Засветился облик российской гиперзвуковой ракеты для Су-57


В Сети засветился облик новой российской гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. Предполагается, что именно этот боеприпас разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) по проекту «Личинка-МД» (малой дальности) для применения из внутренних отсеков истребителей пятого поколения Cу-57, которые должны стать носителями гиперзвуковых вооружений.


Нужно отметить, что речь идет о ракете, получившей название «Гремлин», основным разработчиком которой является АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Данный боеприпас класса «воздух–поверхность» должен прийти на замену советским противокорабельным сверхзвуковым ракетам Х-31.


С 2019 года проходит второй этап ОКР по указанному проекту. Сейчас разработка находится на стадии отработки макета и будущий боеприпас ещё не вышел на лётные испытания. Двигателем в «Гремлине» будет стоять прямоточное гиперзвуковое «изделие 70», которое разрабатывается Тураевским машиностроительным конструкторским бюро «Союз», специализирующемся на силовых агрегатах для сверхскоростных ракет.

Характеристики «Гремлина» засекречены. Однако источники в российском ВПК неоднократно давали понять, что он точно будет летать далее 100 км, развивать скорость свыше 5 Махов и получит возможность преодоления существующих и перспективных систем ПВО/ПРО.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ы С Офлайн Ы С
    Ы С (Ы С) 29 декабря 2021 01:13
    0
    против кораблей есть уже Оникс-брамос, единственное что надо, так это научить Оникс заходить на цель под прямым углом ( как искандер) сверху вниз, а не в борт, тогда его скорость увеличится под силой притяжения, и ПВО кораблей не видят "макушку " ))