У России есть всё для успешного строительства кораблей 1-го ранга
Недавняя статья о возможности строительства в России перспективного эсминца на базе модернизированного проекта БПК 1155.1 вызвала у читателей целую бурю эмоций. Нас слишком долго искусственно приучали к мысли о том, что мы не можем строить корабли подобного класса, остро необходимых ВМФ РФ, что многие оказались морально не готовы к развенчанию данного пропагандистского мифа и встретили информацию отрицанием и агрессией. Ввиду критической важности данной темы для обороноспособности нашей страны хотелось бы внести в нее дополнительную ясность и расставить все точки над i.
Итак, к чему мы пришли? Имеется советский проект большого противолодочного корабля проекта 1155.1, который фактически и является самым настоящим эсминцем. БПК строились на заводе «Янтарь» в Калининградской области, и до сих пор в строю сохранилось 8 единиц. Несколько лет назад Минобороны РФ приступило к плановой модернизации проекта 1155 до уровня «фрегат» и «эсминец». Единственной проблемой является их почтенный возраст, по 40 лет в среднем, что позволяет продлить ресурс бывших «противолодочников» лет на 10-15, но делать это бесконечно невозможно. Именно поэтому мы и поставили вопрос о возобновлении производства этих кораблей по модернизированному проекту с нуля.
И тут началось. Оказывается, у нас вновь некому и негде строить эсминцы, опять нет силовых установок, вернее, есть, но на все корабли их почему-то не хватит, проектируемый корабль невозможно увеличить в размерах и т.д. Давайте теперь поговорим именно об этих «узких местах».
Нет силовой установки?
Вообще-то, уже есть. Серия перспективных российских фрегатов проекта 22350 использует схему CODAG (COmbined Diesel And Gas turbine - комбинирование дизеля и газовой турбины). Это комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка, в которой дизель и газовая турбина совместно работают на один вал гребного винта, применяемая на военных или специализированных судах. Отечественный дизель-газотурбинный агрегат (ДГТА) М55Р состоит из нескольких элементов: дизельного двигателя 10Д49 мощностью 3,7 МВт, редуктора и газотурбинного двигателя М90ФР.
Зачем столько всего? В целях большей экономичности: военные корабли обычно ходят на дизелях, а при необходимости форсажа переходят газотурбинную ветку силовой установки мощностью в 20 МВт. Украина нас кинула в 2014 году как раз с газотурбинным двигателем и редуктором, и отечественным производителям пришлось их ударными темпами импортозамещать.
Импортозаместили. Налажено производство собственного газотурбинного двигателя М90ФР, а также редуктора. Первые силовые установки М55Р начали поставляться на фрегаты проекта 22350. И это действительно большой успех. Но как он может помочь нам с перспективными эсминцами? Будет ли достаточно мощности М55Р для корабля в полтора раза большего тоннажа?
Действительно, у фрегата проекта 22350 стандартное водоизмещение составляет 4550 тонн, полное – 5400, у БПК проекта 1155.1 это, соответственно, 7740 и 8320 тонны. При этом мы уже размечтались довести полное водоизмещение перспективного эсминца аж до 9000 тонн, чтобы впихнуть в него максимум вооружений. Потянет ли такую махину силовая установка от фрегата, который в полтора с лишним раза меньше? Возможно, но только при этой компоновке.
Есть и иная схема, которая называется COGAG (COmbined Gas turbine And Gas turbine - комбинирование газовой турбины и газовой турбины). Это энергетическая установка, в которой две газовые турбины совместно работают на один вал гребного винта. Такая компоновка позволяет коробке передач давать работать любой из двух турбин в одиночку или же обеим вместе. Применение данной схемы на перспективном эсминце позволит задействовать сразу 4 газотурбинных двигателях М90ФР мощностью 27 500 л. с. каждый, что даст общую мощность силовой установки в 110 000 л. с. Для сравнения, у американского «Арли Бёрк» это 100 000, благодаря 4 LM2500 от General Electric по 25 000 л. с. каждая. Будет не так экономично, но зато максимальная скорость российского эсминца может возрасти до 32 узлов!
К слову, в ОДК поговаривают о том, чтобы довести мощность М90ФР с 20 МВт до 25. Соответственно, вырастут и ТТХ энергетической установки корабля.
Какой из этого можно сделать вывод? Такой, что двигатели для корабля размерности эсминца, а то и крупнее, у нас, в принципе, есть. Аргумент о том, что турбин на всех не хватит, вообще очень странный. Чем больше партия, тем всегда ниже издержки и выше экономичность производства. Азы экономики. ОДК законтрактована на М55Р для шести фрегатов до 2025 года. На этом пока что все. Для эсминцев потребуются газотурбинные двигатели М90ФР, потому корпорации выгодно будет расширить их производство.
Маловато будет?
Теперь что касается того, что проблемой якобы является увеличение полного водоизмещения БПК до 9000 тонн, поскольку это подразумевает изменение проекта. На это хочется ответить, что проект и так придется перерабатывать, но серьезно помочь в этом может практический опыт модернизации БПК «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов». Само же перепроектирование можно разложить на два этапа.
Так, на первом можно было бы заложить на верфи пару кораблей в той размерности БПК 1155.1, что предусмотрена существующим проектом. Последующие можно будет строить по проекту с большей степенью переработки, в запасе еще несколько лет как минимум имеется. К слову, разница между 8320 и 9000 полного водоизмещения не столь уж и критична, чтобы хвататься за голову и рвать на себе волосы из-за технической неподъемности задачи. Те же американцы непрерывно модернизируют и улучшают свои «Арли Берки», понемногу добавляя тоннажа.
Наверное, это и наш путь.
Негде строить?
Есть где. Там, где БПК проекта 1155 и 1155.1 и были построены, на заводе «Янтарь» в Калининградской области. Нельзя сказать, что предприятие простаивает, однако столь крупные заказы, как строительство БДК «Иван Грен» и «Петр Моргунов», уже позади. Если уметь расставлять задачи по степени важности и первоочередности, то строительство новых эсминцев для ВМФ РФ, несомненно, будет в приоритете.
Так что все в наших руках. Фрегаты проектов 22350 и 22350М могут строиться параллельно с новыми эсминцами на базе проекта 1155.1М и в более разумные сроки решить проблему с острым дефицитом кораблей 1-го ранга в ВМФ РФ.
Информация