Как Россия идет по пути создания истребителя шестого поколения
Недавняя публикация, где скромно высказывались соображения на тему возможности превращения СКВВП Як-141 в платформу для создания беспилотного истребителя и «верного ведомого», вызвала довольно жаркие споры. Основной контраргумент звучал так: зачем делать БПЛА из истребителя, если можно сделать истребитель из БПЛА? Интересный вопрос. Давайте разбираться.
Может быть, и правда стоит просто как следует прокачать ТТХ «Охотника», и мы получим многофункциональный тяжелый ударный БПЛА? Может быть. А может, и нет.
Никоим образом не желаем возводить напраслину на С-70, поскольку это действительно довольно перспективная платформа. «Охотник» выполнен с применением технологий «стелс», его боевая нагрузка близка к фронтовому бомбардировщику. БПЛА сможет использоваться и для разведки, и в качестве тяжелого ударного дрона. Однако есть один важный нюанс: С-70 летает на дозвуковых скоростях. Истребитель пятого поколения Су-57, в качестве «ведомого» к которому сделан «Охотник», сверхзвуковой. Это означает, что в реальном бою они в паре эффективно взаимодействовать не смогут.
Тут можно воскликнуть, а почему бы не прокачать С-70 и тоже не сделать его сверхзвуковым? Можно, конечно. Но давайте зададимся вопросом, а насколько это оправданно? Стоимость застрахованного прототипа, который проходит испытания совместно с Су-75, составляет 1,5 миллиарда рублей. По предварительным оценкам, каждый серийно производимый «Охотник» обойдется заказчику где-то в 1 миллиард рублей. Эксперты предполагают, что после выхода в большую серию их стоимость снизится на 40-50%. Возможно. Хорошо, если так, но за дозвуковой беспилотник – это немалые деньги. Напомним, что за перспективный легкий истребитель пятого поколения Су-75 производитель просит 25-30 миллионов долларов, то по сегодняшнему курсу составляет 1,88 – 2,26 миллиарда рублей.
Иначе говоря, по цене пары дозвуковых «Охотников» можно купить 2 «с хвостиком» нормальных сверхзвуковых истребителя. Если же «прокачать» С-70 и сделать его сверхзвуковым, то соответственно вырастет и его ценник, наверное, сравнявшись с Су-75. Стоит ли игра свеч? Еще раз уточним: мы не против «Охотника», у этого БПЛА несомненно будет широкая ниша для применения, но, наверное, не надо пытаться слепить из него «вундерваффе», которое будет просто никому не по карману. Это позволяет нам сделать промежуточный вывод, что делать «верного ведомого» для сверхзвукового истребителя из С-70 может оказаться нецелесообразно. Напротив, общемировые тенденции таковы, что гораздо перспективнее сделать беспилотник из полноценного истребителя.
Next Generation Air Dominance (NGAD)
В настоящее время в Соединенных Штатах тестируется прототип истребителя шестого поколения, предназначенного для завоевания господства в воздухе. Эта программа засекречена, но известно, что самолет будущего будет иметь открытую архитектуру, а к его производству могут быть привлечены не только авиастроительные гиганты, но и новые компании. Предполагается, что самолет сможет действовать даже в ближнем космосе, для чего придется полностью переделать его силовую установку. Также известно, что американский истребитель шестого поколения может быть опционально пилотируемым, то есть, иметь беспилотную версию, которая будет использоваться как «верный ведомый». Судя по всему, Пентагон ставит целью «заморочить голову» китайскому и российскому военному руководству:
Представьте себе, что каждые четыре или пять лет появляются загадочные F-200, F-201, F-202, о которых известно только, что это настоящий летающий самолет. Теперь противник должен задаться вопросом: что может сделать новый самолет в бою? Что было улучшено? Насколько он уверен, что у него лучший самолет?
Next Generation Fighter
Не дремлют и в Старом свете. Франция, Германия и Испания объединили свои усилия с целью разработки собственного истребителя шестого поколения Next Generation Fighter в рамках программы Système de combat aérien du futur (SCAF, или FCAS). Первую скрипку в проекте играет Пятая Республика, единственная из этих европейских стран имеющая все компетенции по полному циклу производства боевых самолетов. Разработкой силовой установки займутся совместно французская группа Safran и немецкая MTU Aero Engines.
Уже было показано визуально нечто среднее между F-22 и Су-57. Ключевым отличием пятого поколения от шестого называется развитие в рамках этой программы беспилотных систем управления самолетами.
Tempest
Британская империя, отколовшаяся от Европейского союза, наносит ответный удар. Англичане объединились с итальянцами и создали Team Tempest для разработки собственного истребителя шестого поколения. В проекте участвуют британские компании BAE Systems, MBDA и Rolls Royce, а также итальянская Leonardo. Запуск собственной авиастроительной программы стал ответом Лондона на Брекзит. Оригинальным решением может считаться идея отказа от приборов в кабине, где все данные будут выводиться на дисплей внутри шлема пилота. Есть основания полагать, что британцы смогут завлечь в свой проект и Швецию, имеющую компетенции в авиастроении.
Да, возможность беспилотного режима также является непременным атрибутом британо-итальянского истребителя шестого поколения. Собственно говоря, концепт имеет очень много общего с франко-германским проектом.
Еще можно упомянуть японский проект истребителя следующего поколения NGF (Next Generation Fighter), ранее известный как F3 и Future Fighter («истребитель будущего»). В Токио мечтают завлечь на помощь концерну Mitsubishi Heavy Industries британскую BAE Systems или европейский Airbus, а еще лучше - американские Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman, чтобы «угоститься» их наработками по технологиям невидимости и беспилотного управления.
Сказанное дает нам основания сделать вывод, что создать беспилотник из сверхзвукового истребителя будет более рациональным и экономически эффективным решением, чем пытаться превратить дозвуковой БПЛА в подобие сверхзвукового истребителя. Если же предусмотреть на этой открытой платформе возможность вертикального, короткого и горизонтального взлета, горизонтальной и вертикальной посадки, полученный в итоге самолет, пилотируемый или беспилотный, получит массу конкурентных преимуществ.
Информация