Как раз и навсегда решить проблему водоснабжения российского Крыма


Отвлечемся немного от Казахстана, где происходящие там трагические события перетянули на себя все внимание. Между тем, в первые же дни Нового 2022 года из Крыма пришли хорошие новости. Сообщается о том, что на полуострове прошли сильные осадки в виде дождя и снега, что уже привело к гарантированному заполнению водохранилищ. Это значит, что к весенне-летнему сезону курортный регион подойдет во всеоружии.


Первый зимний ливень пролился на полуостров 1 января Нового года. До того, в декабре 2021-го, на Крым обрушились сильнейшие осадки, за раз выдававшие по 60-70% от месячной нормы, а потом все сверху присыпало 25-сантиметровым слоем снега. Стремительно заполнилось Загорское водохранилище, питающее Большую Ялту, Чернореченское, от которого зависит Севастополь, а также Симферопольское, Аянское и Партизанское, снабжающие водой столичную агломерацию региона. Радости крымчан и местных властей нет предела. В отличие от аномального 2020-го года, полуостров подойдет к курортному сезону подготовленным.

Однако можно ли сказать, что проблема водоснабжения Крыма теперь решена? Сообщается о том, что уже сейчас приходится сбрасывать излишки воды, что кажется невероятным расточительством дефицитного ресурса. И это наводит на определенные мысли.

Всекрымский водопровод?


К сожалению, сброс излишков воды из водохранилищ является вынужденной мерой. Аналогичным образом пришлось поступить прошлым летом, когда изнывающий до того от засухи полуостров разом затопило мощнейшими осадками, принесенными циклоном. Готовятся сливать воду и сейчас. Можно ли этого избежать?

Да, можно, если подготовить соответствующую инфраструктуру. В качестве удачного примера стоит привести Всеизраильский, или Трансизраильский, водопровод. Это гигантская система из трубопроводов, каналов, резервуаров и насосных станций, соединяющих воедино все водоемы страны. Общая длина магистральных трубопроводов составляет 130 километров. Рачительные евреи не позволяют бездарно пропасть ни единой капле воды в своей засушливой пустыне. В рамках общей водопроводной системы Израиль имеет возможность перебросить дополнительные объемы воды туда, где они больше всего требуются.

Очень рациональное решение, которое могло бы пригодиться и в Крыму. Если соединить в единый Всекрымский водопровод все водохранилища полуострова, появится возможность перебрасывать «излишки» воды в другие его области, например, с юга на север, и обратно. Это позволит сохранять большее количество дефицитного водного ресурса, не сливая его бездарно в море, получить дополнительный запас прочности для системы водоснабжения проблемного региона.

Стоит задуматься.

ПАТЭС?


Строительство единого Всекрымского водопровода – это очень рациональное решение для сбережения имеющихся водных ресурсов и их транспортировки. Но что делать, если новая вода перестанет в эту систему поступать? Что, если через год повторится засуха? Что, если эта засуха растянется на несколько лет?

Власти региона видят решение в опреснении морской воды. Об этом прямо заявил Сергей Аксенов:

Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым, 100-процентная гарантия – это только опреснение.

Уже выбраны места, где будут построены опреснительные установки, выделены бюджетные средства. Однако следует помнить, что опреснение – это довольно энергоемкий процесс, а киловатты нынче дороги. Скорее всего, федеральный центр будет субсидировать стоимость опресненной воды для крымчан, чтобы избежать «водного майдана», как в Казахстане из-за резкого роста стоимости сжиженного газа. Но в любом случае опреснение в больших объемах будет влетать бюджету в копеечку. Можно ли как-то оптимизировать издержки?

Снизить стоимость опреснения морской воды можно было бы за счет использования атомной энергии. Однако Крымская АЭС стоит недостроенная, и достраивать ее сегодня признано нецелесообразным. Проект старый, долго и дорого. Но, возможно, есть и более доступные варианты.

Например, весьма перспективным направлением в мировой энергетике считаются мини-АЭС, о которых мы не так давно подробно рассказывали. Наш «Росатом» является одним из признанных лидеров в этой области. Мини-АЭС используют компактные водо-водяные ядерные реакторы РИТМ-200, они могут быть как наземные, так и плавучие. Для нужд водоснабжения Крыма могли бы подойти оба варианта, но ПАТЭС, возможно, была бы предпочтительнее.

Через турецкие проливы плавучую АЭС можно провести с незагруженными реакторами, подключить к специально построенной береговой инфраструктуре и на следующие 7 лет обеспечить опреснительные установки, да и не только их, дешевой атомной электроэнергией. После произвести ротацию на другую ПАТЭС. Если же это окажется слишком сложным, то можно подумать о строительстве на полуострове наземной мини-АЭС.

Сочетание Всекрымского водопровода и мощных опреснительных заводов позволит раз и навсегда решить проблему водоснабжения российского Крыма.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 января 2022 16:47
    +3
    Водопровод он для транспортировки воды, сам по себе он ее не производит и не накапливает.
    Что бы его заполнить нужна вода. Если лишней нет, соответственно нет надобности и в водопроводе.
    Получается деньги на ветер, точнее в землю.
    Наверное более рационально потратить деньги на увеличение объема действующих водохранилищ или строительства новых.
    А Крымскую АЭС давно демонтируют.

  2. Комментарий был удален.
  3. tulp Офлайн tulp
    tulp 7 января 2022 18:17
    +3
    В Израиле прежде всего модернизировали систему трубопроводов в городах, поселках, квартирах - то есть там нет старья как в Крыму. Крым и его жители теряют до 40% воды из-за простых утечек труб, которым лет по 50 минимум. Поэтому без решения этой проблемы - все остальное чепуха. Если есть даже куча водохранилищ но вода по трубам доходит до потребителей с потерями - то смысл в водохранилищах? за время украинской оккупации Крыма там ничего не меняли со времен СССР
    1. Silvio Офлайн Silvio
      Silvio (Silvio) 10 января 2022 14:34
      0
      И трубы менять на современные, пластиковые, которые по всем параметрам лучше стальных. Дешевле, легче, не ржавеют, гладкие внутри, а значит давление падает не значительно, и гарантия у таких труб 50 лет.
  4. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий ) 7 января 2022 18:24
    +1
    Нужно строить. На местах выращивания с/х культур можно строить закрытые (исключающие испарение) водохранилища, соединённые водоводами...
    Идея хорошая. good
  5. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 7 января 2022 18:58
    -1
    Цитата: 123
    Водопровод он для транспортировки воды, сам по себе он ее не производит и не накапливает.
    Что бы его заполнить нужна вода. Если лишней нет, соответственно нет надобности и в водопроводе.
    Получается деньги на ветер, точнее в землю.
    Наверное более рационально потратить деньги на увеличение объема действующих водохранилищ или строительства новых.

    Как-то вы выборочно статью читаете и комментируете hi
    Водопровод в данном случае и есть система (новых) водохранилищ, резервуаров, каналов и трубопроводов, которые и надо бы дополнительно построить, а не некая пустая труба. Пролилось с неба много воды, все что "лишнее", пришлось слить в море. Но можно было и не сливать, а сохранить и перебросить туда, где она нужнее. Мне казалось, я понятно умею свои мысли излагать...
    А про заполнение их опресненной водой посвящена вторая часть статьи.
    1. tulp Офлайн tulp
      tulp 7 января 2022 19:59
      0
      то что надо переливать из наполненного водохранилища воду в ненаполненное - понятно.Вопрос в другом - как эту воду доставить потребителям?)))
  6. Сергей Латышев (Серж) 7 января 2022 19:39
    0
    Идея разумная.
    но ответ Аксенова либо намекает на "оптимизацию денег", либо специально приведен.
    С новых водохранилищ много ненаоптимизируешь, а вот с опреснения..... совсем другой разговор.
  7. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 7 января 2022 20:11
    -5
    И все это вместо пройденных 100 км. ( 3 часа на БТР) до истока канала? Американцы русских вряд ли поймут когда-то. Они бы решили проблему за неделю. Русские - не собираются ее вообще решать (естественным образом). Выдумывают ПАЭС и т.п. и т.д.
    Боже! Ну почему великой стране дано так мало мозгов?
    1. tulp Офлайн tulp
      tulp 7 января 2022 20:59
      +1
      вода из Днепра давно не панацея - только украинцы с ней носятся. Днепр мельчает и умирает сам, куча отходов в него уходит с украинских городов. Эта вода уже не приспособлена для Крыма - да она и раньше была в основном только для сельхоз нужд
    2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 8 января 2022 08:04
      -1
      Про эти 100 км я устал уже писать.
  8. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 7 января 2022 21:03
    -6
    С коррумпированным руководством Крыма насытить полуостров пресной водой будет невозможно.Хоть с ПАТЭС, хоть без нее.
  9. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 января 2022 21:04
    +2
    С одной стороны Ялты будут строить дорогой опреснитель, а с другой стороны Ялты в море просто так уходит река Дерекойка, которая может обеспечить Ялту на полгода чистой горной водой.
    Кстати, реки, исходящие из Крымского заповедника, выносят 400 млн кубов пресной горной воды. А сколько из этой воды собирается в водохранилища?
  10. Всеволод... Не князь. (Всеволод) 7 января 2022 22:21
    0
    (С коррумпированным руководством Крыма насытить полуостров пресной водой будет невозможно.Хоть с ПАТЭС, хоть без нее) - неугомонный.
    1. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 8 января 2022 00:34
      +1
      А с некоррумпированными ботами у нас всё!!! получится
  11. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 8 января 2022 00:32
    +3
    Скакуны отрубили воду для Крыма, и наши мироеды, ни электроэнергию, ни гас, ничего им не отрубили. Хотя могли бы, по самые уши.
  12. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 8 января 2022 10:17
    0
    Вместо того, что бы заниматься такой дурью, что здесь понаписано, надо забрать все побережье Черного моря до Приднестровья у Украины при ее разделе с соседями, которые все имеют претензии на ее куски. Что бы они были решительнее надо предупредить, что потом поздно будет.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 9 января 2022 12:19
      -1
      А, ну, ладно good
  13. Wamp Офлайн Wamp
    Wamp 9 января 2022 12:34
    +1
    Автор всё-таки не понимает, что первичной проблемой, пока является нехватка объёма хранилищ. Их объём должен обеспечивать запасами воды на любой "сухой" год.