Карта Эрдогана: как Турция засматривается на пол-России

5

Несколько дней назад немало общественного резонанса наделала фотография турецкого президента Реджепа Эрдогана на фоне карты, где чуть ли не половина России была окрашена в цвета «тюркского мира». Мнения по этому поводу кардинально разделились, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, неожиданно оказавшийся дипломированным тюркологом, был вынужден снисходительно прокомментировать эту карту. Но стоит ли так легко относиться к амбициям турецкого «султана»?

Если верить президенту Эрдогану, в «тюркский мир» входят не только сама Турция, но и Средняя Азия, часть территорий Китая, Ирана и Монголии, Азербайджан и Балканы, а также огромный кусок территории нашей страны – Юг России и Восточная Сибирь, всего почти 2 десятка регионов Российской Федерации. При этом на карте «султана» разные регионы были обозначены различными цветовыми оттенками, что, видимо, должно было означать не то степень влияния Анкары, не то долю преобладания тюркоязычного населения.




Отношение к этому событию разделилось. Одни сочли его безобидной внутриполитической игрой, которую президент Эрдоган ведет в преддверии выборов с целью привлечь на свою сторону националистически настроенные круги потенциальных избирателей. На фоне усугубляющихся проблем в турецкой экономике это может иметь некоторый смысл. Другие посчитали «фоточку на память» этаким приятельским троллингом и «приветом», который «султан» послал своему другу и партнеру в Кремле. Дмитрий Песков в ответ высказался в том же духе политического троллинга, что центр «тюркского мира» на самом деле находится не в Анкаре, а в российском Алтае:

Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира.

Но третьи от такого «захода» со стороны «султана» напряглись, и не напрасно. Одно дело, когда какие-то карты показывают по телевизору на частных телеканалах, другое дело, когда на их фоне считает возможным сфотографироваться лично президент Турции, известный своими неоосманскими и пантюркистскими амбициями, которые он подкрепляет не только словами, но и реальными делами. Таким образом Реджэп Эрдоган символически легитимизирует претензии Анкары на часть территории других стран, в том числе, нашей. Что это, пустые страхи, или же нам есть чего опасаться на самом деле? Давайте разбираться.

Когда начинают рассуждать о возможности «аннексии» Турцией части российских территорий, люди сразу же попадают в ловушку стереотипного мышления. С одной стороны, есть огромная Россия с ядерным арсеналом, с другой стороны, крошечная по сравнению с ней Турция, где-то там внизу на карте. Да, у нее вторая по численности и силе армия в НАТО после США, но своего ядерного оружия у Анкары нет, так что чего ее опасаться?

Увы, это верно лишь отчасти. Да, в военном отношении Турция нам не соперник. Где-то на локальном ТВД турки действительно могут устроить разгром российскому воинскому контингенту, например, в Сирии или «Цусиму» Средиземноморской эскадре ВМФ РФ, но это будет означать начало полномасштабной войны, где будут задействованы все ресурсы Минобороны РФ. Однако кто сказал, что турецко-российская война обязательно должна быть прямой и «горячей»? Давайте смоделируем некую ситуацию, которая с ненулевой вероятностью может произойти уже в самом обозримом будущем.

Гражданская война-2024


Сперва стоит упомянуть, что в нашей стране имеется немало регионов, где сохраняются сильные националистические и даже по поры до времени скрытые сепаратистские настроения. Также следует учесть, что Турция все прошедшие с распада СССР 30 лет вела активную пропагандистскую деятельность в определенных кругах населения России, действуя методом так называемой «мягкой силы». То есть, некоторые организационные ячейки вполне могли сохраниться и по сей день. Кроме того, есть весьма обширная либеральная тусовка прозападной ориентации, как правило, базирующаяся в обеих столицах. Теперь вспомним, что буквально несколько дней назад в Конгрессе США была озвучена инициатива не признавать итоги президентских выборов в Российской Федерации, если в них победит Владимир Путин, воспользовавшись своим правом на «обнуление». Многие наши читатели весьма легкомысленно к этому отнеслись, а совершенно напрасно. Представим, что может произойти в 2024 году.

Допустим, Владимир Путин все-таки пошел на выборы и победил, а США и все их союзники отказались признавать результаты выборов, назвав их сфальсифицированными. Вашингтон и Брюссель вводят против Путина и его окружения пакет жестких санкций. На улицы вываливают противники правящего режима с лозунгами, что «президент ненастоящий». Происходит то же, что было летом 2020 года в Белоруссии. Но давайте усложним картину, добавив к политическим событиям в Москве и Санкт-Петербурге регионы.

Предположим, что, например, в Татарстане на улицы массово и организованно выходят протестующие, считающие, что выборы были нечестными, и федеральный центр теперь незаконен и нелегитимен, а потому не имеет больше власти над Казанью. Местные силовики пытаются разогнать их, но в толпе оказываются некие люди, которые провоцируют силовое столкновение и появление татарского аналога «Небесной сотни». Разъяренная толпа, управляемая специально обученными кураторами, врывается в областную администрацию, захватывает ее и провозглашает независимость Республики Татарстан.

Спрашивается, и что Москве с этим делать? Отправлять Внутренние Войска или армию для подавления сепаратистов, когда в обеих столицах массовые волнения? А если и отправить, то будут ли все силовики лояльны Кремлю, если будет активно муссироваться сомнение в честности прошедших выборов? А если и пойдут они усмирять Татарстан, то сколько прольется тогда крови? Это пролог к самой настоящей Гражданской войне, между прочим. И как тогда будут вести себя все остальные игроки, внутренние и внешние?

Региональные элиты явно будут пристально наблюдать за событиями, а внешние, например, Турция, могут оказать помощь «сепарам», направив своих боевиков и вооружения. То есть, напрямую с Россией Анкара воевать не станет, потому не будет повода обрушить на нее всю мощь Минобороны РФ, а вот в гибридном формате – запросто. И если Москва не сможет оперативно справиться с проблемой сепаратизма (а как с ней можно справиться быстро и одновременно бескровно?), то примеру Татарстана тогда могут последовать и другие субъекты, например, те, что были окрашены на карте с «тюркские» цвета. Если центр покажет свою беспомощность и нерешительность, независимость тогда могут провозгласить южные и восточносибирские регионы, фактически изнутри развалив страну. Там, глядишь, и Башкортостан присоединится, и «Уральская Республика-2» поднимет голову, а Татарстан получит независимый от Москвы заветный выход к морю.

Смешно? Да ничего смешного. РФ – это довольно хрупкая многонациональная конструкция из очень разных регионов. Все держится на крепком политическом центре и экономических связях. Но что будет, если центр закачается, а регионы потащат в стороны различные наши недоброжелатели, предложив им альтернативные экономические и национальные интеграционные проекты? Наверное, не стоит относиться к турецким картам так легкомысленно.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пол России тобе? А туфлей по носу хошь, эрдоганчик?
  2. +1
    25 ноября 2021 13:33
    Есть и другие карты

    Обладание Константинополем после 1 мировой войны было гарантировано России секретным соглашением трёх министров иностранных дел (Великобритании, Франции и России; так называемое соглашение Сайкса—Пико—Сазонова), подписанным в 1916 году.
    Россия бы получила всю турецкую Армению.
  3. +1
    25 ноября 2021 13:49
    Имхо, не такая уж большая ценность карта (по сути расселение тюркоязычных, таких карт навалом), по сравнению с самим террористом и убийцей летчика Эндоганом.

    Опасность отнюдь не в ней, и не в Татарстане, где сейчас преданные друзья Гаранта правят, а смуту перебороли уже в начале 90х
  4. +1
    26 ноября 2021 11:17
    Подаренная карта показывает не потенциальные притязания Турции на эти территории, а на гособразования с одной языковой группы, религии, в чём-то схожих традиций, культуры, общественного развития.
    В противном случае, на ней были бы показаны некоторые европейские гособразования, Ирак и другие территории некогда находившиеся под турецким управлением.
    В идее тюркского единства заложены политэкономические цели Турции как крупнейшего по численности населения и экономическому развитию гособразования.
    Любое государство выполняет две главные функции : Внешнюю – захват территорий и рынков, и Внутреннюю – охрана правящего класса от любых посягательств населения.
    Одиночные гособразования, даже такие крупные как США, КНР, ЕС, РФ, объединяют вокруг себя более мелкие гособразования, т.н. сферу национальных интересов правящих классов – делят мир на сферы влияния разными способами – от экономического до силового и отличие от них Турции только лишь в масштабах и потенциале гособразования но не в целях правящего класса, инструментом реализации которых является государство.
    Подталкивает к этому Турцию и двуличная политика “запада”, который в ЕС не принимает, но использует Турцию для достижения своих целей в НАТО чтобы чужими руками отстаивать свои интересы. Турки же не , понимают. Вот и решили создать сферу Своего влияния на базе тюркского единства, а что из этого получится, история покажет. Одно понятно, своё никто без боя не отдаст.
  5. +1
    26 ноября 2021 20:16
    Место Турции - на помойке.
    Ей не то, что кого то захватывать, сама, того и гляди, развалится.
    Турция сейчас рекордсмен в мире по инфляции. Даже официальная - 20%. Реальная - 40%.
    За время президентства Эрдогана (c августа 2014г) лира упала с 0,47$ до 0,081$.
    По рейтингам Эрдоган даже не второй, а третий - четвёртый. А после нынешних митингов ещё опустится.
    Так что, не до жиру ...