Превращение Казахстана в федерацию поможет решить внутренние проблемы
В конце декабря 2021 года мы задались гипотетическим вопросом, может ли Казахстан присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии. Несмотря на то, что ничего тогда не предвещало беды, политическая интуиция подсказывала, что только в реинтеграции на постсоветском пространстве лежит залог стабильности и успешного развития дружественного Казахстана. Большинство наших читателей тогда ответили в комментариях в духе «поздно пить боржоми». Может быть, и так. А может, и нет.
На самом деле, проблема носит гораздо более глубокий характер. То, что сейчас происходит на улицах Казахстана, является прямым следствием целого комплекса социально-экономических проблем, где рост цен на пропан и метан оказался лишь удобным поводом «побузить» и свести счеты между местными элитами. Корень сегодняшней трагедии современного Казахстана лежит в пережитках родоплеменного строя, помноженных на унитарную форму государственного устройства, усложненную «русским фактором», что является сильнейшим тормозом для успешного развития этой страны и одновременно «бомбой с часовым механизмом».
Если посмотреть на карту, то видно, что Казахстан очень четко делится на три части: Северный, Южный и Западный, где исторически компактно проживают три казахских жуза – Средний, Старший и Младший, соответственно, также поделенные на племена и роды. Каждый из регионов и населяющих его жузов имеет свою специфику, которую, не претендуя на истину в последней инстанции, попытаемся вкратце описать для лучшего понимания ситуации.
Средний жуз
Это самый большой из жузов, занимающий север и восток страны, и одновременно самый промышленно развитый. Ничего удивительного в этом нет, поскольку в свое время он прирос за счет ряда российских территорий. Помимо казахов, тут проживают этнические русские, украинцы, немцы, татары и даже чеченцы. Язык общения тут русский.
Средний жуз – это и «Целина», где растят зерновые, и условная «Сибирь». Его земли богаты медью, железом, бокситами, свинцом, магнием, титаном, углем, редкоземельными металлами. Города представляют собой развитые индустриальные центры, общество европеизировано и космополитично. Мечети есть, но не на каждом шагу. Нет показной религиозности.
Старший жуз
Он по размерам самый маленький и находится на юго-востоке страны. В составе Российской империи Старший жуз оказался последним, и здесь традиционно очень сильно влияние соседнего Китая. Он представляет собой сеть оазисов с уютно обустроенными аулами в безжизненной глинистой пустыне, по которой бродят верблюды. По иронии судьбы, именно в этих бесплодных землях сокрыто основное богатство Казахстана – урановая руда, а также месторождения цинка и свинца.
В аулах много мечетей, атмосфера патриархальная, повседневное ношение национальных костюмов тут обыденность. В Среднем жузе, кроме казахов, живет много узбеков и уйгуров. Русский язык знают немногие, но при этом к русским относятся вполне терпимо. К слову, именно отсюда происходят родом первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также ведущие бизнес-элиты страны. Запомним этот важный момент.
Младший жуз
Младший жуз находится на западе страны, его иногда даже сравнивают с американским «диким Западом». Это огромная засушливая пустыня с редкими вкраплениями небольших аулов. Плотность населения низкая. Русские живут тут с 16 века, но русифицировать местное население у них не получилось. Вместо этого они сами «оказахились», превратившись в степняков. Считается, что в западном Казахстане самая высокая концентрация «мамбетов»- казахского аналога наших «гопников». На проблемы мирный путешественник может нарваться тут, как говорится, на ровном месте, что с хулиганами, что с милицией.
Бывать в Младшем жузе не слишком любят сами казахи из других жузов. Но приходится. Именно тут находятся самые богатые месторождения нефти, а также хрома и урана.
Вот такая непростая внутриполитическая обстановка в Казахстане. Пока страна жила с природной ренты от экспорта полезных ископаемых, все было относительно благополучно. Но коронакризис 2020 года, приведший к падению цен на нефть, а потом и пандемийные ограничения обнажили все существующие противоречия. Три разнонаправленных жуза непрерывно соперничали между собой, ведя внутривидовую борьбу. В январе 2022 года произошел верхушечный переворот, когда клан Токаева фактически сместил клан Назарбаева. Такой вот «неблагодарный» оказался у «Елбасы» преемник. При этом активно были задействованы «мамбеты» в качестве уличных боевиков. Что дальше?
Активное вмешательство России неминуемо приведет к усилению давления на Средний жуз, где преобладают обрусевшие казахи и этнические русские. После роспуска парламента, озвученного Токаевым, в него могут прийти активисты с радикальными русофобскими взглядами, выступающие против «оккупантов». В наличии все предпосылки к будущей гражданской войне, как это получилось на Украине. Если российские войска сейчас уйдут, «западенцы» возьмутся за Северный Казахстан, всячески третируя местное население. Допускать этого нельзя во избежание «донбасского сценария». Но что можно сделать во избежание?
Пока не стало слишком поздно, необходимо сделать то, что нужно было сделать в домайданной Украине. Необходимо провести реформу по изменению унитарной формы государственного устройства Казахстана на федеративную с учетом национальной специфики. Три столь разных жуза тогда смогут комфортно сосуществовать, как до 2014 года на то имела шанс Незалежная, если бы мирным путем появились Западная Украина, Центральная и Юго-Восточная. Оговоримся, что речь идет не о каких-то «аннексиях», а только о возможной внутриполитической реформе в рамках единого Казахстана.
Как федерация эта страна обретет большую устойчивость и сможет более тесно сблизиться с Россией и Белоруссией в рамках ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства.
Информация