Истребители ВВС Британии приближались к стратегическим ракетоносцам ВКС России на несколько десятков метров


В Северной Атлантике пара российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 была встречена истребителями Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании. Они вплотную приблизились, на несколько десятков метров, к самолетам ВКС РФ, о чем говорится в коммюнике Минобороны России.


В российском военном ведомстве уточнили, что британские самолеты некоторое время находились рядом с российскими «стратегами», которые осуществляли плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей.

На отдельных этапах маршрута российские стратегические ракетоносцы сопровождали истребители Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании

– указано в официальном сообщении.

Британцы перемещались параллельными курсами и в какой-то момент совершили приближение на опасную дистанцию к «стратегам». Ту-160 сопровождались высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31 объединения ВВС и ПВО Северного флота РФ, оснащенными ракетами класса «воздух-воздух» Р-33. Россияне пресекли назойливые действия британцев и инцидент был исчерпан.

В процессе полета, который длился 15 часов, Ту-160 произвели дозаправку в воздухе. Причем все полеты ВКС РФ проходят при неукоснительном выполнении международных норм использования воздушного пространства.

Заметим, что в последнее время отмечается повышенная активность разведывательной авиации стран НАТО в Черноморском регионе. Кроме того, после начала миграционного кризиса на польско-белорусской границе и угрожающих заявлений со стороны Запада, в небе Белоруссии появились российские Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergey Zemskov Офлайн Sergey Zemskov
    Sergey Zemskov (Сергей) 13 ноября 2021 14:46
    +1
    Ну приблизились, и что ? Во времена холодной войны это было постоянно. Что Вы чушь несете постоянно ?
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 13 ноября 2021 15:29
      -6
      Сегодня нет холодной войны, а пpидypkи всё летают. Зачем? laughing
  2. Белые лебеди» летают с сопровождением —
    — Истребительное сопровождение российских Ту-160 обеспечивали экипажи самолётов МиГ-31 объединения военно-воздушных сил и противоракетной обороны Северного флота. Истребители-перехватчики летели с подвешенными ракетами Р-33 "воздух-воздух"
    — Все полёты самолётов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства...