Американский уголь начинает согревать украинцев


5 декабря второе судно класса «Панамакс» с углем из США прибыло на Украину. Его приняли на 20-м причале порта «Южный», где находится угольный терминал компании «Трансинвестсервис» (ТИС) – крупнейшего стивидорного оператора в стране. Об этом говорится на сайте компании «ДТЭК Энерго», «дочке» группы «ДТЭК» (принадлежит олигарху Ринату Ахметову).


Мы мобилизовали весь имеющийся ресурс для того, чтобы в этих сверхсложных условиях обеспечить стабильность энергосистемы, свет и тепло в домах украинцев, особенно в отопительный сезон

– сообщил гендиректор «ДТЭК Энерго» Ильдар Салеев.

Объем этой партии – 66 тыс. тонн. Привезенный уголь предназначен для нужд теплоэлектростанций (ТЭС) «ДТЭК Энерго» и в ближайшее время пополнит их запасы для обеспечения стабильного прохождения зимы в пиковые периоды.

Накануне 60,5 тыс. т топлива из первого судна класса «Панамакс», привезенного ДТЭК для нужд государственной генерации «Центрэнерго», были отгружены в подвижные составы (вагоны) и направлены на Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС. Это позволит им частично стабилизировать ситуацию с нехваткой угля и при необходимости производить больше электроэнергии в пики ее потребления. Ожидается, что в декабре в Украину прибудут еще три судовых партии с углем, зафрахтованным ДТЭК для нужд собственной генерации

– указано в коммюнике.

Всего должно быть 7 судовых поставок этого энергетического сырья: 5 из США и 2 – из Колумбии. Все партии разные, от 40 до 75 тыс. тонн, но общий законтрактованный объем составляет 470 тыс. тонн.

Заметим, что ранее обнародованный график поставки угля оказался нарушен. Второе судно привезло американское «каменное топливо» на Украину с опозданием, так как должно было прибыть до конца ноября. Кроме того, в декабре планировалось прибытие 4 судов (без учета опоздавшего), а теперь говорится лишь про 3 судна с грузом угля.

Следовательно, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах не зря предупредил сограждан, что в стране вероятны веерные отключения электроэнергии. Причем это может быть повсеместным явлением и затронет даже Киев.

Множество жителей Украины крайне обеспокоены происходящим, поскольку их родственники из-за переполненных больниц находятся в своих жилищах под кислородными концентраторами, борясь с COVID-19. Жизни этих людей в прямом смысле слова зависят от наличия электричества в ближайшей розетке. Более того, уже были смертельные случаи и люди начали запасаться генераторами, устанавливая их в домах и квартирах. Однако также зафиксированы пожары из-за неправильного обращения с топливом. При этом президент Украины Владимир Зеленский излучает невозмутимость.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба ТИС
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 5 декабря 2021 19:40
    +1
    непонятна только ситуация с поставками электроэнергии из Белорусии. Интереса дожать Украину по всей видимости нет, либо этот момент будет обсуждаться на переговорах президентов. Возможно не хотят делать слишком очевидные шаги в направлении энергокризиса Украины, что-бы не провоцировать обвинения в стремлении экономическими рычагами обострить обстановку на Украине. Кстате то тут то там в высказываниях западных политиков проскакивали именно эти обвинение. Но кто-бы что не говорил, а положение киевского режима и без энергокризиса уже практически безнадежное, там дожимать уже нет такой необходимости.
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 5 декабря 2021 19:48
      0
      Ситуация с Белоруссией абсолютна ясна и прозрачна. Экспорт электроэнергии на Украину увеличился почти в 2 раза.


  2. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 5 декабря 2021 20:22
    +3
    На......мне знать где покупается уголь, пусть хоть с Марса везут......Стоимость 1 тонны закупаемого угля - вот главное.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 6 декабря 2021 17:21
      +3
      Стоимость газа сейчас такова, что топить углём для Украины всё равно гораздо дешевле, чем газом. Даже если уголь привезён из США или из Австралии. Газ Украине (по придуманной ею самой схеме) достаётся где то по 1 200 $ за 1 000 кубов, а уголь сейчас даже подешевел, после того, как Китай закрыл самые острые проблемы с импортом угля. Им удалось восстановить необходимый уровень добычи своего угля. Что, вместе с плановыми поставками, гарантирует требуемые объёмы для угольной генерации тепла и электроэнергии.
      И на первый план для Украины выходит именно проблема наличия угля.
      Порты Украины способны переработать не более 400 000 тонн угля в месяц. Но только при абсолютно равномерных поставках во все порты, чего и близко нет. Дефицит угля оценивается от 1,5 до 2,0 млн. тонн.
      Плюс к этому, проблем добавляют железные дороги Украины. Это вообще отдельный большой (и больной) вопрос.
      А запасы мазута (как резервного топлива, наравне с газом) составляют 20% от плановых. И поставок мазута, понятно, не ожидается.
  3. Михаил Алексеев (Михаил Алексеев) 5 декабря 2021 21:29
    +1
    во первых эти поставки не восполнят весь дефицит. во вторых цена этого угля просто золотая. в третьих -логистика, везти за три моря такой товар в отопительный сезон это бред.
  4. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
    Алекс Орлов (Алекс) 5 декабря 2021 21:44
    0
    Даже с учетом этих поставок, а из Польши тоже что-то там законтрактовано, угля не хватит. Как минимум 1 млн. тонн не хватит. И это учитывая собственную предполагаемую добычу к концу года. Где они его закупать собираются, когда отопительный сезон в разгаре будет, совершенно непонятно.
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 декабря 2021 13:57
    0
    Если колумбийский в кокосом, то еще и повеселятся.
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 декабря 2021 20:53
    0
    Одно радует, Зима в Европах теплая.
    Солнечная Испания.
    https://www.youtube.com/watch?v=yGZjroFs3HU