Американская подлодка продемонстрировала угрозу Тихоокеанскому флоту РФ
Накануне произошло очень важное и одновременно тревожное событие. Американская атомная подводная лодка, наблюдавшая за учениями КТОФ РФ, нарушила российскую морскую границу. Будучи обнаруженной, она не отреагировала на приказ о всплытии и удалилась на полном ходу после применения против нее неких «спецсредств». В Минобороны РФ назвали это происшествие угрожающим нашей национальной безопасности. Это действительно так, и вот почему.
Как это было
Как известно, в настоящее время ВМФ РФ проводит самые масштабные за новейшую историю военные учения на всех морях и океанах в зоне своей ответственности. В том числе, и на Тихом океане. В ходе маневров неподалеку от Курильских островов была обнаружена многоцелевая АПЛ ВМС США типа «Вирджиния» (Virginia class), осуществлявшая наблюдение, находясь в российских территориальных водах. Наши тихоокеанцы передали американцам сообщение следующего характера:
Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!
Вместо того, чтобы всплыть, субмарина законный приказ проигнорировала, и потом случилось что-то вроде «морского сражения». Против «Вирджинии» были применены некие специальные средства, а та попыталась обмануть российский фрегат «Маршал Шапошников», выставив самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля, и на максимально доступной скорости скрылась. После этого происшествия военному атташе по линии Минобороны РФ была вручена соответствующая нота.
Так почему же это событие имеет столь важное значение?
Восточный фронт
Следует учитывать театр возможных военных действий. Потенциальными противниками у нас тут выступают Япония и Соединенные Штаты. В лучшем случае «яблоком раздора» будут выступать Курильские острова, оспариваемые Токио, в худшем – под вопросом может оказаться не только территориальная целостность, но и сама национальная безопасность нашей страны. Для понимания глубины проблемы необходимо привести некоторые цифры.
Морские силы самообороны Японии располагают двумя легкими авианосцами, двумя вертолетоносцами, 8 эсминцами УРО, 29 эскадренными миноносцами, 6 фрегатами и 21 дизель-электрической подводной лодкой, а также современной истребительной и противолодочной авиацией. Кроме того, на территории Страны восходящего солнца базируется Седьмой флот США. В его состав входит атомный авианосец класса «Нимитц», 2 крейсера УРО класса «Тикондерога», 7 эсминцев УРО класса «Арли Берк», штабной корабль-собрат знакомого нам «Маунт Уитни», 4 десантных корабля, 2 тральщика и 3 многоцелевых атомных подводных лодки класса «Лос-Анжелес». Запомним этот момент!
Противостоящие им с нашей стороны силы очень скромны. С надводным флотом все совсем плохо. Ракетный крейсер «Варяг», флагман КТОФ, ушел в Средиземное море вместе с БПК проекта 1155 «Адмирал Трибуц». БПК «Адмирал Виноградов» ушел на ремонт и глубокую модернизацию, которая займет не один год. Из крупных надводных кораблей на Тихом океане у ВМФ РФ остались только старый эсминец проекта 956 «Быстрый», бывший БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников», превращенный во фрегат, и БПК того же проекта «Адмирал Пантелеев», который своей модернизации еще только ждет.
Также есть несколько современных корветов проектов 20380 и 20385. К сожалению, почти готовый корвет «Проворный», предназначавшийся для Тихоокеанского флота, недавно сгорел на Северной верфи. Вот, собственно, и все, что стоит учитывать из надводных сил, способных хоть как-то прикрыть наш подплав от японцев и американцев.
Когда говорят про слабость надводной компоненты КТОФ, обычно принято делать упор на его многочисленные подводные лодки. И действительно, тут есть, на что посмотреть. Тихоокеанский флот имеет стратегическое значение для безопасности России, благодаря наличию в нем ПЛАРБ, несущих межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. На данный момент РПКСН там 4: К-44 «Рязань», К-550 «Александр Невский», К-551 «Владимир Мономах» и К-552 «Князь Олег». Для КТОФ строятся еще два «Борея» - «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III». Помимо РПКСН, на Тихом океане также есть многоцелевые ПЛАРК и дизель-электрические подлодки различных проектов. Считается, что всем этим мы если что «застеклим» Токио, а заодно и Вашингтон. Но есть кое-какие проблемы.
Наши потенциальные противники прекрасно осведомлены о сильных и слабых сторонах КТОФ. Для купирования ударного потенциала российских подводных лодок японцы и американцы создали в регионе мощнейшие противолодочные силы: многочисленную противолодочную авиацию, многоцелевые эсминцы и фрегаты, авианосцы и вертолетоносцы с их противолодочными вертолетами, а также субмарины-охотники на другие субмарины. Собственно говоря, тут мы и переходим к заглавной теме статьи.
Если помните, мы указали, что в составе Седьмого флота ВМС США имеются 3 атомных подводных лодки. Это многоцелевые АПЛ класса «Лос-Анжелес». Они могут вести разведку, бороться с надводными кораблями и другими подводными лодками, осуществлять специальные операции и т.д. Но неподалеку от Курильских островов оказалась совсем другая американская субмарина.
Главным предназначением АПЛ класса «Вирджиния» является именно охота на вражеские (наши) подлодки. Ее основным вооружением по этой причине являются торпеды, которых она несет до 26 штук при 4 торпедных аппаратах. Также в последних модификациях (блоках) субмарины этого типа вооружаются 12 пусковыми ячейками крылатых ракет «Томагавк». И что же означает отправка в район проведения российских военно-морских учений подлодки-охотника, не входящей в списочный состав Седьмого флота США?
Ровно то, что Пентагон демонстрирует возможность оперативно нейтрализовать подводную компоненту Тихоокеанского флота РФ с ее стратегическими ПЛАРБ, которыми у нас чуть что принято грозить «застеклить» Токио. На фоне конфликта с блоком НАТО и демонстративной поддержки Вашингтона притязаний Японии на Курильские острова это выглядит крайне зловеще. Американцы вновь обозначают перед Кремлем некий гипотетический «Восточный фронт», фактически вынуждая ВМФ РФ возвращать немногочисленные боеспособные корабли из Средиземного моря обратно на Тихий океан.
Информация