизятся.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    11 ноября 2021 19:14
    - Вообще - трудно что-то понять в этом сумбуре - и стоит ли пытаться - такая сплошная абракадабра...
    - Лично Я была бы за ... - за всё это "строительство" АЭС и всего прочего в Турции - но только во времена правления Екатерины II - т.к. всё равно Турция была бы повержена (исчезла бы как государство вообще - к чему и стремилась Екатерина II) - и все эти "новострои" всё равно - достались бы России... - А в наше время трудно понять - какую цель преследует Россия , пытаясь воплотить в жизнь "подобные прожекты"...
  2. 0
    12 ноября 2021 07:28
    мы ведем с турками гибридную войну и в Сирии, и в Ливии, и в Нагорном Карабахе ...

    1) Надо точнее обозначить, кто это "мы"? Сам автор в соавторстве со своим словоблудием?
    2) Если речь идёт про РФ, то официальная позиция России такова, что в Сирии ВС РФ находятся по официальному приглашению законного правительства САР, а в Ливии и Карабахе официально "настамнет".
    3) Далее надо определиться с термином "гибридная война". Если посмотреть очень внимательно, то данный портал находится буквально "в первых окопах" этой самой войны.

    Таки дааа ...

    - Вообще - трудно что-то понять в этом сумбуре - и стоит ли пытаться - такая сплошная абракадабра...
  3. -1
    12 ноября 2021 08:04
    Цитата: Kim Rum Ын
    1) Надо точнее обозначить, кто это "мы"? Сам автор в соавторстве со своим словоблудием?
    2) Если речь идёт про РФ, то официальная позиция России такова, что в Сирии ВС РФ находятся по официальному приглашению законного правительства САР, а в Ливии и Карабахе официально "настамнет".

    Ваш комментарий и есть пример классического словоблудия. Браво! good

    Таки дааа ...
    - Вообще - трудно что-то понять в этом сумбуре - и стоит ли пытаться - такая сплошная абракадабра...

    Ну, читайте что-нибудь попроще smile
    1. +2
      12 ноября 2021 09:04
      Таки дааа ...
      - Вообще - трудно что-то понять в этом сумбуре - и стоит ли пытаться - такая сплошная абракадабра...

      Про абракадабру написал gorenina91 (Ирина), а я лишь повторил, как цитату.

      Ну, читайте что-нибудь попроще ...

      Я уже давно так и делаю. Читаю.
      Не попроще, а поумнее.
      Мне совсем незачем забивать голову всяким мусором типа этого.
  4. 0
    12 ноября 2021 08:41
    Сомнительные выводы! Генерация АЭС не предназначена для "пиковой нагрузки". Она не способна резко нарастить и сбросить мощности. Поэтому для пиковых нагрузок нужна генерация газовых ТЭС, когда можно легко отключить или включить несколько генераторов для обеспечения резкого увеличения потребления или резкого уменьшения потребления электроэнергии. Поэтому интересы "Росатома" и "Газпрома" не пересекутся.