Британия получила из России 29 танкеров, полных СПГ


В текущем году в Великобританию пришло почти на треть больше танкеров со сжиженным природным газом из России, чем годом ранее. Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на данные экспертов американского агентства S&P Global Platts.


По подсчетам экспертов, уходящий год стал вторым по объему экспорта СПГ из РФ в Великобританию с момента начала поставок в 2017 году. За весь практически окончившийся 2021 год в Великобританию прибыли 29 газовозов с СПГ из РФ. В 2020 году, когда началась пандемия COVID-19 и спрос сократился, на «Туманный Альбион» прибыли 22 СПГ-танкера с российским энергетическим сырьем.

При этом управляющий аналитик указанного агентства Джеймс Хакстепп уточнил, что в последнее время из-за роста цен в Европе, СПГ-танкеры с энергетическим сырьем из США, изначально направлявшиеся в более дорогую Азию, стали менять направление и идти в европейские порты, в том числе в британские.

Это особенно актуально для судов из США, учитывая, что маршрут между Америкой и Европой гораздо короче, чем до Азии

– пояснил он.

Перед этим американское агентство Bloomberg и британская газета Financial Times проинформировали, что резкое изменение курса СПГ-танкеров из США произошло тогда, когда стоимость «голубого топлива» на торговых площадках Европы скакнула к $2200 за 1 тыс. куб. м. Именно после этого число газовозов с американским СПГ в Европе увеличилось на треть. По состоянию на 28 декабря цена «голубого топлива» в Европе снизилась, но она все ещё выше $1200 за 1 тыс. куб. м.

Экспорт СПГ из России осуществляют две компании: Sakhalin Energy и «Новатэк» в лице «Ямал СПГ». Sakhalin Energy – оператор проекта «Сахалин-2» – занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. Акционерами являются: «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Ямал СПГ» – первый СПГ-завод «Новатэка». Это проект на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами являются: «Новатэк» – 50,1%, Total – 20%, CNPC – 20%, Фонд Шелкового пути – 9,9%.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 декабря 2021 14:57
    +7
    Вот так, мы их обогреваем, газ для кухни даем (кормим), а они нам фигвамы рисуют!
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 29 декабря 2021 15:18
      -7
      В Великобританию идет метан доставляемый иностранными газовозами, с инстранными экипажами( 30% россияне согласно наших требований) проданный еще до погрузки в Сабетте иностранным трейдерам.
      1. Georgievic Офлайн Georgievic
        Georgievic (Georgievic) 29 декабря 2021 22:01
        +2
        ...Экспорт СПГ из России осуществляют две компании: Sakhalin Energy и «Новатэк» в лице «Ямал СПГ». Sakhalin Energy – оператор проекта «Сахалин-2» – занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождений...

        !!! читать умеешь?
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 30 декабря 2021 14:19
          -5
          Читайте ликбез про экспорт метана.Из Сабетты метан возит и такой крупный англо-канадский участник как ТК.Не говоря о судах под флагом Гон Конга.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 29 декабря 2021 16:16
      +2
      Деньги не пахнут, на окраину нефтепродукты тоже продают, ими заправляется военная техника которая потом утюжит Донбасс и ничего Кремль от этого не страдает
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 29 декабря 2021 16:50
        0
        Про укроплавсредства, двигающиеся в сторону Керченского моста забыли.
  2. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 29 декабря 2021 16:55
    +2
    А могли бы одним тополем согреть до хрустящей корочки!!! (Стёб, если что, а там ... его знает)
  3. mister-red Офлайн mister-red
    mister-red 29 декабря 2021 23:08
    +1
    Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
    Главное - почем газ?

    По спотовым. На СПГ нет долгосрочных контрактов.