Неприемлемый размен: Как три авианосца НАТО «угодили в ловушку» в Средиземном море
24 января 2022 года на «Репортёре» вышла публикация с названием «На Средиземном море растет вероятность прямого столкновения России и США», где мы рассматривали соотношение сил ВМФ РФ и ВМС США в регионе. Две недели спустя можно констатировать, что из сугубо гипотетического это событие уже перешло в плоскость вполне практического. Каких целей добиваются стороны, и чего им это может стоить?
На «диком-диком» Западе
Нетрудно догадаться, что фоном для экстраординарной милитаризации Средиземноморского региона стала ситуация на Украине и так называемый «ультиматум Путина» с требованием о не расширении блока НАТО дальше на Восток за счет бывших советских республик. Судя по тому, сколько российских войск сейчас сосредоточено вдоль украинских границ, в Кремле вполне допускают даже силовое решение проблемы, явно подзапоздавшее на 8 лет.
Не дремлют и геополитические оппоненты. Соединенные Штаты начали переброску дополнительных войск в Восточную Европу, в ВСУ стали поступать образцы американских противотанковых и противовоздушных вооружений. Шестой флот ВМС США пополнился авианосцем «Гарри Трумэн» с эскортом из нескольких многоцелевых эсминцев и крейсеров. Для усиления его ударных возможностей была также отправлена АПЛ класса «Огайо», переделанная под носителей 154 «Томагавков». Находящийся в Адриатическом море «Нимитц» демонстративно провел учения «Удар Нептуна – 2022» (Neptune Strike 2022). Из Восточного Средиземноморья при необходимости его палубная авиация и крылатые ракеты кораблей сопровождения, а также субмарин могут наносить удары по целям на Востоке Украины, если ситуация там выйдет из-под контроля Киева.
Отметим, что «Гарри Трумэн» – это не единственная потенциальная проблема для Минобороны РФ. Американская АУГ перешла под прямое командование блока НАТО впервые с момента окончания «Холодной войны». Помимо нее, Брюссель располагает в регионе АУГ ВМС Франции Task Force 473 (TF 473) в составе авианосца «Шаль де Голль», фрегата (эсминца) ПВО типа «Горизонт» Forbin, фрегата ПВО FREMM Alsace, фрегата FREMM Нормандия, эсминца УРО класса Arleigh Burke ВМС США USS Ross, фрегата ВМС Испании Álvaro de Bazán класса Juan de Borbon, фрегата Hellenic Navy класса Eli Adrias и двух подводных лодок. Кроме того, совместно с американскими и французскими союзниками по блоку НАТО в учениях приняла Италия и ее авианосная ударная группа ITS «Cavour» Strike Group. Контр-адмирал ВМС США Курт Реншоу прокомментировал это единение следующим образом:
Возможности американской авианосной ударной группы усиливаются, если она действует вместе с нашими союзниками и партнерами.
Ответ Минобороны РФ свидетельствует о том, что российское руководство вполне допускает возможность реального с ними столкновения. В Средиземноморье в настоящее время наблюдается необычайное скопление российских «Атлантов» – ракетных крейсеров «Варяг» и «Маршал Устинов». Ожидается что скоро из Черного моря к ним присоединится «Москва». В советский период проект 1164 рассматривался именно как «убийца авианосцев», благодаря мощнейшим противокорабельным ракетам П-1000 «Вулкан», которых каждый крейсер может нести по 16 штук на борту.
И вот теперь в Средиземном море находятся сразу три корабля такого «убойного» класса, два из которых, вообще-то, являются флагманами: «Варяг» – Тихоокеанского флота, «Москва» – Черноморского, а «Маршал Устинов» – второй по мощи на Северном флоте после «Петра Великого». За их противолодочное прикрытие будут отвечать сразу несколько БПК, «Адмирал Трибуц» и «Вице-Адмирал Кулаков», за противовоздушное – самый наш современный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», оснащенные ЗРК морского базирования «Редут», а также боевая авиация с базы Хмеймим в Сирии.
Что могут сделать российские корабли флоту НАТО? Довольно многое.
Огромным преимуществом АУГ является возможность действовать с безопасного для себя расстояния «дальней рукой» палубной авиации. Однако Средиземноморье – это всего лишь «большая лужа», где особо не побегаешь. Базовая дальность полета ПКР «Вулкан» составляет 700 километров, а у крейсеров «Москва» и «Маршал Устинов» после модернизации – 1000 км. Находящийся в Адриатическом море «Гарри Трумэн» фактически оказался в ловушке, и, если попробует принять активное участие в боевых действиях на Востоке Украины, может быть потоплен. Возможно, российским крейсерам даже получится потопить и французский, и итальянский авианосцы, если они решат вмешаться.
Будем реалистами. Все российские корабли в Средиземном море после такого ждет неминуемая гибель, учитывая широкие авиационные возможности НАТО в регионе (на всех просто не хватит зенитных ракет), но подобный размен может оказаться для блока НАТО неприемлемым. Готовы ли в Вашингтоне и Брюсселе уничтожить несколько не самых новых крейсеров и БПК советской постройки, потеряв от 1 до 3 авианосцев? Сомнительно.
Где-то на Дальнем Востоке…
Очевидно, что подобные расклады Пентагону очень не нравятся, и потому англосаксы в своем иезуитском стиле начали «растаскивать» российские силы.
Так, по интересному совпадению именно вчера, 7 февраля, в Японии отмечали день своих так называемых «северных территорий», наших Курильских островов. Посол США в Стране Восходящего солнца Рам Эмануэль сделал важное заявление:
В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен - Соединенные Штаты поддерживают Японию по вопросу северных территорий. И они признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов.
То есть, фактически американцы подталкивают своих союзников к тому, чтобы те всерьез задумались о переходе от разговоров к делу в вопросе аннексии Курил. Сейчас, когда Россия и блок НАТО находятся на грани прямого конфликта, все боеспособные части Восточного военного округа переброшены к украинской границе, а флагман Тихоокеанского флота находится в Средиземном море, обстановка складывается исключительно удачно для Японии. Как минимум, стоит ожидать масштабны военных учений от Морских сил самообороны. Минобороны РФ придется на это реагировать, спешно возвращая крейсер «Варяг» и БПК «Адмирал Трибуц» обратно на КТОФ, ослабляя ударный потенциал в Восточном Средиземноморье.
В очередной раз мы приходим к выводу, что размер российской армии и ее военно-морского флота для такой страны, как наша, с такими недружелюбными соседями, явно недостаточен.
Информация