Как раз и навсегда решить проблему водоснабжения российского Крыма
Отвлечемся немного от Казахстана, где происходящие там трагические события перетянули на себя все внимание. Между тем, в первые же дни Нового 2022 года из Крыма пришли хорошие новости. Сообщается о том, что на полуострове прошли сильные осадки в виде дождя и снега, что уже привело к гарантированному заполнению водохранилищ. Это значит, что к весенне-летнему сезону курортный регион подойдет во всеоружии.
Первый зимний ливень пролился на полуостров 1 января Нового года. До того, в декабре 2021-го, на Крым обрушились сильнейшие осадки, за раз выдававшие по 60-70% от месячной нормы, а потом все сверху присыпало 25-сантиметровым слоем снега. Стремительно заполнилось Загорское водохранилище, питающее Большую Ялту, Чернореченское, от которого зависит Севастополь, а также Симферопольское, Аянское и Партизанское, снабжающие водой столичную агломерацию региона. Радости крымчан и местных властей нет предела. В отличие от аномального 2020-го года, полуостров подойдет к курортному сезону подготовленным.
Однако можно ли сказать, что проблема водоснабжения Крыма теперь решена? Сообщается о том, что уже сейчас приходится сбрасывать излишки воды, что кажется невероятным расточительством дефицитного ресурса. И это наводит на определенные мысли.
Всекрымский водопровод?
К сожалению, сброс излишков воды из водохранилищ является вынужденной мерой. Аналогичным образом пришлось поступить прошлым летом, когда изнывающий до того от засухи полуостров разом затопило мощнейшими осадками, принесенными циклоном. Готовятся сливать воду и сейчас. Можно ли этого избежать?
Да, можно, если подготовить соответствующую инфраструктуру. В качестве удачного примера стоит привести Всеизраильский, или Трансизраильский, водопровод. Это гигантская система из трубопроводов, каналов, резервуаров и насосных станций, соединяющих воедино все водоемы страны. Общая длина магистральных трубопроводов составляет 130 километров. Рачительные евреи не позволяют бездарно пропасть ни единой капле воды в своей засушливой пустыне. В рамках общей водопроводной системы Израиль имеет возможность перебросить дополнительные объемы воды туда, где они больше всего требуются.
Очень рациональное решение, которое могло бы пригодиться и в Крыму. Если соединить в единый Всекрымский водопровод все водохранилища полуострова, появится возможность перебрасывать «излишки» воды в другие его области, например, с юга на север, и обратно. Это позволит сохранять большее количество дефицитного водного ресурса, не сливая его бездарно в море, получить дополнительный запас прочности для системы водоснабжения проблемного региона.
Стоит задуматься.
ПАТЭС?
Строительство единого Всекрымского водопровода – это очень рациональное решение для сбережения имеющихся водных ресурсов и их транспортировки. Но что делать, если новая вода перестанет в эту систему поступать? Что, если через год повторится засуха? Что, если эта засуха растянется на несколько лет?
Власти региона видят решение в опреснении морской воды. Об этом прямо заявил Сергей Аксенов:
Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым, 100-процентная гарантия – это только опреснение.
Уже выбраны места, где будут построены опреснительные установки, выделены бюджетные средства. Однако следует помнить, что опреснение – это довольно энергоемкий процесс, а киловатты нынче дороги. Скорее всего, федеральный центр будет субсидировать стоимость опресненной воды для крымчан, чтобы избежать «водного майдана», как в Казахстане из-за резкого роста стоимости сжиженного газа. Но в любом случае опреснение в больших объемах будет влетать бюджету в копеечку. Можно ли как-то оптимизировать издержки?
Снизить стоимость опреснения морской воды можно было бы за счет использования атомной энергии. Однако Крымская АЭС стоит недостроенная, и достраивать ее сегодня признано нецелесообразным. Проект старый, долго и дорого. Но, возможно, есть и более доступные варианты.
Например, весьма перспективным направлением в мировой энергетике считаются мини-АЭС, о которых мы не так давно подробно рассказывали. Наш «Росатом» является одним из признанных лидеров в этой области. Мини-АЭС используют компактные водо-водяные ядерные реакторы РИТМ-200, они могут быть как наземные, так и плавучие. Для нужд водоснабжения Крыма могли бы подойти оба варианта, но ПАТЭС, возможно, была бы предпочтительнее.
Через турецкие проливы плавучую АЭС можно провести с незагруженными реакторами, подключить к специально построенной береговой инфраструктуре и на следующие 7 лет обеспечить опреснительные установки, да и не только их, дешевой атомной электроэнергией. После произвести ротацию на другую ПАТЭС. Если же это окажется слишком сложным, то можно подумать о строительстве на полуострове наземной мини-АЭС.
Сочетание Всекрымского водопровода и мощных опреснительных заводов позволит раз и навсегда решить проблему водоснабжения российского Крыма.
Информация