Война за острова: зачем России ТАВРК и УДК на Тихоокеанском флоте
Некоторое время назад мы касались возможной дальнейшей судьбы последнего российского авианесущего корабля «Адмирал Кузнецов» после завершения ремонта, предположив, что его целесообразно будет перевести на Тихий океан. Это было сделано вскользь, потому необходимо детально разъяснить, почему ТАВРК действительно нужен именно в составе КТОФ. Ведь именно нашим тихоокеанцам с ненулевой вероятностью может понадобиться реально повоевать с кратно превосходящим его по численности противников.
Имеется в виду, естественно, Япония. Эта страна не смирилась с потерей Курил, и вопрос об их возвращении стал там национальной идеей. После внесения в Основной закон РФ в 2020 году поправок, запрещающих отчуждение российских территорий, возможности мирно уладить этот принципиальный вопрос уже не осталось.
При этом особенно напрягает то, что Токио действительно имеет все возможности практически беспрепятственно захватить и удерживать Курильские острова. Морские силы самообороны Японии располагают 29 эскадренными миноносцами, а также 10 эсминцами УРО, 6 фрегатами и 21 ДЭПЛ. Помимо этого, японцы превратили в легкие авианосцы два своих «эсминца-вертолетоносца» класса «Идзумо» полным водоизмещением в 27 тысяч тонн. Каждый из них может нести до 28 летательных аппаратов, включая до 20 самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой (СКВВП) F-35B. Иначе говоря, Токио может сформировать 2 авианосные ударные группы (АУГ) или 1 авианосное ударное соединение (АУС), которые обеспечат японскому флоту полное господство в воздухе.
Также Страна восходящего солнца имеет несколько десантных кораблей, которые могут быть использованы при захвате островов, и многочисленную современную противолодочную авиацию. К слову, японцы имеют великолепные современные средства борьбы с подлодками (естественно, нашими). Помимо этого, Токио имеет многочисленный вспомогательный флот для десантирования и последующего снабжения.
Увы, но реально мы мало что можем противопоставить этой военно-морской мощи. Крупных надводных кораблей у нас на КТОФ всего несколько единиц. Это старый ракетный крейсер «Варяг», флагман, давно нуждающийся в модернизации, один старый эсминец проекта «Сарыч», 3 БПК проекта 1155 и еще один фрегат «Маршал Шапошников», ставший таковым после модернизации из большого противолодочного корабля. Вот и все, что представляет собой некую угрозу из надводных кораблей, остальное – мелочь, вроде корветов и ракетных катеров, пригодных для действий в ближней морской зоне. Еще есть 4 старых больших десантных корабля, которые умеют высаживать десант прямо на берег, в традициях высадки в Нормандии. Помните, как тогда немцы встретили союзников. Сегодня вместо БДК для реализации подобных задач куда актуальнее УДК, но в составе ВМФ РФ пока нет ни одного.
Да, на КТОФ еще есть довольно внушительный подплав, включая РПКСН, которые в случае получения соответствующего приказа могут стереть Японию с лица Земли. Но будет ли отдан столь категоричный приказ? Парадокс заключается в том, что Россия легко может уничтожить Японию стратегическим ядерным оружием, но не способна ее победить обычными конвенциальными средствами. И это способно сыграть с нами очень плохую шутку.
Японцы могут силами своего авианосного ударного соединения заблокировать проливы, их палубные истребители не позволят действовать российским самолетам ПЛО, одновременно прикрывая собственную мощную противолодочную авиацию. Надводных кораблей УРО на КТОФ в прямом смысле слова раз-два и обчелся. Противовоздушная оборона его не в состоянии будет выдержать одновременный ракетный и авиационный удар. Давайте называть вещи своими именами - это «Цусима-2».
Что может изменить появление на Тихоокеанском флоте «Адмирала Кузнецова»? Довольно многое.
Тяжелый авианесущий крейсер способен нести до 24 вертолетов и до 28 самолетов. Вертолеты – это либо противолодочные Ка-27П, либо ударные Ка-52К, либо ударно-десантные Ка-29. Также в составе авиагруппы могут быть вертолеты ДРЛОиУ Ка-31 (Ка-35), которые будут выполнять функции разведки и предоставления данных целеуказания для российских крылатых, противокорабельных и перспективных гиперзвуковых ракет. В зависимости от поставленной задачи, «Адмирал Кузнецов» может быть задействован для усиления системы противолодочной борьбы либо для воздушной поддержки десанта на острова.
Кроме того, не будем забывать про его палубную авиацию. ТАВРК несет легкие истребители МиГ-29К и тяжелые истребители Су-33. Несмотря на то, что это не самые новые самолеты, они могут реально задать жару японским СКВВП F-35B, которые имеют более слабые тактико-технические характеристики. Иначе говоря, всего один тяжелый авианесущий ракетный крейсер в состоянии обнулить тотальное превосходство японцев в воздухе в случае потенциального конфликта за острова.
Несомненно, ТАВРК сам нуждается в прикрытии. Для усиления его ордера необходима глубокая модернизация всех имеющихся крупных надводных кораблей КТОФ, оснащение их современным ракетным оружием и системами ПВО. Кроме того, с 2023 года российский Тихоокеанский флот усилит первый фрегат проекта 22350 «Адмирал Амелько». До конца 2025 года планируется отправить туда еще два суперсовременных фрегата этой серии. Согласно заявлению главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова, КТОФ получит и новейшие УДК:
Надводная составляющая Тихоокеанского флота будет усилена за счет ведущегося серийного строительства корветов проекта 20380 и 20385, фрегатов проекта 22350, малых ракетных кораблей проекта 22800. Несомненно, что тихоокеанцы будут получать в свой состав и новые универсальные десантные корабли.
Очевидно, что речь идет об универсальном десантном корабле проекта 23900 «Иван Рогов», поскольку его собрат по серии «Митрофан Москаленко» станет флагманом Черноморского флота. На палубе УДК смогут разместиться 16 вертолетов, противолодочных либо ударных, которые также усилят возможности противолодочной борьбы КТОФ с многочисленными японскими ДЭПЛ. В худшем случае УДК может быть задействован совместно с ТАВРК при операции по освобождению захваченных островов. Во всяком случае, Минобороны РФ должно продемонстрировать «японским партнерам» наличие такой возможности.
Сказанное позволяет сделать нам вывод, что «Адмирал Кузнецов» действительно больше нужен не на Северном, а на Тихоокеанском флоте РФ, где для него и «Ивана Рогова» необходимо заранее подготовить соответствующую инфраструктуру.
Информация